• Москва
    14° - 16°
USD ЦБ 71.24 EUR ЦБ 80.41

08.07.2020 13:13
Депутаты Красноярского края рассмотрят на сессии вопрос о снятии ограничений на продажу алкоголя На комитете по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания края депутаты предложили отменить запрет на продажу алкоголя после 18 часов, введенный в начале режима самоизоляции.

08.07.2020 13:13
Депутаты Красноярского края рассмотрят на сессии вопрос о снятии ограничений на продажу алкоголя На комитете по промышленной политике, транспорту и
08.07.2020 08:51
Жительница Красноярска при попытке сделать селфи упала с обрыва и погибла Как сообщает "НИА-Красноярск", происшествие случил
07.07.2020 12:39
Рособрнадзор рассказал, как прошёл первый день самого массового ЕГЭ Рособрнадзор отчитался о первом дне самого ма
26.04.2019 07:27

Ученые рассказали, чем опасна газированная вода

НИА-Федерация

Ученые из США рассказали об опасности употребления газированной воды. 

Группа исследователей под руководством Марка Перейры из Университета Миннесоты обнаружила вязь между употреблением газированных напитков и развитием тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе онкологических болезней, пишет портал aif.ru.

Исследование длилось 14 лет, в нем участвовали более 60 тыс жителей Сингапура. Оказалось, что у тех, кто пьет газированную воду, риск развития рака поджелудочной железы на 87%. По мнению ученых, это объясняется тем, что сладкая газировка стимулирует повышенный синтез инсулина в организме.

По словам ученых, даже минеральная вода с газом может навредить здоровью если ее употреблять неправильно. Особенно небезопасна минеральная вода, которая искусственно наполнена газом. Врачи-гастроэнтерологи считают, что газ, который искусственно добавляют в минеральную воду, мешает усвоению минеральных веществ самой воды. 

«Углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью поджелудочной железы и кишечника», - подчеркнул кандидат медицинских наук, врач-терапевт, гастроэнтеролог, специалист в области психосоматики Ирина Пичугина.

Специалисты отмечают, что минеральная вода будет приносить пользу если правильно ее употреблять. Выпивать можно не более двух стаканов газированной минеральной воды в день. При этом при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро. А если у человека нормальная или пониженная кислотность, то минеральную воду следует пить маленькими глотками. 

Также стоит знать, что минеральная вода классифицируется по насыщенности. Так, столовая минеральная вода имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов. Ее можно пить ежедневно. 

Лечебно-столовая вода имеет минерализацию от 1 г на дм³ до 10 г на дм³. Такая вода рекомендована для здоровых людей. Но ее пить следует периодично, а не ежедневно. Вода с минерализацией более 10 дм³ - лечебная. Она назначается только доктором для лечебно-профилактических приемов и не используется для обычного питья.

 



Важнейшие новости регионов за 09.07.2020

Еще 0 новостей за 09.07.2020