• Москва
    6° - 8°
USD ЦБ 58.9 EUR ЦБ 69.43

15.12.2017 05:55
Египетский министр прибудет в Россию для возобновления авиасообщения Ожидается, что авиасообщение между Россией и Египтом в скором времени будет возобновлено.  В четверг, 14 декабря, в Москву прибудет министр гражданской авиации Арабской Республики Шериф Фатхи для завершения процедуры подписания

15.12.2017 05:55
Египетский министр прибудет в Россию для возобновления авиасообщения Ожидается, что авиасообщение между Россией и Египт
15.12.2017 05:49
Путин призвал освободить россиян от просроченной задолженности по налогам Президент РФ Владимир Путин считает, что россиян н
14.12.2017 11:26
Россияне за 9 месяцев увеличили карточные платежи за товары и услуги на 31% Объем операций, совершенных физлицами на территори
14.08.2017 05:37

Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко

НИА-Федерация

ulyanchenkoБез полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

О том, какие меры принимаются в крае по социальной защите семьи, материнства и детства, корреспондент «НИА-Кавказ» беседует с министром труда и социальной защиты населения Ставропольского края И.И. Ульянченко:

- Иван Иванович, в Ставропольском крае уделяется много внимания развитию семейных ценностей, поддержке материнства и детства. Не могли бы вы рассказать об этом более подробно.

- По данным статистики, в нашем крае проживает без малого 350 тысяч семей. Треть из них состоит на учете в органах соцзащиты.  Малообеспеченные семьи получают порядка 13 видов различных пособий, предусмотренных как федеральным, так и краевым законодательством. Все пособия выплачиваются в срок и в полном объеме. При этом объемы финансирования расходов на социальную поддержку семей с детьми ежегодно увеличиваются. В этом году общая сумма выплат составит порядка 5 миллиардов 270 тысяч рублей.

И здесь стоит сказать о том, что вопросы выполнения публичных обязательств по социальной поддержке населения всегда были для губернатора, правительства края, думы в числе абсолютных приоритетов. Но, к сожалению, последние три года дефицит краевого бюджета не позволял проиндексировать краевые пособия. Теперь такая возможность появилась. С июля малоимущие и многодетные семьи получают увеличенные на 4% пособия. Прибавка коснулась и студентов из малоимущих семей, получающих пособие на проезд, а также ряда других категорий населения. Проиндексирована и введенная в прошлом году денежная компенсация на подготовку детей к школе. В прошлом году эту новую выплату получили 29 тысяч семей на 37 тысяч детей. В этом году компенсация выплачена на 39 тысяч детей.

- Насколько мне известно, с 2014 года помимо различных выплат семьям с детьми на основании краевого законодательства оказывается такой вид государственной социальной помощи как социальный контракт. В чем суть этой услуги, и какова ее действенность?

- Основная цель введения этого вида социальной поддержки -  стимулирование людей на самостоятельные поиски выхода из трудного материального положения. По своей сути социальный контракт – это своего рода договор между органом социальной защиты населения и гражданином или семьей об оказании ему государственной социальной помощи. Только в отличие от привычной уже единовременной адресной помощи, социальный контракт — это более масштабный документ с обоюдными обязанностями сторон. С начала этого года заключено 73 контракта на различные цели. Это и осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, и ведение личного подсобного хозяйства, и оплата услуг няни для ребенка.  И если говорить о результативности данной меры, то практика показывает -  больше половины семей, с которыми были заключены социальные контракты, не только сумели преодолеть трудную жизненную ситуацию, но и перестали относиться к категории малоимущих.

- То есть, это та самая «удочка», с помощью которой можно «ловить рыбу» самому? А насколько реально сегодня женщине с маленьким ребенком найти работу?

- Общий уровень безработицы в крае уже третий год не превышает 1%. При этом уровень занятости женщин в возрасте от 25 до 44 лет и имеющих несовершеннолетних детей составляет порядка 79,3%. 

С целью трудоустройства женщин в крае реализуется комплекс мер, включенных в государственную программу «Развитие сферы труда и занятости населения», а также утвержденный Правительством края План мероприятий. В результате принимаемых мер в крае уже на протяжении ряда лет отмечается положительная тенденция сокращения безработицы в целом – сегодня она не превышает одного процента.

При этом особое внимание уделяется мерам, направленным на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. Ежегодно порядка 5 тысяч женщин получают услугу по профориентации и психологической поддержке. Также воспитывающим детей женщинам предоставляется возможность профессионального обучения и переобучения.

- Помимо материальной поддержки ваше ведомство оказывает семьям с детьми и различные социальные услуги. Расскажите, пожалуйста, о них.

- В нашем крае действует 17 государственных организаций социального обслуживания семьи и детей и 35 отделений по работе с семьей и детьми в структуре 23 центров социального обслуживания населения.

Ежегодно широкий спектр социальных услуг получает порядка 50 тысяч семей. Особое внимание уделяется семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Только с начала текущего года в структуре 10 организаций социального обслуживания открыты новые структурные подразделения или службы, оказывающие услуги детям с ограниченными возможностями здоровья.

В деятельность учреждений, работающих с детьми-инвалидами, ежегодно внедряются новые формы работы, отвечающие потребностям обслуживаемых.

Так, с конца 2015 года на базе Ставропольского центра помощи семье и детям открыта новая служба «Домашнее визитирование». Она укомплектована всеми необходимыми специалистами, которые предоставляют детям-инвалидам с тяжелыми ограничениями в передвижении и самообслуживании комплекс социальных услуг на дому.

В прошлом году на базе Апанасенковского центра социальной помощи семье и детям функционирует новая служба «Социальная няня», созданная в целях апробации модели по оказанию услуг кратковременного присмотра за детьми-инвалидами.

Также открыта группа дневного пребывания в Кисловодском комплексном центре социального обслуживания населения, утверждена программа социально-бытовой адаптации «Я все смогу».

Особо отмечу «Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья», специалисты которого предоставляют детям-инвалидам 39 видов реабилитационных услуг с использованием инновационных технологий и современных методик. Здесь реализуются практически все методики, разработанные в стране и за рубежом.

Стоит упомянуть и краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок», в структуре которого работает отделение «Мать и дитя». Оно ежемесячно принимает 90 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3 до 18 лет. Вместе с детьми реабилитационные услуги получают и их родители, преимущественно матери.

С целью расширения спектра социальных услуг, предоставляемых семьям с детьми-инвалидами, Правительством края проводится работа по привлечению внебюджетных источников финансирования социально значимых программ.

Так, финансовую помощь в виде грантов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получили краевые программы «Право быть равным» и «Дорога в жизнь», с помощью которых удалось существенно улучшить качество обслуживания семей с детьми-инвалидами за счет приобретения различного развивающего, игрового и спортивного оборудования, внедрения новых форм работы, в том числе и по оказанию реабилитационных услуг на дому.

- А как строится работа с неблагополучными семьями, с разрешением извечного конфликта отцов и детей?

- На решение этих проблем направлена деятельность 14 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в том числе 11 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, 1 социальный приют для детей и подростков, а также 2 отделения социальной реабилитации (приюта) в структуре комплексных центров социального обслуживания населения. Их общая стационарная мощность составляет на сегодняшний день 386 мест.

Все эти организации укомплектованы специалистами: психологами, логопедами, дефектологами, специалистами по социальной работе, а также специалистами, которые работают с детьми на дому, особенно в многодетных и кризисных семьях.

В структуре учреждений и отделений функционируют мобильные бригады, службы сопровождения семей с несовершеннолетними правонарушителями, службы помощи несовершеннолетним матерям, разработаны и внедряются различные программы по работе с семьями и несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации, работают клубы общения для подростков, семейные клубы,  проводится психологическое диагностирование несовершеннолетних и их родителей, осуществляются социальные патронажи.

Находясь на стационарном обслуживании в учреждении, несовершеннолетние получают комплекс социальных услуг. В то же время специалистами учреждений ведется работа с семьей.

Отмечу, что работа учреждений и служб по предоставлению социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания и в форме социального обслуживания на дому является главным механизмом сохранения ребенка в семье, сокращения числа детей, оставшихся без попечения родителей и целостности семьи.

Ежегодно порядка 80 процентов детей после прохождения курса реабилитации возвращаются в родные или замещающие семьи.

- Испокон веков Россия была страной крепких семейных традиций. Однако в настоящее время российская семья переживает не самые лучшие времена и как никогда нуждается во внимании и поддержке. Что делается в крае для повышения престижа семьи?  

- Вот уже два года представители нашего края принимают участие во Всероссийском конкурсе «Семья года», который призван повысить общественный престиж семейного образа жизни. И второй год побеждают в номинации «Золотая семья России». В прошлом году это была семья Орловых из Советского района, а в этот раз — супруги Сигачевы из Невинномысска, которые вместе уже 68 лет. У супругов трое детей, семь внуков и восемь правнуков. Примеры таких семей – основа для формирования в молодежной среде семейных ценностей. И сегодня организациями социального обслуживания семей с детьми ведется целенаправленный процесс по воспитанию у подростков позитивных установок на семью и брак. В числе реализуемых программ такие, как «Крепкая семья – крепкая держава», «Семья и ее ценность», «Моя семья» и другие. Все они включают в себя коррекционно-развивающие занятия, игры, диспуты, круглые столы, тренинговые занятия, развлекательные мероприятия, дискуссии, направленные на формирование ответственного отношения к семье, супружеству, рождению детей.

Здесь мне хотелось бы сказать еще вот о чем. Исторически наша страна была не только страной крепких семейных традиций, но и страной, в которой преобладали многодетные семьи. К счастью, сегодня многодетность вновь перестает быть редкостью. Только за прошлый год число многодетных семей в нашем крае увеличилось на две тысячи.

Для поощрения многодетных семей за заслуги в достойном воспитании детей, укреплении семейных ценностей и повышении социальной значимости материнства Постановлением Губернатора учреждена медаль «Материнская слава». Награда вручается в торжественной форме с широким освещением мероприятия в средствах массовой информации.

За период с 2008 по 2016 годы медалью награждены 969 многодетных матерей. Награда имеет денежный эквивалент в размере от 30 до 70 тысяч рублей в зависимости от ее степени.

Кроме того, ежегодно более 70 семейных пар, проживших в браке более 25 лет, получивших известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившихся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавших детей достойными членами общества, накануне Дня семьи, любви и верности награждаются медалью «За любовь и верность».

- Совсем немного остается до начала учебного года. Школы с нетерпением ждут учеников, повзрослевших, загоревших и, конечно, хорошо отдохнувших. Нынешнее лето преподнесло немало погодных сюрпризов. Отразились ли они на организации отдыха детей, и как в целом прошла летняя оздоровительная компания?

- Кампания по оздоровлению детей для нашего ведомства не ограничивается только летним периодом. Она круглогодичная. Ежегодно дети из малоимущих семей, нуждающихся в оздоровлении, получают путевки на санаторно-курортное лечение. Также отдых и оздоровление организуются для детей работающих родителей. Лечение получают порядка 10-12 тысяч детей.

Кроме того, ежегодно в летний период организуется отдых детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием. В этом году на базе организаций социального обслуживания было открыто 18 таких лагерей и 5 выездных палаточных лагерей с дислокацией в поселке Архыз Карачаево-Черкесской Республики. Также дети были охвачены работой учреждений социального обслуживания на площадках по месту жительства с применением малозатратных форм оздоровления: туристические походы, экскурсии, оздоровительные смены краткосрочного пребывания и др.



Важнейшие новости регионов за 17.12.2017

Еще 2 новостей за 17.12.2017