• Москва
    11° - 13°
USD ЦБ 74 EUR ЦБ 89.62

14.05.2021 05:47
Владимир Путин: пострадавшие в казанской школе получат необходимую поддержку Президент России Владимир Путин назвал варварским преступлением стрельбу, которую устроил 19-летний Ильназ Галявиев в школе в Казани 11 мая.

14.05.2021 05:47
Владимир Путин: пострадавшие в казанской школе получат необходимую поддержку Президент России Владимир Путин назвал в
13.05.2021 05:29
Татьяна Голикова рассказала о скором возобновлении авиасообщения с новыми странами Вице-премьер России Татьяна Голикова зая
12.05.2021 06:06
В России увеличился спрос на сотрудников кафе и ресторанов В России на 18% вырос спрос на сотрудников кафе и
30.10.2014 10:03

Завершилась двухдневная рабочая поездка Льва Кузнецова в Ингушетию

НИА-Федерация

lev kyznechovИтоги двухдневного пребывания в республике  Министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова были подведены на совещании в Правительстве Ингушетии с участием  Главы республики Юнус-Бека Евкурова и Председателя Народного Собрания Мухарбека Дикажева.

В начале своего выступления федеральный министр сказал что "за достаточно короткое время в Ингушетии многое сделано. Наблюдается уверенный рост показателей социально-экономического развития. Но этого на данном этапе недостаточно. Необходимы решительные и скоординированные шаги, направленные на увеличение благосостояния республики и её граждан".

Федеральные целевые программы, по словам Л.Кузнецова, среди которых особое место занимают "Юг России(2014 – 2020гг)" и "Социально – экономическое развитие РИ на 2010 – 2016 годы", демонстрируют способность адекватно реагировать на складывающуюся социально-экономическую ситуацию. Министр призвал участников встречи к двухстороннему диалогу.

"Учитывая, что в ближайшее время состоится правительственная комиссия, посвященная вопросам импортозамещения, я сегодня рассчитываю на содержательный разговор. Некоторые проекты мы вчера и сегодня посмотрели, потенциал здесь явно чувствуется", - подчеркнул он. В своём выступлении он акцентировал внимание собравшихся на ситуацию, сложившуюся на отечественном рынке, в связи с санкциями, и призвал производителей из Ингушетии использовать уникальную возможность серьёзно увеличить долю своего присутствия на внутреннем рынке России, сообщает официальный сайт Народного собраниия РИ.

Юнус-Бек Евкуров, обращаясь к собравшимся сказал, что несмотря на существующие проблемы, последние годы республика активно развивалась и продвигалась вперёд. "По темпам роста валового регионального продукта в 2012 – 2013 годах, по объёму выполненных строительных работ Ингушетия занимает первое место, и второе место среди успешных регионов по выполнению и реализации "майского" указа Президента РВ в сфере экономики. Лидирующие позиции среди субъектов СКФО республика также занимает по индексу промышленного производства. Мы входим в тройку наиболее успешных регионов Северного Кавказа по выполнению "дорожной карты", по обеспечению благоприятного инвестиционного климата", - подчеркнул руководитель региона.

В рамках совещания Лев Кузнецов обсудил с руководителями министерств и ведомств республики наиболее актуальные вопросы развития экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и строительства.

Министр экономики Юсуп Зурабов рассказал о том, что общий объём финансирования по линии ФЦП "Социально – экономическое развитие РИ на 2010 – 2016 годы" составил 27 922,6 млн. рублей, из республиканского бюджета - 2 464, 0 млн. рублей. Планируется строительство 103 объектов экономики, социальной сферы, развития ЖКХ, инженерной инфраструктуры и энергетики. С начала реализации программы построено и реконструировано и введено в эксплуатацию 40 объектов. Это позволило создать 1549 постоянных рабочих мест. Налоговые поступления с 2010 -2013 гг. увеличены в 1,67 раза.

Наряду с ростом показателей эффективности программ министр экономразвития озвучил и существующие проблемы. В частности, это вопросы жилищного обустройства вынужденных переселенцев и секвестрирование в 2014 году средств из федерального бюджета. Результатом проведённого сокращения в размере 3 346, 9 млн. рублей явилась необходимость исключения из перечня ряда объектов реального сектора экономики.

Юсуп Зурабов также отметил, что руководством республики ведётся активная работа по увеличению налогооблагаемой базы, основным направлением которой служит привлечение внебюджетных инвестиций. "В рамках XIII Международного инвестиционного форума "Сочи – 2014" Республикой Ингушетия заключены соглашения о реализации инвестиционных проектов на сумму 15 млрд. рублей", - отметил министр.

Заслушав доклад руководителя экономического ведомства, Лев Кузнецов сделал ряд предложений и нацелил на увеличение роста собственных доходов за счёт инвестиций. "Для достижения высоких результатов, вам необходимо находить наиболее оптимальные решения с учётом имеющихся ресурсов ", - подчеркнул Лев Кузнецов.

В ходе совещания также обсудили вопросы строительства общеобразовательных учреждений в целях ликвидации трёхсменки, а также формы поддержки малого и среднего бизнеса. Об общей ситуации в сельскохозяйственном секторе на совещании доложил министр аграрного ведомства Али Балаев.

По его информации, в республике реализуется инвестиционный проект по созданию птицекомплекса по выращиванию мяса индейки мощностью более 10 тонн в год на сумму 2,6 млрд. рублей. На предприятии планируется создание 450 рабочих мест. В Сунженском районе инвестором ведётся работа по закладке яблоневых садов интенсивного типа, проектная стоимость которого составляет 4 млрд. рублей. Важным направлением увеличения производства продуктов питания является развитие личных (подсобных) хозяйств населения, отметил руководитель Минсельхоза.

Лев Кузнецов в свою очередь подчеркнул, что в условиях импортозамещения необходимо более эффективно развивать те хозяйства, которые показали себя наиболее продуктивными. 

Фото: Яндекс. 



Важнейшие новости регионов за 16.05.2021

Еще 9 новостей за 16.05.2021