24.07.2024 06:35
Фестиваль «Роза Хутор. Классика» С 12 по 18 августа горный курорт «Роза Хутор» вновь превратится в эпицентр международного фестиваля «Роза Хутор. Классика».

24.07.2024 06:35
Фестиваль «Роза Хутор. Классика»  С 12 по 18 августа горный курорт «Роза Хутор» вн
24.07.2024 04:42
Остаток маткапитала можно будет получить в виде единовременной выплаты Госдума приняла во втором чтении законопроект «О в
23.07.2024 12:02
Команда АРН приглашает гостей «Архстояния» поблуждать в метафоричном Норильске  С 26 по 28 июля на территории арт-парка «Никола-
erid:2VtzquvL47C
Erid: 2VtzqvyY2K4
23.09.2014 12:19

Егор Борисов принял участие в панельной дискуссии инвестфорума «Сочи-2014» по проблемам ЖКХ

НИА-Федерация

В рамках работы на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» 20 сентября Егор Борисов и члены делегации республики приняли участие в панельной дискуссии «ЖКХ России: новые условия для частного инвестирования». 

Состоявшаяся дискуссия вызвала большой интерес, особенно со стороны региональных лидеров. Кроме главы Якутии, на данной сессии присутствовали глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, Республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Красноярского края Виктор Толоконский, Забайкальского края Константин Ильковский, Хабаровского края Вячеслав Шпорт, Амурской области Олег Кожемяко и другие.
В качестве основных спикеров выступили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, председатель ГК «Внешэкономбанк» Владимир Дмитриев, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, президент ГК «Мортон» Александр Ручьев. Роль модератора дискуссии взял на себя главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.
В ходе разговора было отмечено, что привлечение частных инвестиций – один из приоритетов государственной политики в сфере ЖКХ. В России уже сформирована необходимая правовая база (10 федеральных законов и 94 нормативных документа), позволяющая вести выгодный бизнес в этой отрасли. В частности, как проинформировал Михаила Мень, в 2014 году заключено 31 концессионное соглашение в теплоснабжении, электроснабжении и водоотведении. Глава Минстроя России подчеркнул, что его ведомство намерено максимально поддерживать частные компании, которые готовы работать на этом рынке.
С другой стороны, участники обсуждения пришли к выводу, что потенциальные инвесторы пока недостаточно активны. И одна из главных причин складывающейся картины заключается в повышенной осторожности местных и региональных властей, далеко не всегда готовых доверять предпринимателям сложную, а по сути, стратегическую отрасль.
По мнению ряда губернаторов, имеющийся опыт показывает, что «частники» далеко не всегда демонстрируют надежность в работе, нередко допускают аварийные ситуации, а затем снимают с себя ответственность, перекладывая ее на государственную и муниципальную власть. Очевидно, что конечные задачи власти и бизнеса в данной области принципиально разнятся: если власть заинтересована, прежде всего, в качестве и полноте предоставляемых услуг ЖКХ, то бизнес нацелен в первую очередь на максимальную прибыль.
Кроме того, в отрасли до сих пор не создан эффективный механизм, обеспечивающий прозрачность платежей за жилищно-коммунальные услуги. Именно поэтому, как заметил Владимир Дмитриев, вокруг отрасли кормится множество современных Остапов Бендеров, а говоря иначе, не чистых на руку предпринимателей. Особенно ярко это проявляется в деятельности управляющих компаний.
Чтобы решить давно перезревшую проблему, в законодательном порядке сегодня вводится обязательное лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ. Тем самым значительно усиливается спрос с региональных жилищных инспекций, которым передаются полномочия по лицензированию. До 1 января 2016 года все руководители управляющих компаний должны будут сдать экзамен. Вдобавок к этому продолжается работа над созданием информационной системы ГИС ЖКХ, которая даст возможность осуществлять общественный контроль в этой сфере.
Важным психологическим фактором становится также предстоящий с 2015 года переход на долгосрочное регулирование тарифов ЖКХ на срок от 3 до 5 лет, который призван смягчать издержки частных компаний и стимулировать их к экономии средств. Стоит добавить, что в случае изменения установленных долгосрочных тарифных параметров, недополученные доходы регулируемых организаций будут возмещаться из бюджета субъекта.
Подводя итог дискуссии, вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак заявил, что беспрецедентные решения, уже принятые на федеральным уровне для привлечения частных инвестиций в ЖКХ, позволяют приступить к их практической реализации на региональном и муниципальном уровнях. Начинать же, по его оценке, необходимо с передачи в концессию имущества неэффективных жилищно-коммунальных предприятий, пишет НИА-Саха.



Важнейшие новости регионов за 24.07.2024

Еще новостей за 24.07.2024