24.07.2024 06:35
Фестиваль «Роза Хутор. Классика» С 12 по 18 августа горный курорт «Роза Хутор» вновь превратится в эпицентр международного фестиваля «Роза Хутор. Классика».

24.07.2024 06:35
Фестиваль «Роза Хутор. Классика»  С 12 по 18 августа горный курорт «Роза Хутор» вн
24.07.2024 04:42
Остаток маткапитала можно будет получить в виде единовременной выплаты Госдума приняла во втором чтении законопроект «О в
23.07.2024 12:02
Команда АРН приглашает гостей «Архстояния» поблуждать в метафоричном Норильске  С 26 по 28 июля на территории арт-парка «Никола-
erid:2VtzquvL47C
Erid: 2VtzqvyY2K4
19.06.2024 11:44

В Хакасии завершилась X Международная научная конференция

НИА-Федерация

В республике прошла X Международная научная конференция «Народы и культуры Саяно-Алтая и сопредельных территорий», посвященная 80-летию Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ХакНИИЯЛИ).

Мероприятие, проходившее с 13 по 15 июня, собрало на своих площадках более 130 ученых из разных городов России, а также Беларуси, Китая и Казахстана, сообщает Минобрнауки РХ. 

В течение двух дней на секциях с докладами по истории развития народов Саяно-Алтая выступали ученые из Абакана, Казани, Красноярска, Кызыла, Новокузнецка, Новосибирска, Тюмени, Улан-Удэ, Чебоксар, Беларуси, Китая и Казахстана. Заочное и онлайн-участие приняли делегации из стран СНГ – Азербайджана и Туркменистана, а также представители научных организаций и вузов Горно-Алтайска, Набережных Челнов, Нальчика, Уфы, Ханты-Мансийска и Якутска. 

Конференция стала площадкой, на которой именитые ученые смогли обсудить вопросы по истории, языкознанию, фольклору и литературе народов Сибири, России и Центральной Азии, а также сопредельных территорий. 

В рамках конференции ученые ХакНИИЯЛИ с коллегами из Беларуси обсудили и запланировали совместные исследования в области языковых и литературных параллелей. Археологи Хакасии и Китая также нашли общие интересы – это совместные археологические исследования на территории Хакасии. 

Для гостей республики была подготовлена обширная культурная программа. Участники конференции побывали в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова и Минусинском региональном краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова, посетили Салбыкский курган и мемориальный комплекс на горе Самохвал, а также стали участниками «Тун Пайрама», одного из главных национальных праздников Хакасии. 

Это просто райская земля – Хакасия! Не так мы ее для себя представляли, – поделились впечатлениями гости из Беларуси, пообещав приехать в Хакасию снова, пишет НИА-Хакасия



Важнейшие новости регионов за 25.07.2024

Еще новостей за 25.07.2024