• Москва
    -9° - -11°
USD ЦБ 61.15 EUR ЦБ 63.83

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев.

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко 
29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
24.11.2022 10:34

Сергей Цивилев: детям и молодежи в КуZбассе создаем комфортные условия для учебы и развития

НИА-Федерация

Говоря о развитии всех уровней системы образования в регионе, губернатор отметил, что в КуZбассе создаются равные возможности для получения разностороннего, качественного и современного образования во всех населенных пунктах.

«В 2022 году мы уже открыли три новых детских сада. Продолжается строительство еще 11 детских садов, из них пять сдадим до конца этого года. В целом с 2018 года построено 23 новых детсада. С этого года в КуZбассе стартовала программа «Мой новый детский сад», по которой проводим капитальный ремонт, оснащение и благоустройство территорий дошкольных образовательных организаций. Уже обновили детский сад-начальную школу № 235 в Новокузнецке, а до конца года завершим капремонт еще пяти детских садов. В следующем году откроем после капремонта еще четыре детских сада», — сообщил Сергей Цивилев.

В 2022 году в регионе открылись три новые современные школы более чем на 3 тыс. мест: две в Центральном районе Кемерова и одна в Анжеро-Судженске. В рамках нацпроекта «Образование» продолжается строительство еще четырех школ — в Юрге, Новокузнецке, Кемерове и поселке Пригородный Кемеровского округа. До конца этого года начнется строительство трех школ — в Белове, Калтане и поселке Теба Междуреченского округа.

По программе «Моя новая школа» за счет средств только областного бюджета в 2022 году ведется капитальный ремонт и оснащение 9 школ. Три из них откроются к 1 сентября 2023 года. А в целом по этой программе капитально отремонтировано уже 28 школ (30 зданий) по всему КуZбассу. В них обучаются более 30 000 школьников. Школы после капитального ремонта ничем не уступают новым.

«Наша инициатива поддержана на федеральном уровне. С этого года запущена федеральная программа по капитальному ремонту школ. По этой программе проводится капремонт еще четырех кузбасских школ», — подчеркнул Сергей Цивилев.

С этого года стартовал региональный проект «Вкусная перемена», по которому модернизируют школьные пищеблоки: ремонтируются помещения, полностью меняется оборудование и мебель. Сегодня уже переоснастили 16 школ. Ежегодно в проект будут включать не менее 10 школьных столовых.

«Образовательная среда должна давать не только знания, но и воспитывать гражданина России. С этого года во все образовательные организации внедрили программу патриотического воспитания. В ее основу положено сохранение исторической памяти и формирование чувства гордости у подрастающего поколения, чему, безусловно, способствует открытие стел «Город трудовой славы» в Кемерове и Новокузнецке и Мемориала Воину-Освободителю. За последние две недели провели экскурсии по Мемориалу для уже более 5 тысяч человек», — отметил губернатор.

Он также обратился к родителям юных кузбассовцев.

«Мы вместе развиваем КуZбасс для наших детей. Наша задача — дать возможность каждому ребенку развиваться там, где он родился и вырос, закрепить молодежь в нашем родном регионе. Важно, чтобы каждый ребенок смог прикоснуться к истории семьи, КуZбасса, Родины. И это не только массовые патриотические акции, военно-спортивные соревнования и игры, но и волонтерство, добровольчество, краеведение — все, что воспитывает в детях уважение к старшим, труду, любовь к малой родине. А самое главное — это любовь и понимание в семье. Берегите ваши семьи и теплое отношение друг к другу и детям. Они — наше будущее», — сказал Сергей Цивилев.

В помощь семье и школе с 2023 года вводится должность советника директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Их основной задачей станет доверительное общение с учениками по волнующим их вопросам.

Особое внимание уделяется и развитию среднего профессионального образования. В 2022 году в шести колледжах переоснастили 12 мастерских. Всего в регионе за последние три года появилось более 80 инновационных производственных лабораторий. Кузбасская система СПО входит в ТОП-10 лучших в России по уровню трудоустройства выпускников, созданию оснащенных современным оборудованием мастерских. В этом году КуZбасс стал одним из пилотных регионов в стране, где стартовал федеральный проект «Профессионалитет». Эта программа направлена на сокращение сроков профобучения и максимальное вовлечение бизнеса в подготовку специалистов по востребованным профессиям.

«Со следующего года запускаем в регионе программу «Мой новый колледж». По аналогии с проектом «Моя новая школа» будем ремонтировать здания и оснащать учреждения среднего профессионального образования современным оборудованием по всему КуZбассу. В следующем году приступаем к проектированию модернизации и переоснащению здания бывшего Кемеровского высшего военного училища связи. В нем расположится «Педагогический технопарк», в котором будут готовить педагогические кадры», — напомнил губернатор.

Главной победой научно-образовательного центра «КуZбасс» в 2022 году Сергей Цивилев назвал первую в стране комплексную научно-техническую программу полного инновационного цикла «Чистый уголь — зеленый КуZбасс», которая была утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации 11 мая. Общее финансирование программы из федерального бюджета составит более 1,5 млрд рублей за три года, бизнес вложит в нее еще 2 млрд рублей.

В 2022 году для поддержки молодых ученых в регионе заработала новая государственная программа «Наука и университеты КуZбасса». Из средств областного бюджета на конкурсной основе предоставляются гранты на создание научных лабораторий по разработке технологических инноваций для последующего внедрения на предприятиях реального сектора экономики. Максимальная сумма, которую может получить лаборатория для реализации проекта в течение 2022-2024 годов — 15 млн рублей.

Кемеровский государственный университет реализует проект по созданию первой в регионе общедоступной сети распределенных геодезических станций, работающих на основе систем ГЛОНАСС и GPS. Всего таких станций будет 35. Созданная сеть позволит наиболее оптимально решать задачи по проведению кадастровых и межевых работ, определению границ земельных участков.

В Кузбасском государственном техническом университете имени Горбачева в 2022 году началась реализация проекта по созданию роботизированных карьерных самосвалов грузоподъемностью 240 тонн с отечественным тяговым приводом. Проект совместный с компанией КАМАЗ в рамках федерального гранта на 205 млн рублей.

В 2022 году в рамках федерального проекта «Придумано в России» и при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации в Кемеровском государственном институте культуры открыт Центр прототипирования цифрового контента — площадка проектирования, внедрения и продвижения цифровых ресурсов. Еще один такой центр до конца 2022 года откроется в филиале Российского государственного института сценических искусств, пишет НИА-Кузбасс.



Важнейшие новости регионов за 02.12.2022

Еще новостей за 02.12.2022