• Москва
    17° - 19°
USD ЦБ 59.91 EUR ЦБ 69.68

26.07.2017 05:36
ЕС может ограничить доступ компаний США к кредитам европейских банков Евросоюз может ограничить доступ компаний США к кредитам европейских банков. В Брюсселе пояснили, что это станет одной из ответных мер европейцев на возможные новые санкции США против РФ.

26.07.2017 05:36
ЕС может ограничить доступ компаний США к кредитам европейских банков Евросоюз может ограничить доступ компаний США к кр
26.07.2017 05:33
Пенсию работающим пенсионерам с 1 августа 2017 увеличат на 200 рублей Работающие пенсионеры в августе получат пенсии с п
25.07.2017 12:02
Дворкович рассказал об обсуждении на уровне бизнеса создания второго авиалоукостера Идея создания в России второго лоукостера в сфере
10.04.2017 12:39

В 25 лучший подарок – золото на «полтиннике». Триумфальный сезон Устюгова продолжается!

00В Ханты-Мансийске определились победители «Югорского лыжного марафона» и престижнейшей марафонской серии FIS Worldloppet Cup.

Перед стартом в женской гонке интрига отсутствовала практически полностью (вероятность победы француженки Аурели Дабудюк по итогам общего зачета FIS Worldloppet Cup до старта равнялась 99,9% ) и было очевидным, что она сегодня подтвердит звание сильнейшей лыжницы-марафонки мира, то вот у мужчин планировалась очень нервная гонка.

Сразу семь лыжников реально претендовали на победу в генеральной классификации марафонской серии. Но, вместе с тем, традиционного французско-швейцарского междусобойчика, как на других марафонах, в столице Югры не получилось. На старт «Югорского лыжного марафона» вышли любимец местной публики двукратный чемпион мира, трехкратный серебряный призер, триумфатор многодневки «Тур де Си» Сергей Устюгов, двукратный «король лыж» легендарный норвежец Петтер Нортуг и еще с десяток лыжников уровня сборной России, в чьих силах было забраться на пьедестал почета юбилейного «Югорского марафона».

Что же касается текущего лидера FIS Worldloppet Cup, то перед последним этапом им являлся швейцарец Кандид Пралонг. Француз Иван Перрилла-Буатье уступал всего 12 очков. А это значит, что в случае победы Перрилла-Буатье, ему бы и досталась победа во всей серии.

Всего же на старт главной лыжной гонки сезона в Югре вышло около двух тысяч спортсменов из 12 стран мира, 40 регионов России и всех муниципальных образований Югры. Среди них не только опытные лыжники-профессионалы, но и воспитанники спортивных школ, физкультурники-любители, ветераны спорта и даже те, кто только учатся стоять на лыжах.

189Старт гонки по традиции дала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова. «Я рада приветствовать всех вас на пятом Югорском лыжном марафоне, — начала свою речь глава региона. – Сегодня для вас создана уникальная возможность. На одной лыжне одновременно здесь работают биатлонисты и лыжники, олимпийские чемпионы и простые любители. Наш марафон сегодня отмечает свой первый юбилей, ему пять лет. Одновременно сегодня день рождения у югорского спортсмена Сергея Устюгова – ему двадцать пять лет! Желаю вам всем успехов и побед!».

После напутственных слов губернатора микрофон был предоставлен легендарному норвежцу Петтеру Нортугу. Король лыж захотел перед стартом гонки поздравить своего постоянного соперника Сергея Устюгова с юбилеем. К поздравлению Нортуг подошел небанально и исполнил для югорчанина знаменитое “Happy birthday”.

Прозвучал стартовый выстрел и участники гонки отправились на дистанцию. Для каждого она была своя: профессионалы и опытные лыжники отправились на 50 км, чуть менее подготовленные – на 25 км, самые юные и те, кто не настраивался на серьезную гонку – на 5 км, представители коренных народов Севера на традиционных лыжах из оленьих шкур преодолели дистанцию в 1 километр.
Отдельного внимания достойны ветераны спорта, вышедшие сегодня на старт. Среди них можно было заметить олимпийских чемпионов Юрия Кашкарова и Евгения Редькина, трехкратного призера Олимпийских игр Александра Завьялова, бронзового призера чемпионата мира Сергея Крянина и многих других.

Вице-президент Федерации лыжных гонок России, главный тренер сборной команды Югры Сергей Крянин:  «Этот марафон — это продолжение наших традиций. И мы, возрождая эти традиции, в 2013 году провели первый Югорский лыжный марафон. Смысл этого мероприятия в том, чтобы собрать как можно больше людей: от совсем маленьких до ветеранов, от инвалидов до простых людей, а также олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Чтобы они все собрались на одной поляне, потолкались, поборолись за призы и получили удовольствие просто от катания на лыжах.

Моя личная заинтересованность, как вице-президента Федерации лыжных гонок России и Югры, в том, что родители приведут детей, кому-то из детишек это понравится, он пойдут в секции заниматься, и потом вместе мы будем смотреть по телевизору, как они борются за олимпийские медали и медали чемпионатов мира. В этом заключается смысл нашего марафона. И с каждым годом организация и проведение будут оттачиваться, думаю, через какое-то время он станет просто идеален. В этом году уже нет практически никаких накладок, с погодой повезло. Я сам прошёл всего пять километров, но получил огромное удовольствие, и призываю к этому всех — встаньте, просто пройдитесь пять километров, пообщайтесь с друзьями.

Это мероприятие объединяет. От детей до профессионалов, можно просто получить удовольствие, потрогать Сергея Устюгова, Александра Легкова, Женю Дементьева, Петтера Нортуга. Сейчас и звезды мирового лыжного спорта сюда приезжают. Не нужно упускать эту возможность. Для этого и проводится мероприятие — чтобы звезды стали ближе к людям».

Губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова: «Я рада, что за эти пять лет «Югорский лыжный марафон» вошел в международный календарь и имеет международный статус. Для нашего региона ещё очень важно то, что огромное количество югорчан принимает участие в марафоне. В этом году впервые будет раздельный зачёт для олимпийцев и сурдлимпийцев. Это наша идея, и мы рассчитываем на то, что международное сообщество, в том числе организаторы этого лыжного марафона примут это как положительный опыт и дадут шанс людям с ограниченными возможностями участвовать и побеждать в таких марафонах. Мы проводим этот марафон в пятый раз, количество участников по сравнению с первым стартом выросло в пять раз, количество стран, представленных спортсменами, — в три. В этом году принимают участие 12 стран, 40 регионов Российской Федерации. Мы очень рады такому представительству. Добро пожаловать в Югру на марафон и в остальные 364 дня».

Участник национального забега Русан Богордаев: «Для охотничьих лыж трасса оказалась не очень благоприятная – сильное сопротивление меху, нельзя было нормально скользить. Те, кто бежал без меха, пробежали лучше. Горочек, подъемов не было, а для их преодоления как раз и предназначены охотничьи лыжи. Вот если бы нас запустили куда-нибудь по целине, там бы мы показали хорошие результаты. Конечно, горжусь, что бегу на таких лыжах – это не единственное массовое лыжное мероприятие, где я в них участвую. Например, я был на Лыжне России в этом году, у меня и шапочка оттуда. Там как раз в горку мы поднимаемся свободно и детишек с собой под плечи берем. Все удивляются: откуда такие лыжи, что это такое? Каждому объясняешь, и это радостно для меня каждый раз, что есть интерес. Спасибо организаторам, что ежегодно приглашают нас на эти соревнования. В том же Югорском марафоне я участвую уже пятый раз – с самого начала»

Петр Степанович, 58 лет, Ханты-Мансийск: «Я третий раз участвую. Сегодня погода отличная, идеальная для таких соревнований. Тем, кто не участвовал, я бы пожелал исправить это, бегать, втягиваться. Начинать с летнего кросса, а потом переходить на зимние виды. Это ведь полезно для здоровья в любом возрасте — держать себя в тонусе».

Все участники забегов на 1 км, 5 км и 25 км, получив медали участников «Югорского лыжного марафона», конечно же, выстроились у финишной черты, чтобы поддержать тех, кто выясняет отношения на «полтиннике». Когда спортсмены прошли 48 км гонки, судьям по радио поступил сигнал: «Устюгов идет первый, за ним нет никого». После появления Сергея на финишной прямой, зрители взорвались победным «Урррра!», а двукратный чемпион мира принялся раздавать победные «пятерочки» всем своим болельщикам.

Следом за югорчанином к заветной черте приближалась плотная группа спортсменов. По результатам фотофиниша серебро смог завоевать легендарный норвержец Петтер Нортуг. Бронза «Югорского лыжного марафона» досталась лидеру, а после финиша и победителю общего зачета марафонской серии FIS Worldloppet Cup Кандиду Пралонгу.

Сергей Устюгов сразу после гонки подвел итог сезону: «Это был мой последний старт и я доволен его результатом. Дальше поставлю лыжи в угол и буду отдыхать. Приятно, что все-таки удалось победить на родине, ведь это уже моя пятая попытка на «Югорском лыжном марафоне».

Двукратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпон мира Петтер Нортуг поделился впечатлениями о гонке: «Бежалось очень хорошо, погода значительно лучше, чем была вчера. Было приятно и интересно сегодня соревноваться с Сергеем. К сожалению, у меня не получилось выиграть, потому что Сергей сильно оторвался от основной группы за несколько километров до финиша. Я уже поздравил его с днем рождения песней, но главный подарок его ждет вечером!»

01Но, если борьба у мужчин была между очевидными лидерами, то женщины, финишировав далеко от основной группы мужчин, преподнесли зрителям и любителям лыжных гонок большой сюрприз. Лучший результат показала Ольга Рочева, второй стала швейцарка Мария Грэфнин, третьей финишировала еще одна россиянка Мария Гущина. Лидер общего зачета WorldLoppet Аурели Дабудюк финишировала 19-ой, но не потеряла своей позиции в рейтинге.

Два с половиной часа ярких спортивных эмоций, приправленных насыщенной развлекательной программой, действительно стали для любителей лыжных гонок и просто приверженцев здорового образа жизни главным событием весны.



Важнейшие новости регионов за 27.07.2017

Еще 0 новостей за 27.07.2017