• Москва
    0° - 2°
USD ЦБ 78.87 EUR ЦБ 92.6

29.10.2020 05:40
Туроператоры рассказали, где жители России собираются отмечать Новый год Примерно две трети туров на Новый год, покупаемых россиянами, приходятся на внутрироссийские направления.

29.10.2020 05:40
Туроператоры рассказали, где жители России собираются отмечать Новый год Примерно две трети туров на Новый год, покупаемых
28.10.2020 05:39
Владимир Путин: Россия лучше других стран мобилизовала ресурсы здравоохранения Во время пандемии Россия лучше других стран показа
27.10.2020 05:44
На выплату страховых пенсий россиянам потратят свыше 7,8 трлн рублей Пенсионный фонд России определил бюджет на 20
21.01.2015 13:06

Ситуацию в связи с низким уровня Байкала обсудили Глава Бурятии и руководитель Енисейского бассейнового водного управления

НИА-Федерация

В прибрежных районах Бурятии будут исследованы домохозяйства, водозаборы, скважины, колодцы и т.д, — об этом сообщал министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов на встрече с руководителем Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимиром Благовым и Главой республики Вячеславом Наговицыным.

В совещании приняли участие также зампред правительства РБ Александр Чепик и председатель «Байкалводресурсы» Валерий Молотов. Обсуждены причины сложившейся ситуации, возможные угрозы для местных жителей и экономики, меры противодействия.
В.Благов сообщил, что непростая ситуация, которую спрогнозировали еще в сентябре, складывается потому, что в 2014 году отмечен "второй снизу" из минимальных уровней полезного притока в Байкал за все время наблюдения — за 110 лет. Причем в первом полугодии ситуация по приточности была нормальная, мало того, ожидалась даже «высокая вода», поэтому Байкал срабатывали в обычном режиме. Однако лето и осень оказались засушливыми.
«Долгосрочного прогноза мы не имели, на третий квартал мы получили его в конце июня. Он был просто ужасным, исправить уже что-то было невозможно», — сказал Благов. Хотя и перешли на минимальный сброс, который бы позволял работать водозаборам и объектам жизнеобеспечения иркутского гидроузла, в частности, ТЭС-10 (она снабжает теплом и электричеством жителей более 200 тыс жителей Ангарска). Ситуация на иркутской стороне осложнена тем, что на некоторых объектах водозаборы были построены в расчете на старые условия, до строительства ГЭС. Там необходима модернизация водозаборов. Сейчас, в частности, ТЭЦ-10 работает в условиях уровня ниже минимальных проектных отметок на водозаборе, сказал представитель федерального ведомства.
Сейчас прогноз по уровню Байкала зависит от природных условий, в частности, от того, когда на озере встанет лед – до этого момента испаряется много воды. Увеличение приточности ожидается со второй половины апреля.
«Если подъем уровня воды позволит снизить сброс, то попробуем снизить. Будем отслеживать уровни и принимать меры», — сказал Благов.
Глава Бурятии в свою очередь очертил круг проблем, с которыми уже сталкиваются жители и по которым необходима помощь. «Наша задача – мобилизовать усилия, чтобы справиться с негативной ситуацией. Кое-где высохли колодцы, где-то приходится ждать по 15 минут, чтобы наполнить ведро. Не забывайте, что здесь тоже люди. В Ангарске 250 тысяч, а здесь на берегу около 70 тысяч человек», — сказал он.
«Из-за маловодья столкнулись с проблемами – торфяники горят даже сейчас, хотя снег идет. И конечно, люди боятся, ведь когда деревни строили, не думали – многие построены на торфяниках», — сказал Вячеслав Наговицын.
«Вы сами принимаете решение (о допустимом уровне Байкала) с учетом позиции той и другой, понятно, что там люди будут страдать, потому что быстро они водозабор не переделают», — сказал он руководителю Енисейского управления. Вместе с тем В.Наговицын подчеркнул: «Нужно помочь людям на берегу Байкала».
Вячеслав Наговицын также сказал, что еженедельно Правительство республики будет обнародовать информацию об уровне воды и мерах, которые принимаются в Бурятии.
Напомним, что сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов ранее направил Генпрокурору РФ письмо по поводу снижения уровня Байкала, так как решением Енисейского БВУ на январь 2015г. утвержден пропуск водной массы из оз. Байкал через Иркутскую ГЭС объемом1300 м3/c. Этим, по словам сенатора, в интересах энергетиков допускается понижение уровня оз. Байкал ниже законодательно установленного уровня 456 метров. А.Тулохонов считает целесообразным ограничить объем прохождения байкальской воды, одновременно принять все меры муниципальным и частным организациям Иркутской области для решения водных проблем, пишет НИА-Бурятия.



Важнейшие новости регионов за 30.10.2020

Еще 0 новостей за 30.10.2020