• Москва
    -9° - -11°
USD ЦБ 61.15 EUR ЦБ 63.83

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев.

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко 
29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
24.11.2022 12:56

Почти 205 млрд рублей на «социалку»: бюджет Красноярского края на 2023-2025 годы поддержан Заксобранием в первом чтении

НИА-Федерация

perv chtenieКак и в прежние годы, больше всего средств пойдет на социальную сферу - меры поддержки, здравоохранение и образование. На эти отрасли в следующем году закладывают около 60% от расходов.

На сессии Законодательного Собрания вице-премьер – министр финансов Владимир Бахарь отметил, что текущие условия накладывали определенный отпечаток на формирование бюджета, так как сохраняется высокая степень неопределенности, серьезно влияет СВО. «Несмотря на хорошие стартовые параметры, мы должны быть готовы к любому развитию ситуации, и в случае необходимости вносить коррективы», - сообщил министр.

Три основных приоритета главного финансового документа остаются прежними: реализация нацпроектов, выполнение социальных обязательств, курс на комплексное развитие территорий края. Добавился и новый акцент -  инфраструктурное развитие региона.bahar

Стартовые параметры бюджета имеют исторические значения, по доходам и расходам на ближайшие три года они составят свыше триллиона рублей. До депутатской поправки они выглядели так: в 2023 году доходы ожидаются в размере 340,4 млрд рублей, расходы — 374,4 млрд рублей. В  итоге «бюджет развития» края в следующем году становится больше на 12 млрд рублей и достигнет 64 млрд рублей. Благодаря этому построят больше  школ, спортобъектов и досуговых центров по всему региону, а также поликлиник, амбулаторий и ФАПов. В целом на социальные направления предусмотрено  около 60% расходов. Речь про соцподдержку - 54,1 млрд рублей, здравоохранение  - 59,6 млрд и образование - 91,1 млрд.

Что касается комплексного развития муниципалитетов, в 2023 году в территории края направят более 120 млрд рублей. Эти деньги потратят на выполнение полномочий и обязательств перед гражданами, развитие местной инфраструктуры, ремонты дорог, комплексные проекты, благоустройство и т.д.

Депутаты на сессии также поддержали поправку к законопроекту, согласно которой доходы бюджета в 2023 году увеличены на 3,6 млрд за счет поступлений из федерального бюджета, а расходы в  целом — на 14,4 млрд рублей. Как сообщил председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимир Чащин, после поправки параметры принятого в первом чтении бюджета будут такими: доходы — 344 млрд рублей, расходы — 389 млрд рублей. Дополнительное финансирование распределят уже ко второму чтению, которое пройдет 9 декабря.

В обсуждении бюджета участвовали вице-спикер Андрей Новак, председатели профильных комитетов, Владислав Зырянов, Илья Зайцев, Алексей Кулеш, депутаты Александр Глисков, Ирина Иванова, Борис Мельниченко и Александр Ратахин. Речь шла о вопросах здравоохранения, транспорта, бюджетной сбалансированности, налоговых доходах и поддержке аграриев.

По итогам дискуссии большинство парламентариев поддержали проект бюджета в первом чтении.

dodatko«Несмотря на очень жесткие условия, в которых формируется бюджет и действует экономика края, нам удается сохранить уровень финансирования по основным направлениям, бюджет края еще немного подрос. В том числе с учетом дополнительных средств федерального бюджета, инфраструктурного кредита, который мы получаем на важные проекты, например, строительство метро в Красноярске. Будем надеяться, что те экономические прогнозы, которые заложены в основу краевого бюджета, реализуются в полной мере, и мы продолжим плановое движение. Также удается сохранить «бюджет развития», вложения в инфраструктуру, в экономику – это наш залог на будущее»,- прокомментировал спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко.

Председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина рассказала, что в первом чтении бюджета принято увеличение финансирование образования на 9,5 млрд. рублей, культуры - на полмиллиарда. «Но я не учитываю здесь капитальное строительство - Поздеев-oskinaцентр, Центр Астафьева в Овсянке и другие объекты, подготовку к 200-летию Минусинска. Если учитывать все это, то там тоже будет очень приличная цифра. Будем продолжать строить и ремонтировать школы, детсады, также досуговые центры в поселениях. Думаю, ко второму чтению сумма увеличится, потому что мы поднимаем вопрос о финансировании модернизации пищеблоков. Далее – загородные лагеря отдыха для детей, там нужно укреплять материально-техническую базу, убирать предписания. Антитеррористические мероприятия по всем учебным заведениям, не только в образовании, но и в культуре, и в загородных лагерях отдыха», - пояснила депутат.

 «Мы растем по доходам, причем темпы этого роста гораздо выше, как и темпы экономики, чем в vasilievдругих регионах. Мы понимаем, что есть существенные риски, сегодня мы их внимательно и подробно обсудили, и эти риски вызывают в нас только желание разрабатывать меры поддержки и те механизмы, которые позволят  двигаться дальше такими темпами. При этом уже сейчас в бюджете инфраструктурная составляющая растет уже на стадии внесения, мы видим серьезный рост в транспортной программе – на 7%, по стройкам – на 18%, комплексное развитие территорий – почти на 30%. Это уже та база, которая в следующем году будет соответствовать необходимому уровню поддержки этого темпа», - отметил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.



Важнейшие новости регионов за 02.12.2022

Еще новостей за 02.12.2022