• Москва
    -9° - -11°
USD ЦБ 61.15 EUR ЦБ 63.83

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев.

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко 
29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
24.11.2022 10:35

Сергей Цивилев: повышение качества жизни каждого кузбассовца — наша главная задача

НИА-Федерация

В Бюджетном послании губернатор особое внимание уделил вопросам создания комфортной среды для каждого жителя региона независимо от того, в деревне или городе он живет.

«Главный принцип Стратегии, определяющей развитие региона до 2035 года, — это человек и качество его жизни. В этом документе, который согласован с Правительством России и принят как региональный закон КуZбасса, прописано 39 приоритетов, направленных на обеспечение полноценного и достойного качества жизни каждого кузбассовца. Новый подход в региональном развитии представляет Закон об агломерациях, который позволяет нам обеспечивать равномерное развитие севера и юга КуZбасса, Кемерова и Новокузнецка, всех населенных пунктов региона. В соответствии со Стратегией, это развитие касается всех сфер жизни человека», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Глава региона отметил, что главное для любого человека — это жилье — своя квартира, свой дом. КуZбасс первым из сибирских регионов привлек федеральный механизм для восстановления прав дольщиков, с помощью которого удалось достроить самый крупный из проблемных объектов КуZбасса — жилой комплекс «Старт» в Кемерове, долгожданные квартиры получили более 200 семей.

«Мы добились значительного увеличения федерального финансирования на переселение жителей из домов, расположенных на подработанных шахтами территориях. Это позволит переселить за три года 2 950 семей. В этом году в новое жилье переедут 972 семьи. В целом по всем программам в этом году переселили с подработанных территорий и аварийного жилья 7 400 человек. До конца текущего года обеспечим квартирами 700 детей-сирот — для этого направили дополнительно к федеральному финансированию 1,1 млрд рублей из областного бюджета. Но проблема все еще актуальна, в следующем году также планируем увеличить объем средств, выделяемых регионом на эти цели», — сказал губернатор.
В ходе послания было отмечено, что в КуZбассе продолжается модернизация объектов ЖКХ. В этом году закрыли 34 старые котельные в 17 муниципалитетах, построено 7 новых и капитально отремонтировано 3 котельные. В результате надежным теплоснабжением обеспечено более 175 тыс. кузбассовцев. Кроме того, в 13 муниципалитетах проведена модернизация систем водоснабжения, что позволило повысить качество воды почти для 140 тыс. человек.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в текущем году благоустроили 318 дворов и 73 общественные территории. Для детей и занимающихся спортом кузбассовцев установлено более 100 игровых и спортивных площадок.

«Особое признание у жителей получила программа по благоустройству территорий «Твой КуZбасс — твоя инициатива». С каждым годом в ее реализацию вовлекается все больше неравнодушных граждан. Благодарю всех, кто принимает активное участие в преобразовании своих населенных пунктов. В 2022 году по программе реализовано 111 проектов благоустройства, до конца года будет завершено еще 14. В целом уже почти 1 млн жителей смогли воплотить свои идеи в жизнь», — рассказал Сергей Цивилев.

В Бюджетном послании губернатор затронул еще один актуальный вопрос —строительство и ремонт дорожной сети. В 2022 году в нормативное состояние было приведено 558 км автомобильных дорог.
«Сложившиеся в текущем году параметры бюджета позволили нам выделить муниципальным образованиям 4,9 млрд рублей на эти цели. Это новый рекорд дорожного строительства! Отремонтировано 200 км дорог местного значения. Это большой шаг по обеспечению транспортной доступности территорий северной и южной агломераций», — заметил губернатор.

Для повышения безопасности дорожного движения в этом году принята областная программа, по которой привели в нормативное состояние 880 пешеходных переходов во всех муниципалитетах КуZбасса, в том числе расположенных вблизи школ. Работа по программе продолжится в 2023-2024 годах.

Большое внимание уделяется и развитию авиационного сообщения. В Международном аэропорту имени Алексея Архиповича Леонова в Кемерове началась реконструкция взлетно-посадочной полосы. Сдача первой очереди намечена на 2023 год. Полным ходом идет строительство нового терминала международного аэропорта имени Бориса Валентиновича Волынова в Новокузнецке.

«В 2023 году расширяем субсидирование региональных авиаперевозок из областного бюджета более чем в два раза. Планируем увеличить число регулярных межрегиональных рейсов, организовав новые авиамаршруты в Горно-Алтайск, Сургут, Уфу, Якутск, Читу и Челябинск. В целом в наших планах — связать КуZбасс с большинством городов-миллионников страны», — сообщил губернатор.

Он также напомнил, что в ближайшие годы современный аэропорт появится и в Шерегеше — проектируется аэропортовый комплекс с пропускной способностью 200 пассажиров в час. Без такого аэропорта создание в Шерегеше курорта мирового уровня будет невозможным. Строительство планируется завершить до 2027 года. В результате КуZбасс будет в числе немногих российских регионов, где есть более двух современных аэропортов, пишет НИА-Кузбасс



Важнейшие новости регионов за 02.12.2022

Еще новостей за 02.12.2022