• Москва
    -9° - -11°
USD ЦБ 61.15 EUR ЦБ 63.83

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев.

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко 
29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
05.10.2022 06:53

Госдума приняла закон о повышении кредитного качества ипотечных облигаций

НИА-Федерация

Также законом уточняются правила зачисления и списания денежных средств, полученных от реализации имущества, составляющего ипотечное покрытие, и заложенных прав по залоговому счету

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о повышении кредитного качества ипотечных облигаций за счет исключения риска частичной утраты ипотечного покрытия при банкротстве кредитной организации, в которой открыты счета ипотечного агента. Документ был инициирован правительством РФ, сообщает ТАСС.

Законом предлагается установить, что денежные средства, включенные в состав ипотечного покрытия облигаций с ипотечным покрытием, эмитентом которых является ипотечный агент, должны находиться на открытом (открытых) эмитентом залоговом счете (залоговых счетах), банковские реквизиты которого указаны в решении о выпуске облигаций с ипотечным покрытием. При этом такие денежные средства входят в состав ипотечного покрытия в полном объеме. Зачисление иных денежных средств на такой залоговый счет не допускается.

Кроме того, законом уточняются правила зачисления и списания денежных средств, полученных от реализации имущества, составляющего ипотечное покрытие, и заложенных прав по залоговому счету. Документ также вносит в закон "О несостоятельности (банкротстве)" изменения в части порядка использования счета должника - эмитента облигаций с ипотечным покрытием. Для защиты имущества (денежных средств), составляющего ипотечное покрытие ипотечных облигаций, вносятся изменения, исключающие возможность оспаривания сделок по списанию кредитной организацией денежных средств с залогового счета, на котором учитываются денежные средства в случае банкротства банка.

"Распространение ограничений на оспаривание указанных сделок необходимо для обеспечения стабильности гражданского оборота на рынке ипотечных облигаций, защиты владельцев ипотечных облигаций от рисков, связанных с банкротством кредитных организаций", - говорится в пояснительной записке.

Также предусматривается, что в случае банкротства кредитной организации для удовлетворения требований кредиторов по договору залогового счета, на котором учитываются денежные средства, составляющие ипотечное покрытие облигаций с ипотечным покрытием, конкурсный управляющий перечисляет денежные средства с данного залогового счета на иной залоговый счет за вычетом средств, направляемых на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очередей.

Поправки ко второму чтению

Согласно поправкам, при внесении изменений в закладную в связи с заменой залога прав требования участника долевого строительства на ипотеку объекта долевого строительства в закладной указывается рыночная стоимость объекта долевого строительства, определенная оценщиком, либо кадастровая стоимость объекта долевого строительства.

Также уточняется, что залогодержатель уведомляется о поступлении документов на госрегистрацию перехода права, ограничения права на заложенное имущество, обременения заложенного имущества, а также о проведенных одновременно госрегистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства и госрегистрации ипотеки такого объекта долевого строительства.

Предусматривается, что документ вступит в силу через 180 дней после дня его официального опубликования. При этом в течение 180 дней после вступления документа в силу устанавливается обязанность ипотечных агентов открыть залоговые счета для учета денежных средств, входящих в состав ипотечного покрытия, в отношении выпусков облигаций с ипотечным покрытием, зарегистрированных до вступления закона в силу



Важнейшие новости регионов за 02.12.2022

Еще новостей за 02.12.2022