• Москва
    -23° - -25°
USD ЦБ 73.55 EUR ЦБ 89.25

15.01.2021 18:51
По итогам 2020 года в Якутии добыто рекордное количество золота – свыше 38 тонн Об этом Глава Якутии Айсен Николаев рассказал во время экспертной дискуссии «Как докопаться до счастья», посвященной вопросам развития минерально-сырьевой базы, которая состоялась в рамках второго дня работы Гайдаровского

15.01.2021 18:51
По итогам 2020 года в Якутии добыто рекордное количество золота – свыше 38 тонн  Об этом Глава Якутии Айсен Николаев рассказал во в
14.01.2021 04:56
В ВОЗ рассказали, что второй год пандемии COVID-19 может стать сложнее первого Второй год пандемии коронавируса может оказаться с
13.01.2021 09:51
Старый Новый год будет отмечать каждый четвертый россиянин Встретить Старый Новый год планируют 26% россиян.
03.03.2015 12:27

Министр соцзащиты Тверской области проинформировала об изменениях в системе социального обслуживания населения

НИА-Федерация

2 марта в пресс-центре газеты «Тверские ведомости» состоялся брифинг министра социальной защиты населения Елены Хохловой по теме: «Реализация в Тверской области Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

Документ, вступивший в силу в январе текущего года, вносит значительные изменения в систему и порядок предоставления социального обслуживания, которое должно стать открытым и эффективным для всех нуждающихся. Единые подходы в предоставлении социальных услуг позволяют повысить их адресность и качество на территории Верхневолжья.
Как пояснила Елена Хохлова, социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Предоставление такого рода услуг и отказ от них возможны только с учетом волеизъявления получателя. Профильные учреждения согласно новому законодательству становятся поставщиками социальных услуг. Признавать граждан нуждающимися в социальном обслуживании будет специальная комиссия.
Сегодня в сфере социального обслуживания делается упор на профилактику и индивидуальный подход. Новым элементом в системе становится «социальное сопровождение», суть которого заключается в оказании содействия гражданам посредством межведомственного взаимодействия в получении различного вида услуг: юридических, медицинских, психологических, а также социальной помощи, не относящейся к социальным услугам.
Согласно закону плата за оказание социальных услуг, предоставляемых гражданам на дому, основывается на адресном подходе к их получателям и зависит от уровня их среднедушевого дохода. Теперь социальные услуги бесплатно будут получать граждане, чей среднедушевой доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума. Также законом устанавливается предельный размер платы за социальные услуги. Предусмотрено создание реестра поставщиков социальных услуг и регистра их получателей.
Министр отметила важные особенности закона. В нем не только сохранен, но и расширен действующий перечень социальных услуг. К прежним добавились психологическая помощь и поддержка; услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей, имеющих ограничения жизнедеятельности; обучение инвалидов пользованию средствами ухода. Право на социальное обслуживание имеют граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании из числа граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, беженцев. Это — пожилые люди, инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды, дети и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Гражданин признается нуждающимся при наличии определенных обстоятельств, таких, например, как: полная или частичная утрата способности к самообслуживанию, наличие в семье инвалида и инвалидов (в том числе ребенка-инвалида), наличие ребенка или детей, испытывающих трудности в социальной адаптации, наличие внутрисемейного конфликта, а также насилия в семье, отсутствие определенного места жительства, отсутствие работы и средств к существованию и др. Комиссия принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составляет индивидуальную программу для каждого, сообщает НИА-Тверь.  
В соответствии с федеральным законодательством, установлены следующие категории граждан, имеющие право на бесплатное социальное обслуживание: несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, а также лица, имеющие на дату обращения среднедушевой доход ниже или равный размеру устанавливаемой предельной величины. В Тверской области этот размер составляет полуторную величину прожиточного минимума.
За предоставление социальных услуг на дому плата составит не более 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя и предельной величиной среднедушевого дохода для получения социальных услуг бесплатно (полторы величины прожиточного минимума). В стационарной форме – не более 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области. 



Важнейшие новости регионов за 18.01.2021

Еще 4 новостей за 18.01.2021