• Москва
    16° - 18°
USD ЦБ 73.14 EUR ЦБ 86.99

29.07.2021 04:55
Вакциной «Спутник V» полностью привились 20 млн россиян - Роспотребнадзор Полный цикл вакцинации от коронавируса препаратом «Спутник V» прошли около 20 млн россиян.

29.07.2021 04:55
Вакциной «Спутник V» полностью привились 20 млн россиян - Роспотребнадзор Полный цикл вакцинации от коронавируса препаратом
27.07.2021 05:46
Россия и Таиланд проработают вопрос взаимного признания сертификатов о вакцинации Вопрос о взаимном признании сертификатов о&nb
22.07.2021 05:57
17 регионов России близки к достижению коллективного иммунитета В достижению коллективного иммунитета близки 17 ре
29.10.2014 11:04

Александр Усс: «Красноярская прописка» ФПГ могла бы удвоить краевой бюджет

НИА-Федерация

krk1cezdОб этом спикер краевого парламента Александр Усс заявил на пленарном заседании VII Съезда депутатов Красноярского края.

В своем выступлении председатель Законодательного Собрания отметил, что в Красноярском крае сложилась непростая финансовая ситуация.

«Именно поэтому во главу угла следует поставить активную работу с федеральным центром, в частности, добиваться корректировки межбюджетных отношений с целью увеличения доходной базы с расчетом на длительную перспективу», - заявил он.

В качестве примера он привел следующие цифры: на 1 января 2014 года работающие на территории края предприятия сформировали кредитный портфель в сумме 634 миллиардов рублей, налоговая емкость которого по платежам в местный и краевой бюджет составляет 8–10 миллиардов. «Но реально банковские учреждения приносят в край в виде налогов лишь порядка 500 миллионов, то есть почти в 20 раз меньше. Нетрудно предположить, что означал бы перевод в Красноярск, например, центрального офиса Сбербанка или ВТБ, которые кредитуют крупнейшие проекты, реализуемые в Сибири. По оценке экспертов, «красноярская прописка» ФПГ, имеющих здесь базовые предприятия, могла бы по меньшей мере удвоить краевой бюджет», - подчеркнул он.

По словам председателя Законодательного Собрания края, сегодня назрела необходимость в Сибири активно формулировать идеи и предложения, которые способны повлиять на экономическую ситуацию в регионах и стране сообщает НИА-Красноярск.

В своем докладе Александр Усс остановился на теме налоговых льгот. «Соглашения о социально-экономическом партнерстве нередко являются очень щадящими и недостаточно публичными. Предоставляемые льготы имеют весьма сомнительное обоснование, а за несоблюдение взятых на себя обязательств реальной ответственности никто не несет. Поэтому нам необходим, и с этим желательно не затягивать, специальный закон, который бы регламентировал порядок заключения договоров с финансово-промышленными группами, реализующими свои интересы на территории края», - продолжил он.

Александр Усс подчеркнул, что в последние пять лет налоговые льготы, исчисляемые миллиардами рублей, получили нефтяники, металлурги, энергетики и другие. «Я уже не говорю о таких «чудо-проектах», как фанерный завод в Сосновоборске, который остановился спустя три года после торжественного пуска. Или о предприятии «Ангара Пейпа», которое существовало только на бумаге, но при этом его учредителям в течение многих лет позволяли спокойно использовать одну из лучших лесосырьевых баз края. Такая практика дальше терпима быть не может», - заявил он.

«Система краевых льгот должна быть именно системой — иметь долговременный, устойчивый характер, способствовать развитию преимущественно новых предприятий и отраслей (в том числе наукоемких производств, переработки), упреждать и стимулировать инвестиционные решения, а не служить лишь своего рода благодарностью за их принятие», - подытожил Александр Усс.



Важнейшие новости регионов за 02.08.2021

Еще 3 новостей за 02.08.2021