27.03.2024 08:53
«Норникель» подписал соглашение с «Росатомом» о поставках радиоизотопных приборов нового поколения Такие приборы, в частности радиоизотопные плотномеры, позволяют «Норникелю» вести учет жидких промышленных продуктов в сложных эксплуатационных условиях без остановки производственного процесса

27.03.2024 08:53
«Норникель» подписал соглашение с «Росатомом» о поставках радиоизотопных приборов нового поколения Такие приборы, в частности радиоизотопные пло
27.03.2024 07:11
В ряде регионов России прогнозируют аномальные морозы Аномальные морозы от минус 20 до минус 40 градусов
25.03.2024 06:54
В результате теракта в «Крокус Сити Холл» погибли 137 человек Вечером 22 марта перед концертом группы «Пикник» в
erid:2VtzquvL47C
14.04.2014 08:44

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун об итогах двухлетней деятельности на посту главы региона

НИА-Федерация

kovtyn 1404Два года минуло с тех пор, как высшим должностным лицом Мурманской области стала Марина Васильевна Ковтун. Накануне  губернатор региона встретилась в прямом эфире с журналистами и профессиональной общественностью, чтобы ответить на злободневные вопросы и обозначить планы на ближайшее будущее.

- По традиции глава Мурманской области отчитывается перед депутатами регионального парламента 1 раз в год, и этот отчет предъявляется в июне, - напомнила Марина Васильевна. – Но я решила эту традицию сломать, начав отчитываться сначала в муниципалитетах – перед депутатами, общественностью, жителями. На днях побывала в Североморске, где рассказала, что было сделано в регионе за прошедшие 2 года. Конечно, жителям этого города было интересно услышать, что изменилось в их муниципальном образовании, поэтому акцент был сделан на Североморск. В моих планах – дальнейшие поездки по городам и поселкам области с отчетами, и в конечном итоге выступлением перед депутатами в июне будет более полным и содержательным, поскольку я учту обратную связь с жителями.

Если рассказать кратко, то в первый год я и правительство работали в рамках антикризисного плана, которые реализовали полностью. Смогли довести до ума те объекты, строительство которых было начато ранее, но не закончено. Начали наводить порядок в системе топливо-энергетического комплекса, ликвидировали все «серые» схемы по закупке горючего. Наметили планы для дальнейшей работы. Для губернатора 2 года – срок небольшой, но формирование команды, нового, молодого, энергичного правительства – это залог дальнейшей успешной работы.

Система ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство Мурманской области начитывает более 9 тысяч многоквартирных домов общей площадью почти 20 млн кв. метров. Жилфонд почти на 90% обеспечен всеми видами благоустройства. Комфорт проживания обеспечивают 126 котельных, 98 водозаборов, более 2-х тысяч трансформаторных подстанций. Это без учета объектов Минобороны РФ, находящихся на территории региона. В Заполярье сейчас работают более 100 управляющих организаций и свыше 400 товариществ собственников жилья.

На встречу с губернатором Мариной Ковтун пришла Татьяна Липанова, председатель ТСЖ «Заполярье», одного из самых эффективных ТСЖ на рынке ЖКХ.

- Татьяна Анатольевна, я ознакомилась с работой вашего ТСЖ – работаете хорошо. Как Вам это удается? - поинтересоваласьгубернатор.

- Все жители понимают, что они – собственники жилья, поэтому оказывают поддержку своему председателю, - ответиларуководитель товарищества. - Совместное общение строится на взаимопонимании, и дальнейшая работа ТСЖ будет только улучшаться.

- Я тоже уверена, что ТСЖ сегодня – самая эффективная форма управления многоквартирными домами. Я проанализировала работу всех управляющих организаций и выяснила, что среди наиболее успешных (а это примерно четверть, если принять всех за 100%) -  товарищества собственников жилья. И Вы своим примером это подтверждаете. А проблемы какие? - уточнила глава региона.

- В ТСЖ, как правило, административный аппарат представляют председатель и бухгалтер. На этом экономим. Но когда начинается отопительный сезон, то проверяющих приходит очень много. И председатель вместо того, чтобы заниматься жилфондом, отвечает на административные запросы.

- Согласна, надо с разными мерками подходить к работе ТСЖ и управляющих компаний. Но поскольку Жилищный кодекс для всех один, нужно вносить туда изменения. Мы готовы этим заниматься с Вашим участием и помощью, - обещала Марина Ковтун.

- Другая острая проблема связана с капитальным ремонтом жилья, деньги на который, кроме как от жильцов, взять неоткуда, - продолжила Татьяна Лепанова.

- Буквально завтра (14 апреля) будет опубликована региональная программа капремонта многоквартирных домов, - информировала глава региона. – В регионе есть свой Фонд капремонта, который возглавляет Николай Иванович Бережной, человек в области известный. Это некоммерческая организация, куда будут поступать средства из трех источников. Первый – это средства самих жильцов. Мы определили, что с 1 кв. метра в Мурманской области в этот фонд станет взиматься 3 рубля. Это цифра небольшая, в других регионах она выше. Но мы решили начать с небольшой суммы, чтобы научиться ею пользоваться для ремонта, чтобы жители к ней привыкли. В домах с этажность не выше 3-х, которые еще не отнесены ни к ветхому, ни к аварийному жилью, но по сути таковыми являются, жители будут платить за квадратный метр 1 рубль. Средства будут поступать в этот Фонд с 1 января 2015 года, и мы сможем начать капремонт.

Сфера здравоохранения

В систему здравоохранения Мурманской области входят 48 медицинских организаций, две третьих из них – государственные, остальные – муниципальные. Кроме того, медпомощь северянам оказывает сеть федеральных учреждений и 15 негосударственных центров. В 2013 году Минздрав региона участвовал в реализации 6 программ, в том числе – долгосрочных, направленных на модернизацию здравоохранения. Общий объем предусмотренных на это средств превысил 5 млрд рублей.

- За 2 года в модернизацию сферы здравоохранения региона было вложено 5 млрд рублей, но почему-то, судя по отзывам пациентов клиник, это не сказывается на качестве медицинских услуг. Почему? – спросила губернатор Марина Ковтун.

- Причина, наверное, самая простая – нехватка специалистов, - вызвался ответить Андрей Шарков, председатель НП «Автоклуб «Мурман». – Я на примере своей мамы вижу, когда у нее возникают проблемы со здоровьем, выясняется, что узкий специалист – один, он находится в отпуске и появится не раньше чем через полтора-два месяца. Понятно, что за это время проблема решится как-то сама или перерастет в более острую форму.

- Я все больше прихожу к мнению, что дело здесь не в насыщенности учреждения медицинской техникой, а в организации медицинского процесса, - выразила свою точку зрения губернатор. – Наверное, пока мы организовывали закупку и доставку техники в эти 2 года, в медицинских учреждениях больше занимались тем, что готовились ее принять, проводили ремонты. На организацию медицинского процесса времени совсем не оставалось. Пришло время заняться этим вплотную. От граждан приходят жалобы на отсутствие в поликлиниках электронной записи в очередь к специалисту. Хочу спросить у нового главврача Апатитско-Кировской ЦРБ Юрия Семеновича Ширяева: как у Вас обстоят дела?

- Нужно отработать в первую очередь режим работы на «скорой помощи», в приемных покоях, клиниках, - считает Юрий Ширяев. - И когда каждый врач будет точно знать: кого и с каким диагнозом куда везти, электронные очереди станут меньше. Понятно, что вообще мы от них не избавимся в ближайшее время: врачей мало, больных много, регион у нас – возрастной, скажем так. В этом направлении нужно работать, и проблема рано или поздно будет решена.

- Вы знаете, Юрий Семенович, что Ваша больница у меня – на личном контроле, - напомнила глава региона. – Количество жалоб, конечно, уменьшилось, но они есть, и с каждой мы разбираемся. Что касается обеспеченностью региона медиками, то это проблема не только Мурманской области. Медиков в стране меньше, чем требуется. Мы прилагаем все усилия, чтобы привлечь специалистов на Север. Увеличили подъемные до 200 тысяч рублей, по 10 тысяч рублей в квартал выплачиваем приезжим медицинским специалистам для частичной компенсации платы за жилье. Возрастная граница по программе «Земский доктор», согласно которой медикам, приезжающим на работу в село выделяется 1 млн рублей, расширена до 45 лет. Многие муниципалитеты сразу же выделяют приезжим специалистам жилье. Большие надежды я возлагаю на открытие в регионе отделения Медицинской академии, скорее всего, - Петербуржской. Ребята смогут получать медицинское образование дома и здесь же оставаться жить, потому что тут – родители, друзья, знакомые. Когда молодой врач проходит здесь интернатуру, то знакомится с коллективом, вживается в него, и возникает больше желания остаться. Надеюсь, эти комплексные меры нам помогут, но все же их недостаточно, поэтому буду обращаться к медицинскому сообществу за советом: чем еще молодых специалистов сюда привлечь?

- Насколько действенна помощь Общественных советов, созданных сейчас при различных министерствах, в частности, при Минздраве, - спросила члена Общественной палаты Мурманской области Елена Белкина. - Кстати, они призваны защищать не только интересы пациентов, но и интересы медиков. Защищают?

- Работа Общественного совета в том и должна состоять, чтобы изменить отношение людей к медицинским работникам, - уверен Юрий Ширяев. – При нехватке кадров они работают с большой переработкой – это нужно понимать.

- В нашей клинике делается все, чтобы сделать работу молодого специалиста не только сложной, но еще и интересной, - поделился молодой специалист Максим Лифинский, врач кардиореанимации Мурманской областной клинической больницы. – Завершается программа федерального финансирования оказания высокотехнологичной медицинской помощи. И я хочу спросить Марину Васильевну: можем ли мы и наши пациенты рассчитывать на региональную поддержку?

- Программа будет продолжаться на региональном уровне, на ее реализацию в 2014 году мы уже заложили 106 млн рублей, - успокоила Марина Ковтун. – Техника будет закупаться и дальше. Одних только современных машин «скорой медпомощи» поставлено в регион 46 единиц, оснащенных всем необходимым. Томограф, 2 рентген-аппарата поставлено в Североморск и Печенгскую больницу, маммографы. Такое оборудование сегодня остро необходимо и практически все уже поставлено.

Я считаю, что очень серьезная тема поднята Общественной палатой региона: о роли общественных советов при органах исполнительной власти. Они должны стать пристальными контролерами и давать оценки работы. В данном случае – медучреждений. Важно наладить диалог пациента и врача, которого сегодня нет. Люди должны быть взаимно вежливы и внимательны друг другу, как это было раньше, на протяжении всей нашей истории. Такие отношения нужно восстанавливать и ими дорожить.

О дорожной отрасли

В Мурманской области проложено свыше 2 тысяч км трасс регионального подчинения, не считая федеральных и муниципальных дорог. Их содержание и ремонт осуществляется из средств областного дорожного фонда, сегодня там – 1,9 млрд рублей. Ежегодно реконструируется около 60 км дорог. Сейчас отрасль представляют 15 предприятий, ответственных за состояние дорожного полотна.

- Марина Васильевна, хотелось бы сначала задать вопрос не о дорогах, состояние которых для нас важно всегда, а о полисах ОСАГО, - начал новую тему разговора с губернатором Андрей Шарков, председатель НП «Автоклуб «Мурман». – Страховщики сейчас не продают полисы по тем правилам, которые предусмотрены. Их навязывают с какими-то дополнительными услугами, которые обходятся в лишних несколько тысяч рублей, либо оформляются расширенным списком, который опять же ведет у удорожанию. Наш автоклуб готов подготовить методологическую помощь автомобилистам для контролирующих органов, которые бы осуществляли проверки страховых компаний. И поток этих проверок и жалоб сделал бы такую работу страховщиков невыгодной.

- Андрей, я жду от Вас предложений, - одобрила глава региона. - Контролирующим органом для страховщиков является Центробанк. Наши обращения в ФАС помогут эту ситуацию исправить. Поможет и гражданская позиция самих автомобилистов.

- И еще предложение по дорогам, - не вышел из диалога Андрей Шарков. – В других регионах есть хорошая практика создания интерактивных карт по состоянию дорог. В режиме онлайн через сеть Интернет автомобилисты могут отметить участки трасс, которые, по их мнению, не соответствуют предъявляемым требованиям, приложить фотографии. И органы государственной власти, контролирующие организации смогут очень быстро предпринять необходимые меры.

- Мы в прошлом году начали такую работу, - пояснила Марина Ковтун. – На сайте Министерства транспорта есть обратная связь. Мы готовы работать с Вашей помощью над формированием интерактивной карты. Я сама выходила с таким предложением. В развитие темы – мы изменили порядок проведения конкурсов по выбору подрядчиков на ремонт автодорог. Если раньше они проводились летом, то сейчас все конкурсные процедуры заканчиваются перед началом летнего сезона. Первые конкурсы в этом году уже прошли, мы видим, что и муниципалитеты могут с этим справиться. Уверена, что к первому снегу все региональные дороги будут отремонтированы. Денег на реконструкцию дорог у региона, конечно, нет. Вы знаете, что 1 км реконструкции дороги оценивается сейчас 750 млн рублей. А дорожный фонд – 1 млрд 900 млн.

Малый и средний бизнес

По итогам 2013 года в Мурманской области на 16% увеличилось количество предприятий малого и среднего бизнеса, это 136 компаний. Финансовая и иная поддержка предпринимательства региональной властью просматривается в виде увеличивающихся налоговых поступлений в областную казну. При поддержке в 1 рубль бюджетных рублей в казну возвращается 6 рублей в виде налогов.

- Локомотивом экономики являются крупные промышленные предприятия, такие, например, как ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», и я очень рад, что наша небольшая фирма ему пригодилась, - рассказывает Олег Марков, директор ООО «Инженерно-техническая фирма». – Но это скорее исключение, чем правило. Хотелось бы, чтобы взаимовыгодные встречи «локомотивов» с малыми предприятиями  происходили как можно чаще.

- Это задача исполнительных органов власти, - согласилась губернатор. – И мы сейчас включили в перечень преференций, предусмотренных для крупных предприятий, включили показатель вовлеченности в производство при реализации крупных проектов предприятий малого и среднего бизнеса. По нашим расчетам, на 1 гипотетически вложенный рубль мы получим 4,5 рубля налоговых поступлений от промышленных гигантов. В регионе внедряются все новые и новые виды поддержки для малых предприятий, и если у Вас есть еще какие-то предложения, то мы готовы их рассмотреть. Сегодня реализуется инвестиционный стандарт Мурманской области, начали в середине прошлого года, и сейчас из 15 пунктов стандарта реализовано 12. Такие же требования предъявляем и к муниципальным образованиям. И от этого будет зависеть их оценка. А деятельность правительства области и губернатора на федеральном уровне оценивается и по тому, насколько благоприятен инвестиционный климат в регионе. Я в этом кровно заинтересована.

Социальная сфера

Она функционирует в Мурманской области как единая государственная система, куда входят 8 учреждений социальной поддержки населения, включая межрайонные, и 24 учреждения социального обслуживания северян. В социальной сфере занято около 4 тысяч сотрудников, в том числе - более 600 социальных работников. В целом через сеть учреждений, подведомственных профильному министерству, предоставляется 85 государственных услуг, из них 57 – в виде денежных выплат. На учете в центрах социальной поддержки состоит треть населения Кольского Севера.

- Меня интересует тема здоровья пожилых северян, которые не могут себе позволить съездить на курорт, - обозначила проблему перед губернатором Елена Журавлева, соцработник Центра социального обслуживания населения Мурманска. – Мы часто слышим про программу льготного обслуживания северян. Расскажите, пожалуйста, подробнее: кто может приобрести путевку на льготных условиях? И будет ли эта программа развиваться дальше? 

- Программа работает и продолжит работать в 2014 году, - обещала глава региона. – Более того – по просьбе тех северян, кому уже за 70 лет, мы решили акцентировать внимание на оздоровлении пожилых людей и ветеранов в пансионатах и домах отдыха, расположенных на Кольском Севере, чтобы далеко не ездить. В прошлом году на решение этой задачи было предусмотрено в бюджете 20 млн рублей, в этом – в 2 раза больше. За подробностями можно обращаться в Министерство труда и социальной защиты населения – самим ветеранам или их детям, которые хотят помочь разобраться в этом своим родителям.

Сфера образования

Приоритет развития – повышение доступности и качества образования. В сфере образования работают 543 организации – школы, детские сады, учреждения дополнительного и специального образования. Мурманская область находится в числе 11 субъектов РФ, где очередность в детские сады составляет менее 1%. На протяжении всех лет существования ЕГЭ учащиеся региона выдают показатели выше российских.

- Марина Васильевна, я хочу задать вопросы, которые часто адресуют мне ребята и их родители: каковы перспективы развития региона, и какие профессии будут здесь востребованы, чтобы выучиться и остаться жить и работать на Севере? – обратилась к губернатору Наталья Цыганкова, учитель истории и обществознания 49-й мурманской общеобразовательной школы.

- Высокие результаты учебы наших ребят, за что хочу сказать учителям отдельное спасибо, конечно же, подвигают их поступать в столичные вузы. Но их знания и рабочие руки нужны здесь, - заверила глава региона. – В Мурманской области сегодня отмечается дефицит кадров в таких отраслях, как – горнодобывающая, металлургия. Крупные предприятия нуждаются в молодых специалистах, и на малой родине молодежь сможет реализовать себя более чем где-либо. И претендовать на более высокую зарплату. Я сама работала на крупном предприятии и знаю, какое большое внимание там уделяется умненьким, как говорят, ребятам. Верна поговорка: где родился, там и пригодился. О том, что у области нет будущего, говорят только пессимисты. Не верьте им.

Фото: Яндекс. 



Важнейшие новости регионов за 28.03.2024

Еще новостей за 28.03.2024