• Москва
    4° - 6°
USD ЦБ 63.89 EUR ЦБ 70.41

15.11.2019 06:31
Вероника Скворцова назвала среднюю зарплату врачей в России Министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала среднюю заработную плату российских врачей.

15.11.2019 06:31
Вероника Скворцова назвала среднюю зарплату врачей в России Министр здравоохранения России Вероника Сквор
14.11.2019 05:42
Владимир Путин заявил о недобросовестной конкуренции в мире  Президент России Владимир Путин за
13.11.2019 08:30
Цены на еду стали главной тревогой большинства россиян В третьем квартале 2019 года большинство россиян п
25.04.2018 05:37

Станислав Чернявский: «Модель ООН – это профессиональный тренинг и одновременно учебная программа»

НИА-Федерация

DSCN3978Вчера в Пятигорском госуниверситете начала работу III-я Пятигорская международная модель ООН. Более 300 её участников из 25 регионов страны и 18-ти зарубежных стран на протяжении пяти дней будут моделировать деятельность Организации Объединенных Наций, обсуждать актуальные вопросы.

Почётный гость мероприятия, директор Центра постсоветских исследований, директор Института международных исследований, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО, доктор исторических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2 класса Станислав Чернявский дал эксклюзивное интервью корреспонденту «НИА-Кавказ».

Что же такое модель ООН: игра для взрослых, театральное действие с широкой импровизацией или профессиональный тренинг?

«Мне кажется, что это профессиональный тренинг и одновременно некая учебная программа. Она даёт возможность ребятам не только показать знания, полученные в университете, но также продемонстрировать собственные личные качества. В ходе таких встреч представители разных национальностей высказывают свои суждения, завязываются дискуссии и постепенно люди приходят к какому-то консенсусу. Поэтому мне кажется, что это не столько игра или театрализованное действие, сколько всё же учебная программа, расширяющая кругозор, открывающая перспективы на будущее. Конечно, вряд ли кто из присутствующих сейчас на конференции станет Генеральным секретарём ООН или постпредом России, или какой-то другой страны в этой организации. Всё равно это очень полезное занятие, дающее студентам нужные практические знания. Мы в МГИМО проводим его ежегодно и считаем, что от него большая польза для нас».

Ребята выйдут в профессиональную жизнь, станут (если станут) работать дипломатами в условиях очень сложной международной политической обстановки.  Сегодня в дипломатии ценится жесткость. А вы их учите договариваться.

«Мне трудно сказать, насколько они выйдут именно в дипломатическую жизнь, поскольку дипломатия находится в кризисе. Вы сами видите, какое количество дипломатических постов вдруг освободилось не по нашей воле за рубежом. И тем не менее. Такие сложные периоды не должны в нас сеять сомнения. Напротив, такие периоды заставляют нас искать какие-то неординарные выходы из ситуации. И мне кажется, что эта конференция в том числе должна помочь молодёжи нестандартно взглянуть на внешнюю политику. И на нашу внешнюю политику в том числе. Мы не утверждаем, что у нас все идеально. Нужны какие-то коррективы, какие-то изменения. С нетерпением мы ожидаем инаугурации нашего президента и тех подвижек которые у нас наверное произойдут»

Роль новых коммуникаций в международной политике. Могли ли мы десять лет назад представить, что глава крупнейшего в мире государства будет делать важнейшие заявления не на международных форумах, а в Twitter, являющимся чем-то вроде телефона, по которому могут одновременно разговаривать миллионы абонентов.

«Я попробовал студентам предложить такую тему, как «Современная дипломатия Twitterруководящих лидеров мира». И можно сказать, что мы пока не справились с этой темой. Почему? Когда мы начали делать контент-анализ разных выступлений, то, скажем так, обнаружили много просто глупых, непоследовательных, спорадических заявлений типа: «я сегодня устал», «я сегодня не допил кофе» и т д. Конечно, когда мы сталкиваемся с такими высказываниями руководителя, лидера такого могущественного государства, как США… В общем, это для нас не совсем пока понятно. Мы привыкли к другому, к серьёзным заявлениям лидеров по тем или иным проблемам. Я воспитан на заявлениях ТАСС, заявлениях Советского Правительства, в которых давалась серьёзная оценка события или ситуации, и каждая фраза была взвешена».

Завтра Вы выступаете с большим докладом про кризис ООН. Про кризис этой организации говорят уже лет 20.

«Во-первых, в своем докладе завтра я не собираюсь останавливаться только на кризисе ООН. Я хочу поговорить о тех международных событиях, которые происходят, и о той кризисной ситуации, в которой оказалась мировая дипломатия вообще. А также о специфике отношений России с США и Западной Европой. Постараюсь изложить своё видение будущего внешней политики России.

Что касается кризиса ООН, то об этом говорят очень давно. Посмотрим, как будет проходить эта дискуссия. ООН родилась в период, когда был другой расклад сил в мире. Мы только вышли из Второй мировой войны. И несмотря на то, что мы были разорены и ослаблены, мы все же были великой державой. Был Советский Союз, которого не только боялись, но которым и восхищались. Восхищались нашими успехами в образовании, здравоохранении, науке и технике. Сейчас мы - не Советский Союз. Мы - Россия. И центральная линия политики западных держав, возглавляемых США, — это уничтожение России в её нынешнем состоянии. Нас нужно расчленить, сделать одним из незначимых субъектов международных отношений. Конечно, мы этого не допустим. Мы будем стараться сделать, всё чтобы этого не произошло. Но для этого нужно, в первую очередь, быть сильными экономически, иметь потенциал не только военный, но и духовный. И над этим надо работать».



Важнейшие новости регионов за 17.11.2019

Еще 8 новостей за 17.11.2019