• Москва
    -12° - -14°
USD ЦБ 60.88 EUR ЦБ 63.05

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев.

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко 
29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
27.01.2015 13:09

В Якутии стартовал Год литературы

НИА-Федерация

В Якутии стартовал Год литературы. Знаменательному событию было посвящено торжественное мероприятие общественности, состоявшееся 26 января в стенах ГТОиБ им Д К Сивцева-Суорун Омоллона.


Основная задача – привлечь внимание общества к литературе и чтению, придать импульс для привития человеческих ценностей на основе любви к словесности. Мы должны добиться того, чтобы каждый человек полюбил книгу, живое слово, – сказал на церемонии открытия Года литературы глава Якутии Егор Борисов.
Талант писателя – своего рода оружие, которое можно использовать как на благо, так и во вред. Уверен, объявленный Год литературы станет стимулом для наших литераторов в этом отношении, настроит вас на серьезную просветительскую работу и творческий поиск. Нам не хватает произведений о современной жизни, о времени, в котором мы живем, о героях сегодняшнего дня, – обратился он к литераторам Якутии и журналистам.
В непростой политической ситуации в мире, когда США и страны Евросоюза оказывают большое политическое и экономическое давление на нашу страну, глава Якутии выразил уверенность, что многонациональный народ России, в том числе народ Якутии, должен быть особенно сплоченным, силен духом и волей, вдохновлен общими нравственными ценностями, которые всегда были ему присущи.
Чтобы не сломаться, мы обязательно должны держаться вместе. Нам нужно единение и консолидация всех представителей гражданского общества, – сказал Ил Дархан.
Е.Борисов призвал инженеров человеческих душ показать пример консолидации силы творческой энергии в интересах родной Якутии.
Вместе вы сможете сделать гораздо больше для повышения качества и разнообразия литературы, для повышения интереса якутян, подрастающего поколения к чтению. Мы должны создать единую площадку для дискуссий, решения актуальных проблем общества. Этого от вас ждет народ, – сказал он. Глава республики поручил правительству республики оказать творческим союзам в данном аспекте всестороннюю, в том числе методическую и финансовую, поддержку.
Он также пообещал, что в Год литературы продолжится укрепление материально-технической базы учреждений культуры, будет оказана поддержка библиотекам, книготорговле, а также будут изыскиваться возможности для дополнительного финансирования переиздания классиков и народных писателей Якутии, и призвал меценатов принять участие в последнем.
Председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева рассказала о продолжении лучших традиций якутских литераторов.
Мое поколение вправе гордиться тем, что мы не подвели своих учителей. И как они прежде вывели нас, мы за собой ведем новое поколение молодых писателей, – сказала, в частности, народный поэт Якутии.
Председатель Союза писателей РС(Я) Иван Мигалкин произнес речь на родном языке.
Мы и дальше будем творить, призывая читателей к прекрасному. Якутский народ жив надеждой, без нее нет жизни. Как весной расцветают деревья, так ростки таланта всегда будут пробиваться на якутской земле, – сказал он.
Открытие Года литературы продолжилось музыкально-литературной композицией Родная литература – моя планета, пишет НИА-Саха. 



Важнейшие новости регионов за 01.12.2022

Еще новостей за 01.12.2022