• Москва
    3° - 5°
USD ЦБ 77.92 EUR ЦБ 91.31

16.10.2020 12:05
В 2021 году 31 декабря станет нерабочим днем Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое определяет праздничные дни в 2021 году.

16.10.2020 12:05
В 2021 году 31 декабря станет нерабочим днем Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постан
15.10.2020 07:50
Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от налички Роспотребнадзор рдал рекомендации россиянам исполь
12.10.2020 08:50
В России разрабатывается вакцина от пневмококка Ученые из России начали разрабатывать отечественну
24.09.2020 05:04

Открытие комплекса церковных зданий духовно-просветительского центра состоялось во Владикавказе

НИА-Федерация

5941Ещё один большой шаг приблизил Северную Осетию к празднованию 1100-летия Крещения Алании – во Владикавказе после масштабной реконструкции распахнул свои двери комплекс церковных зданий духовно-просветительского центра.

До революционных событий 1917 года объект включал в себя здания, храмы и парк. В 1922 году они были национализированы, а к концу 90-х годов пришли в запустение и стали аварийными. Учитывая значение православия для Северной Осетии, а также большую историко-культурную значимость комплекса, в 2013 году было принято решение о его передаче Министерством обороны Российской Федерации Владикавказской и Аланской епархии для создания духовно-просветительского центра. А в 2017 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о праздновании 1100-летия крещения РСО-Алания. Данный вопрос поднимался Вячеславом Битаровым на встрече с главой государства.

В торжественной церемонии открытия комплекса церковных зданий духовно-просветительского центра приняли участие Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, митрополит Воскресенский Дионисий (Порубай), управляющий делами Московской Патриархии, заместитель Руководителя Федерального Агентства по делам национальностей Михаил Мишин, Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид и другие.

Приветствуя собравшихся, Вячеслав Битаров выразил уверенность в том, что работа центра будет способствовать не только церковной деятельности, но и проведению разнообразных духовно-просветительских мероприятий, благотворно влияющих на межэтническую и межконфессиональную ситуацию в Северной Осетии.

- Сегодняшнее событие - символ глубокой преемственности многовековых традиций, связывающих осетинский народ и православие, продолжением которых является возвращение в жизнь одного из интереснейших памятников архитектуры, расположенных в историческом центре Владикавказа. Перед нами обновленные церковные здания после масштабной реконструкции. Произведена внутренняя отделка, включающая роспись и мозаичное убранство, приобретены колокола с выполненными надписями на осетинском и церковно-славянском языках. Существенную финансовую помощь в проведении этих работ оказало Федеральное агентство по делам национальностей, другие государственные структуры, которым мы благодарны за содействие, - отметил Глава РСО-Алания и поблагодарил североосетинские реставрационные организации ООО «Хорс» и ООО «Скифос-РСК» за проделанную работу.

Со словами приветствий и поздравлений к собравшимся обратился и митрополит Воскресенский Дионисий:

- Благословенная осетинская земля никогда не выходит из сердца и памяти нашего Святейшего Патриарха Кирилла. Я, будучи первым его помощником, слышу и мысли, и слова, которые посвящены вам. Он молится о народе Осетии, о том, чтобы на этой земле царила радость, имели успех трудолюбивые люди.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов также передал слова поздравления:

- Это событие несомненно является знаменательным для духовной и культурной жизни Северной Осетии и всей страны. Сегодня, в условиях усиливающейся угрозы распространения радикальных идей, направленных в первую очередь на молодёжь, перед нашим государством и традиционными конфессиями стоит общая задача – активно использовать и творчески развивать те преимущества нашего многонационального общества, которые веками способствовали единению и сплочению народов России, позволяли мобилизоваться в период испытаний. Желаю Северной Осетии дальнейшего процветания!

После открытия состоялся молебен, затем высоким гостям провели экскурсию по отреставрированному комплексу.

Напомним, что в рамках подготовки и проведения мероприятий, посвященных 1100-летию крещения Алании запланированы следующие работы: проведение реставрационных работ средневекового христианского храма «Ильинская церковь»; проведение реставрационных работ объекта культурного наследия регионального значения «Осетинская церковь 1815 года»; реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Здание Зругской церкви, средние века»; проведение реставрационных работ церкви, входящей в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»; проведение ремонтных работ на объекте культурного наследия «Дом, в котором в 1859 году родился К.Л.Хетагуров»; текущий ремонт Республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн».

Был составлен и дополнительный перечень мероприятий. Среди которых строительство нового здания республиканского архива, реконструкция исторического моста на улице Пашковского, строительство во Владикавказе дворца спорта на 5000 мест, реконструкция стадиона «Спартак» и кафедрального собора Великомученика Георгия Победоносца в г.Владикавказе, формирование туристско-рекреационного кластера «Горная Дигория» и строительство дороги «Обход Владикавказ».



Важнейшие новости регионов за 20.10.2020

Еще 3 новостей за 20.10.2020