• Москва
    -9° - -11°
USD ЦБ 61.15 EUR ЦБ 63.83

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев.

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко 
29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
18.11.2022 10:55

Фильм осетинского режиссера Вадима Цаликова отмечен наградой кинофестиваля «Русское зарубежье»

НИА-Федерация

267272727 114 ноября в Москве завершился XVI Международный кинофестиваль «Русское зарубежье». Среди лауреатов кинофорума оказался режиссер и сценарист, заведующий кафедрой режиссуры неигрового кино и телевидения филиала ВГИКа Вадим Цаликов.

Его фильм «Мой брат доктор Мольс» был отмечен специальным дипломом фестиваля с формулировкой: «За проникновенный рассказ о сохранении семейных ценностей и вклад в укрепление отношений между Россией и Бельгией». Кроме того, на закрытии фестиваля режиссеру вручили почетную медаль от Союза кинематографистов Белоруссии «За выдающиеся заслуги в кинематографе», которую вручил сам председатель Союза Виктор Васильев, возглавлявший жюри конкурса.
Вадим Цаликов рассказал корреспонденту «НИА Кавказ», что начинал снимать картину еще в 2020 году и завершил в 2022. «Основные съемки прошли в Брюсселе. Но вмешалась пандемия и поэтому ожидание оказалось очень долгим. «Мой брат доктор Мольс» отчасти стал продолжением фильма «Бельгийские москвичи», снятого в 2012 году и повествующего об истории семьи тех бельгийцев, предки которых еще в 19 веке переехали жить в Россию. Тогда героем моего фильма стал 84-летний Густав Мольс, родившийся в СССР в 1926 году. В 1937 он вместе с родителями вернулся в Бельгию. А через 60 лет его младший сын Алексей снова приехал в Москву, чтобы остаться жить в России. Картина в большей степени была посвящена истории семьи со всеми жизненными перипетиями. Еще тогда во время съемок я познакомился со старшим братом Алексея Сержем, очень необычным человеком и очень уважаемым врачом в Брюсселе. И мне захотелось сделать о нем фильм. Но это не просто фильм-портрет, а скорее история о брате, которую в фильме ведет Алексей, история их взаимоотношений и тех общих семейных ценностях, которые их объединяют. Самой большой трудностью во время съемок стал языковой барьер. С Алексеем, который достаточно хорошо говорит по-русски, проблем не было. Серж русского языка не знает, приходилось общаться с ним через переводчика.

Уже есть просьбы отборщиков фестивалей показать картину в следующем году. Кстати, в марте, мы снова будем представлять ее в «Русском зарубежье» специально для всех, кто не смог попасть на фестивальный показ».

По словам режиссера, прошедший фестиваль отличался сильной программой документальных фильмов. «К примеру, к 90-летию со дня рождения Андрея Тарковского прошли показы очень интересных документальных картин, посвященных его творчеству. В целом, оргкомитет кинофестиваля подготовил очень обширную программу показов и встреч, которые, на мой взгляд, помогают приблизиться к пониманию, что история нашей страны неразрывна и залог ее счастливого будущего в сохранении многовековых традиций народа и вере».

СПРАВКА. Вадим Цаликов – заведующий кафедрой режиссерского факультета филиала Всесоюзного государственного института кинематографии в Ростове-на-Дону. На счету кинорежиссера и сценариста десятки работ, которые отмечены наградами высокого уровня. Совместно с московскими киностудиями, он создал ряд документальных фильмов. Среди них фильмы-портреты о выдающихся современниках и картины, посвященные историческим событиям. Отдельный цикл работ посвящен трагическим событиям в Беслане, а также событиям августа 2008 года в Южной Осетии. Автор сценария и режиссер более 50 короткометражных детских фильмов.



Важнейшие новости регионов за 02.12.2022

Еще новостей за 02.12.2022