• Москва
    4° - 6°
USD ЦБ 76.46 EUR ЦБ 90.36

27.10.2020 05:44
На выплату страховых пенсий россиянам потратят свыше 7,8 трлн рублей Пенсионный фонд России определил бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 — 2023 год.

27.10.2020 05:44
На выплату страховых пенсий россиянам потратят свыше 7,8 трлн рублей Пенсионный фонд России определил бюджет на 20
26.10.2020 05:28
В России увеличилось число регионов с повышенным уровнем безработицы В России  в течение года число регионов, в ко
24.10.2020 10:57
В районах Красноярского края появятся передвижная стоматология, кардиоклиника и маммограф на колесах  28 новых машин скорой помощи, первая передвижная
23.10.2014 12:07

Госдуме предложено пересмотреть законодательство в пользу Восточной Сибири

НИА-Федерация

Парламент Забайкалья обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой пересмотреть законодательство, не позволяющее создавать территории опережающего развития в Восточной Сибири в течение трех лет. 


Текст обращения был принят Законодательным Собранием 22 октября на пленарном заседании.
Депутаты обращают внимание на то, что по показателю валового регионального продукта на душу населения Забайкальский край (по итогам за 2012 год) занимает 50 место в Российской Федерации, уровень ВРП в 1,7 раза ниже среднероссийского и в 2,1 раза ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе (далее – ДФО). Еще более существенное отставание по объему инвестиций в основной капитал на душу населения: в 1, 9 раза ниже России, в 2, 4 раза ниже, чем в ДФО. В крае сложная демографическая ситуация, поскольку даже при росте рождаемости в последние 7 лет миграционный отток населения практически не снижается и составляет 78,3 человек на 10 тыс. человек. Для сравнения – в Дальневосточном федеральном округе этот показатель 53 человека. «Забайкальский край, имея, без преувеличения, огромный природно-ресурсный потенциал, обеспечивая на протяжении 10 последних лет положительную динамику социально-экономического развития, не в состоянии обеспечить существенный рывок в развитии экономики без федеральной государственной поддержки», — говорится в обращении. 
Значительная часть преимуществ Забайкальского края нивелируется неразвитой транспортной инфраструктурой, труднодоступностью полезных ископаемых и природных ресурсов, высокой стоимостью перевозки грузов, высокими тарифами на энергоресурсы, а в некоторых перспективных районах освоения – их дефицитом. Чтобы решить все эти проблемы макрорегиона в целом, президент Российской Федерации дал правительству страны поручение создать территории опережающего развития в субъектах Дальнего Востока и Восточной Сибири, включая Республику Хакасия и Красноярский край. Был подготовлен и снесен в Госдуму соответствующий законопроект. Однако он не включает территории субъектов Восточной Сибири, в том числе Республику Хакасия и Красноярский край, что противоречит поручениям Президента Российской Федерации и ущемляет интересы не только Забайкальского края, но и всего макрорегиона в целом. При этом переходными положениями проекта федерального закона установлено, что территории опережающего социально-экономического развития могут создаваться на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и только по истечении трех лет – на территориях остальных субъектов Российской Федерации. Регионы направляли свои замечания по этому поводу в Минрегион, который в настоящее время ликвидирован. 
В связи с этими обстоятельствами Законодательное Собрание Забайкальского края предлагает спикеру Госдумы при рассмотрении проекта федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» инициировать внесение изменений в статью 31 проекта федерального закона в части установления возможности создания территорий опережающего развития на территории субъектов Восточной Сибири, включая Республику Хакасия и Красноярский край без трехлетней отсрочкисообщает НИА-Чита.     
«У нас есть точки, которые могут представлять интерес: это прежде всего Краснокаменск, это Чита, многие районы края. А что такое территория опережающего развития? Это территория, где действуют налоговые послабления, где проще привлекать инвестиции. То, что создание территорий опережающего развития предполагается только на Дальнем Востоке и лишь через три года после этого в других регионах – это абсолютно несправедливо и нелогично. Мы с этим категорически не согласны», — комментируя для журналистов принятое обращение, подчеркнул председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуре и инновациям Анатолий Романов.



Важнейшие новости регионов за 28.10.2020

Еще 0 новостей за 28.10.2020