• Москва
    8° - 10°
USD ЦБ 76.47 EUR ЦБ 90.41

22.10.2020 06:05
В России создадут открытую цифровую платформу о нарушителях ПДД В начале 2021 года в России появится открытая цифровая платформа о нарушителях правил дорожного движения.

22.10.2020 06:05
В России создадут открытую цифровую платформу о нарушителях ПДД В начале 2021 года в России появится открытая цифр
20.10.2020 05:32
В Москве прожиточный минимум пенсионера увеличится на 7% В Москве в 2021 году прожиточный минимум пенсионер
16.10.2020 12:05
В 2021 году 31 декабря станет нерабочим днем Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постан
28.01.2015 13:07

Томские власти прогнозируют рост объемов промышленного производства в 2015 году

НИА-Федерация

Томские власти позитивно оценивают ситуацию в промышленности региона и прогнозируют рост производства во всех секторах, сообщил сегодня журналистам заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Леонид Резников.

«Несмотря на все сложные экономические обстоятельства для нашей страны, 2015 год по его старту для нашего региона никаким провальным мы не предполагаем. У нас есть конкретное, грамотное производственное планирование по всем направлением деятельности сектора. Мы видим будущее только в уверенном, поступательном, позитивном движении, в росте выполнения объемов по всем показателям. Все начатые программы мы на следующий год утвердили. Это не просто программы освоения денег, это программы выполнения конкретных проектов, конкретных объемов и получение конкретных результатов», — сказал Леонид Резников.

По его словам, в 2013 и 2014 году в промышленности Томской области наметились новые позитивные тенденции.

«Состояние промышленного производства в Томской области ни в коем случае не ниже среднего по стране. Рост обрабатывающего производства за два последних года составляет 6%. Это не ошибка счета, это объективно подтвержденные результаты», — сказал Леонид Резников.

По его словам, наиболее сложным для томской промышленности был 2012 год.

«Для сектора промышленной политики по показателям работы за последние два года, как это ни странно, 2014 и начало 2015 года не являются ситуациями серьезного проявления каких-то кризисных явлений. На самом деле как сектор мы находились в более сложной ситуации в 2012 году, когда пришли командой в этот процесс управления», — сказал он.

Леонид Резников подчеркнул, что команда управленцев в областной администрации почти полностью сменилась в 2013 году. Так, в позапрошлом году сменились все начальники департаментов, отвечающие за разные сектора промышленности.

«Когда мы пришли объем выпуска продукции, и в материальном выражении, и в финансовом, предприятий обрабатывающей промышленности был кратно меньше того, с чем мы заканчиваем 2014 год. Как это ни странно, несмотря на часто появляющиеся очень критические материалы в отношении в целом транспортной системы и дорожной деятельности, есть целый ряд данных о том, что слухи о не очень качественной работе в этом направлении здорово преувеличены. Наверное, это здоровое противостояние старого и нового, здоровых и нездоровых сил», — считает Леонид Резников.

По его словам, отрасль энергетики демонстрирует «отличные показатели» и, «несмотря на незначительное снижение показателей в добыче в недропользовании, позитив есть».

Вице губернатор подчеркнул, что в промышленном секторе валовой региональный продукт «ретий год устойчиво формируется результатами обрабатывающей и перерабатывающей промышленности в большей степени, чем добычей углеводородов».

Резников уточнил, что в 2014 году сектором добычи углеводородов сформировано более 25% налогового дохода – окоо 8 млрд рублей.

«Громадную роль сыграло то, что в конце 2012 года возникло почти стахановское движение – прорывная идея, оформленная в дорожную карту импортозамещения, подписанную с ОАО «Газпром» томским губернатором Жвачкиным и Алексеем Борисовичем Миллером», — сказал вице-губернатор.

Он подчеркнул, что речь идет «не о лоббировании конкурсных процедур, а о реальном замещении продукцией томского производства, производством изделий ценой на 15% ниже импортных аналогов».

Леонид Резников сообщил журналистам, что в 2013 году в одну из компаний было продано томской импортозамещающей продукции на сумму более миллиарда рублей, и это было кратно больше, чем в 2012 году. В минувшем году было продано продукции уже на 3 млрд рублей.

«Это не планы и хотелки, а конкретная продукция и конкретные произвоства. К 2017 году мы не предполагаем, а экономически планируем увеличение объемов продукции до 7 млрд рублей в ценах сегодняшего дня», — сказал Леонид Резников.

Он уточнил, что в нефтедобыче объемы производства снизились на 4% за счет ОАО «Томскнефть». Вице-губернатор объяснил это естественным истощением — компания «работает на планке». Тем не менее, в 2015 году «Томскнефть» планирует «выйти на твердый горизонт», что означает «некоторое увеличение добычи». Кроме того, о росте добычи заявляют другие крупные недропользователи региона, пишет НИА-Томск.



Важнейшие новости регионов за 24.10.2020

Еще 0 новостей за 24.10.2020