• Москва
    2° - 4°
USD ЦБ 77.03 EUR ЦБ 91.34

20.10.2020 05:32
В Москве прожиточный минимум пенсионера увеличится на 7% В Москве в 2021 году прожиточный минимум пенсионера увеличится на 7%, до 13 496 рублей.

20.10.2020 05:32
В Москве прожиточный минимум пенсионера увеличится на 7% В Москве в 2021 году прожиточный минимум пенсионер
16.10.2020 12:05
В 2021 году 31 декабря станет нерабочим днем Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постан
15.10.2020 07:50
Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от налички Роспотребнадзор рдал рекомендации россиянам исполь
18.03.2015 13:06

Губернатор Константин Ильковский: «Отрасль машиностроения Забайкалья имеет перспективы»

НИА-Федерация

17 марта губернатор Забайкальского края Константин Ильковский работал в поселках Атамановка и Дарасун, где осмотрел предприятия машиностроения – открытое акционерное общество «103 БТРЗ» и открытое акционерное общество «Завод горного оборудования».

Также глава региона провел в Дарасуне совещание, посвященное развитию машиностроительного комплекса края. Завод «103 БТРЗ», расположенный в поселке Атамановка, основанв 1942 году. В советское время на производстве были заняты до 1,5 тысячичеловек, в настоящее время штат работников составляет 789 человек. Кроме капитального ремонта и производства военной техники, заводские мощности позволяют выпускать на базе БМП пожарные машины и другую хозяйственную технику. Управляющий директор ОАО «103 БТРЗ» Вадим Сарданов рассказал, что с 2013 года на заводе успешно практикуется привлечение сторонних предприятий регионапо договорам подряда к исполнению государственного оборонного заказа по изготовлению запасных частей для бронетанковой техники. 
В более тяжелой ситуации оказалось ОАО «Завод горного оборудования». В 2014 году предприятие потеряло основной рынок сбыта на Украине, оставшись без заказов на основную продукцию – горношахтное оборудование. Распоряжением губернатора Забайкальского края при правительстве создана рабочая группа по разработке и реализации мероприятий по сохранению и дальнейшему развитию завода.
Константин Ильковский, открывая совещание, заметил, что, несмотря на кризисные условия, машиностроение в Забайкалье развивается. «У нас отрасль широко представлена. Это и судостроительный завод, и машиностроительный, и станкозавод, и целый комплекс оборонных предприятий. БТРЗ, благодаря поддержке программ оборонного комплекса, загружен по полной и работает по 1,5 смены. Примерно та же ситуация наблюдается на авиаремонтном и авторемонтном заводах. К сожалению, гражданский заказ, в отличие от военного, хоть и представлен разнообразными предприятиями, увы, влачит жалкое существование и требует системных подходов», — сказал губернатор. 
Впрочем, по его словам, одна из эффективных мер разрешения ситуации — развитие внутрикраевой межзаводской кооперации. «Она, во-первых, позволяет существенно снижать себестоимость выпускаемой продукции, а, во-вторых, поддерживать предприятия, работающие по субподряду. В прошлом году завод горношахтного оборудования по заказам БТРЗ выполнил работы почти на 70 миллионов рублей , что позволило не только выплатить налоги и заработную плату, но и обеспечить некоторое развитие производства», — подчеркнул Константин Ильковский.
Губернатор также поставил задачу региональному Минприроды активнее взаимодействовать с федеральным центром в части получения гособоронзаказа для предприятий машиностроения гражданского назначения . «Подготовьте обращение к вице-премьеру, председателю коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрию Рогозину. Важно добиваться включения наших предприятий – Машзавода, Сретенского судостроительного завода, завода горного оборудования в программы развития оборонно-промышленного комплекса, а также в отраслевые планы импортозамещения», — отметил он. 
Министр природных ресурсов и промышленной политики Олег Поляков в своем докладе отметил, что серьезным импульсом к развитию отрасли может стать импортозамещение: сформирован региональный план импортозамещения, разработаны паспорта проектов, которые направлены в Минэкономразвития и Минпромторг РФ. При этом планируется включение малых и средних предприятий в систему кооперационных связей с крупными корпорациями на общероссийском уровне, пишет НИА-Чита.
«Кроме того, для создания благоприятных условий комплексному развитию машиностроения региона краевым Минприроды подготовлены проекты соглашений о взаимодействии с Минпромторгом РФ и «Фондом развития промышленности». Параллельно ведется работа по использованию инжиниринговых компаний для выполнения предпроектных работ для предприятий края через региональный центр инжиниринга. В прошедшем году по четырем предприятиям машиностроения была проведена оценка индекса технической готовности через региональный центр инжиниринга, три предприятия получили оценку «хорошо», оценка технической готовности одного предприятия была оценена как «средняя». Следующим этапом начата разработка программ развития этих предприятий и разработка ТЭО. При этом следует отметить, что проведение работ осуществляется за счет федеральных средств. Пройдя все этапы предпроектных работ и получив их результаты, предприятие увеличивает свои шансы на получение кредитных ресурсов и государственной поддержки», — подчеркнул министр.
В настоящее время машиностроительные предприятия Забайкальского края производят продукцию с долей импорта от 80 до 100%. При этом специалисты отмечают, что заводы способны производить большой спектр другой приоритетной и критичной с точки зрения импортозамещения продукции. 
Константин Ильковский предложил представителям машиностроительного комплекса региона расширять сферу интересов предприятий. «Например, можно плотнее работать с руководителями предприятий агропромышленного комплекса, чтобы оценить их потребности в сопутствующих товарах и найти возможности сотрудничества. Мы также изучим потребности организаций социальной сферы – здравоохранения, образования – для возможного формирования заказа предприятиям Забайкалья», — сказал губернатор. 



Важнейшие новости регионов за 22.10.2020

Еще 0 новостей за 22.10.2020