• Москва
    4° - 6°
USD ЦБ 63.89 EUR ЦБ 70.41

15.11.2019 06:31
Вероника Скворцова назвала среднюю зарплату врачей в России Министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала среднюю заработную плату российских врачей.

15.11.2019 06:31
Вероника Скворцова назвала среднюю зарплату врачей в России Министр здравоохранения России Вероника Сквор
14.11.2019 05:42
Владимир Путин заявил о недобросовестной конкуренции в мире  Президент России Владимир Путин за
13.11.2019 08:30
Цены на еду стали главной тревогой большинства россиян В третьем квартале 2019 года большинство россиян п
16.05.2019 07:53

Ученым из России удалось превратить золото в «двумерный» материал

НИА-Федерация

Российским ученым из Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ удалось впервые превратить золото в «двухмерный» материал. 

Об этом открытии физиков пишет издание Advanced Material Interfaces, информирует Информинг.Ру. 
Ученым удалось превратить золото в практически абсолютно «плоскую» двухмерную структуру. Этого удалось достичь за счет того, что атомы золота прикрепили к особой подложке созданной на основе серы и молибдена. Полученный материал в дальнейшем может найти применение при создании гибкой и прозрачной электроники. 
«Мы ожидаем, что в области квазидвумерных металлов все только начинается. Хотелось бы завтра увидеть ее в производстве, и мы над этим работаем», — подчеркнул директор Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ Алексей Арсенин.
Ранее ученые исходили из того, что в природе могут существовать только полностью «трехмерные» материалы, имеющие высоту, ширину и длину. Но в конце 50-х годов минувшего века удалось доказать возможность существования «плоских» атомных структур. 
Попытки создать такой материал предпринимались неоднократно. Но решить эту задачу впервые удалось в 2004 году российско-британских физиков – Андрею Гейму и Константину Новоселову. Ими был разработан эффективный способ производства графена. 
После этого было создано множество подобных материалов. Но только сейчас ученым удалось создать действительно «плоский» материал из чистых металлов. Он такой прозрачный, как и графен, но при этом сохранил свойства прародителей. 
Российские ученые смогли разобраться в том, как «оторвать» одиночный слой атомов. Для этого необходимо осаждать пары металлов на поверхности других плоских материалов. Изначально ученые проводили подобные эксперименты с графеном. Но оказалось, что он плохо «прилиает» к листам «нобелевского углерода».



Важнейшие новости регионов за 17.11.2019

Еще 8 новостей за 17.11.2019