• Москва
    19° - 21°
USD ЦБ 62.9 EUR ЦБ 73.13

18.07.2018 06:11
Комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента одобрить правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. 

18.07.2018 06:11
Комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал
17.07.2018 07:20
Правительство образовало совет по проведению Десятилетия детства в России Правительство России приняло решении об организаци
17.07.2018 06:51
Минтруд назвал максимально возможный размер пенсии В Минтруде рассказали о том, какой будет пенсия в
12.07.2018 12:36

В Томской области определили приоритеты работы по межнациональным отношениям

НИА-Федерация

Координационный совет по межнациональным отношениям, прошедший в администрации Томской области под председательством заместителя губернатора по внутренней политике Сергея Ильиных, определил приоритетные направления реализации национальной политики в регионе на 2019-2020 годы.

Как стало известно НИА Томск, в работе совета приняли участие представители Ассамблеи народов Томской области во главе с председателем Николаем Кирилловым и руководители национально-культурных объединений региона.

В числе главных направлений работы в сфере укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений координационный совет обозначил работу с молодежью, поскольку, по данным проведенного в регионе социологического исследования, именно молодые люди в возрасте 18-29 лет наиболее критично относятся к представителям иных этнических групп и состоянию межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Мы должны стремиться развивать широкое мировоззрение у молодых томичей с тем, чтобы Томская область всегда оставалась примером доброжелательных отношений между представителями различных этнических и религиозных групп», — обозначил задачу вице-губернатор, подчеркнув, что в целом состояние этноконфессиональных отношений в регионе на протяжении последних пяти лет демонстрируют положительную динамику. Так, доля жителей региона, положительно оценивающих межнациональные и межконфессиональные отношения, выросла с 67 % в 2013 году до 87 % в 2017-м.

По мнению участников совета, нужно усилить роль школьных центров этнокультурного образования. Как сообщила заместитель начальника департамента общего образования Томской области Елена Вторина, сегодня в системе общего образования Томской области действует 42 центра этнокультурного образования в 13 муниципальных образованиях, которые проводят большую работу, в том числе по предотвращению этнической и религиозной дискриминации. В регионе принята и реализуется стратегия формирования безбарьерной этнокультурной образовательной среды.

Также в числе первостепенных задач — адаптация и интеграция мигрантов в принимающее сообщество. Более половины опрошенных респондентов нейтрально относятся к мигрантам, около 25 % — отрицательно. Основными причинами негативного отношения участники опроса указывают, что мигранты занимают рабочие места, не уважают культуру и традиции местного населения. По мнению Сергея Ильиных, при решении данной задачи нужно активно использовать и продвигать опыт томских вузов по работе с образовательными мигрантами, к которым томичи относятся весьма позитивно.

«Во всех томских университетах, где сегодня обучаются студенты из 68 стран мира, включая ближнее и дальнее зарубежье, успешно работают программы по адаптации иностранных студентов, и нужно этот опыт использовать и в работе с трудовыми мигрантами», — подчеркнул вице-губернатор.

Еще одно приоритетное направление — это формирование и развитие общероссийской гражданской идентичности. Как отметил Сергей Ильиных, эту работу необходимо начинать в раннем возрасте, со школьной скамьи, вовлекая в нее всю систему образования и институты гражданского общества. «Совместная работа органов власти, образовательных учреждений и институтов гражданского общества Томской области позволяет проводить в системе общего, профессионального, высшего образования комплекс необходимых мероприятий по этнокультурному развитию и формированию уже в раннем возрасте единой гражданской идентичности, независимо этнической принадлежности», — подчеркнул вице-губернатор.



Важнейшие новости регионов за 19.07.2018

Еще 1 новостей за 19.07.2018