• Москва
    13° - 15°
USD ЦБ 62.95 EUR ЦБ 70.56

17.07.2019 08:14
Госдума в первом чтении поддержала инициативу возвращения курилок в аэропорты Накануне депутатами Государственной думы РФ был поддержан законопроект разрешающий устанавливать в транзитных зонах аэропортов специальные комнаты для курения принят Госдумой в первом чтении.

17.07.2019 08:14
Госдума в первом чтении поддержала инициативу возвращения курилок в аэропорты Накануне депутатами Государственной думы РФ был по
16.07.2019 07:26
В России могут быть установленны минимальные цены на весь алкоголь Минфин РФ хочет получить право устанавливать миним
15.07.2019 06:58
Пособия для семей с низким доходом будут повышены Выплаты на детей семьям с невысоким доходом будут
28.05.2018 08:40

Губернатор Марина Ковтун рассказала о преимуществах и проблемах жизни людей на Севере

НИА-Федерация

kovt pefГубернатор Мурманской области Марина Ковтун накануне праздника 80-летия Мурманской области рассказала журналистам о том, чем живет регион в настоящее время.

Как часто можно услышать, мол те, кто у власти - хорошо устроились, а у простых людей полно проблем, которые никто не хочет решать, более того, "неудобные вопросы" замалчивают, а демонстрации подлежат лишь видимые сильные стороны. В большом интервью журналистам, Марина Ковтун, рассказала не только о преимуществах севера, но также обозначила существующие проблемы.

В числе последних - демографическая обстановка в регионе. Суровые климатические условия и несоответствие уровня зарплаты потребностям достойного образа жизни - одна из причин, по которой люди покидают Север, уверена губернатор.

"Прежде, на северах реализовывались мегапроекты, туда направлялись колоссальные финансовые и людские ресурсы, предоставлялись госгарантии в виде полярных надбавок, коэффициентов, оклада в 2,2 раза к среднему по стране, длинные отпуска, оплачиваемый проезд к месту отдыха плюс отдельный соцпакет от предприятия. Сегодня ситуация иная", - говорит Марина Ковтун.

Чтобы снизить отток населения, правительством региона проведена колоссальная работа.

"За счет бюджета дети севера отдыхают в средней полосе России. В рамках поддержки семей с детьми действуют 7 федеральных и 10 региональных видов социальной поддержки, в том числе бесплатное предоставление земельных участков и региональный материнский капитал. С 2013 года нуждающимся семьям при рождении третьего и последующих детей до трех лет ежемесячно выплачиваем более 16 тысяч рублей. Сейчас вводим для женщин в возрасте до 26 лет ежемесячную выплату при рождении первого ребенка до полутора лет — 14 тысяч рублей", - рассказывает губернатор.

Также правительство уверено, что разработанная в регионе система профориентации поможет молодежи оставаться в регионе.

"Мы считаем, что профориентацией нужно заниматься с самого детства. В школах области работают классы крупных компаний — «Фос-Агро», Кольской АЭС, «Роснефти», Ковдорского ГОК, Кольской ГМК, надеюсь, будет НОВАТЭКа. Учащиеся углубленно знакомятся с рабочими профессиями, а к моменту окончания школы получают конкретное представление о производственном потенциале области, о том, какие специальности здесь нужны. Быть строителем можно быть в любом месте России, а вот работать на ледоколе, производить никель и кобальт, добывать апатитовый концентрат — только в Мурманской области. То есть они смогут реализовать себя как уникальные специалисты и обеспечить достойный образ жизни своей семье", - говорит Марина Ковтун.

Губернатор отметила, что растет средняя зарплата в области.

"Мы по уровню средней заработной платы (более 51 450 рублей) поднялись в 2017 году на 11-е место в стране. На сегодня все обязательства перед работниками бюджетных учреждений выполнены. Благодаря решению Конституционного суда от 7 декабря прошлого года районный коэффициент и процентная надбавка теперь вписаны в МРОТ. Это очень важно для жителей Крайнего Севера", - считает губернатор.

Марина Ковтун знает - роль региона будет только расти. Обеспечат этот рост конкурентные преимущества региона в период развития Арктики. Однако усилий на региональном уровне недостаточно для того, чтобы полностью решить существующие проблемы, региону необходима поддержка федерального центра.

"Есть вообще проблема отношения к Северу как к какому-то усредненному субъекту РФ, без учета его специфики — "северного удорожания", 300-дневного отопительного сезона, сурового климата. Это в "модельном бюджете" для региона полностью не учитывается. Мы предлагаем изменить методологию расчета "модельных бюджетов",  - говорит губернатор.

Существует целый ряд и других вопросов. Например, реализация проекта газификации Мурманской области помогла бы улучшить и систему ее жизнеобеспечения, и инвестиционный климат. Подлежат пересмотру условия формирования цены на электроэнергию для потребителей. Замена программы «Земский доктор» на аналог — «Арктический доктор». Также, по сей день, область ждет обещанные к столетию Мурманска средства на реконструкции краеведческого музея, областной библиотеки, драматического театра и театра кукол.

Не по наслышке знает губернатор и об экологических проблемах в регионе. Часть из них уже решена.

"Мы в числе первых разработали систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Закончено в рамках концессионного соглашения с компаниями-партнерами сооружение полигона для ТБО и мусоросортировочного завода. Выбран региональный оператор. Экотехноцентр, который размещен в поселке Междуречье, закроет проблему переработки мусора по всему Кольскому полуострову. Мы успешно решили для всего Северо-Запада проблему безопасного хранения радиоактивных отходов: введены в строй два крупных центра в губе Андреева и Сайда-Губе по обеспечению долгосрочного хранения РАО.

Не теряет своей актуальности проблема локальных загрязнений. В Мурманске это выхлопы от автотранспорта, работающие по 10 месяцев в году котельные, черная пыль от открытой перевалки угля в порту. Решения по обозначенным вопросам разрабатываются, в планах к 2021 году войти в систему экологических координат.

Несмотря на все положительные моменты, расслабляться нельзя. Необходимо много работать над существующими проблемами. Они есть и правительство о них знает. Но решить их можно лишь объединив все усилия - местной власти, федерального центра, градообразующих предприятий и самих северян. Если каждый будет в ответе за свои действия - задачи государственного масштаба будут успешно выполнены.



Важнейшие новости регионов за 18.07.2019

18.07.2019 08:28 / На юге Кузбасса осуждены похитители кабеля «Ростелекома»
НИА-Кузбасс
18.07.2019 07:47 / В районах Забайкальского края пройдут ярмарки
НИА-Чита
18.07.2019 07:46 / Более 270 забайкальцев выполнили нормативы комплекса ГТО
НИА-Чита
18.07.2019 07:45 / Началось проектирование спортивного комплекса с залом для борьбы
НИА-Чита
18.07.2019 07:43 / Юрий Трутнев провел совещание по реализации плана социального развития центров экономического роста в Забайкалье
НИА-Чита
18.07.2019 07:42 / Вопросы готовности Забайкальского края к старту программы «Дальневосточный гектар» обсудили на совещании под председательством Юрия Трутнева в Чите
НИА-Чита
18.07.2019 01:16 / В Махачкале ведется установка придомовых информационных указателей
НИА-Кавказ
18.07.2019 01:16 / В Махачкале ведется установка придомовых информационных указателей
НИА-Дагестан
18.07.2019 01:12 / Владимир Васильев заявил о персональной административно-финансовой ответственности чиновников за Национальные проекты
НИА-Кавказ
18.07.2019 01:12 / Владимир Васильев заявил о персональной административно-финансовой ответственности чиновников за Национальные проекты
НИА-Дагестан
18.07.2019 01:06 / Владимир Васильев: «Самое главное – улучшить медицинское обеспечение»
НИА-Дагестан
18.07.2019 01:06 / Владимир Васильев: «Самое главное – улучшить медицинское обеспечение»
НИА-Кавказ
Еще 12 новостей за 18.07.2019