• Москва
    0° - 2°
USD ЦБ 63.23 EUR ЦБ 70.43

12.12.2019 08:44
Россия вошла в список стран с самым сильным флотом Американское издание The National Interest включила Россию в список стран с самым сильным военно-морским флотом.

12.12.2019 08:44
Россия вошла в список стран с самым сильным флотом Американское издание The National Interest&nb
11.12.2019 07:48
Владимир Путин поддержал идею использования маткапитала на дорогостоящие операции Президент России Владимир Путин поддержа
10.12.2019 05:20
Медведев подписал постановление о проведении переписи населения в октябре 2020 года Российский премьер-министр Дмитрий Медведев&n
03.12.2019 06:55

Роботизированный сварочный комплекс и катамаран для цифрового мониторинга представили сотрудники ИРНИТУ на конкурсе Alibaba God’s Battle Maker

НИА-Федерация

IRNITU apparatПерспективные робототехнические разработки – катамаран для цифрового мониторинга экосистемы и робот-сварщик – представили в финале международного конкурса Alibaba God’s Battle Maker сотрудники ИРНИТУ Роман Кононенко и Дмитрий Ченский.

Направленные на поддержку стартап-команд и научно-инновационных проектов соревнования проходили 28-29 ноября в китайском Шэньяне. На суд жюри было представлено 28 проектов. Команду Иркутского технического университета, разрабатывающую робота-сварщика под руководством доцента Романа Кононенко, признали лучшей.

Активную организационную поддержку политеховцам - участникам Alibaba God’s Battle Maker оказали проректор по международной деятельности ИРНИТУ Дмитрий Савкин и научный сотрудник Байкальского института БРИКС Ся Шуан.

Доцент кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Роман Кононенко продемонстрировал компетентному жюри роботизированный комплекс для орбитальной сварки. Устройство предназначено для автоматической сварки неповоротных кольцевых швов. Конструкция сварочной каретки не имеет аналогов и защищена патентом. На уникальном роботе установлены две промышленные камеры. Специалист наблюдает за сварочным процессом и может с помощью пульта оперативно внести корректировки.

Роману Кононенко удалось организовать команду, в которую вошли талантливые студенты и выпускники ИРНИТУ - робототехник, программист, мехатроник, радиотехник и сварщик. Команда политеховцев не только предложила техническое, конструкционное решение, но и создала специально адаптированное под процесс сварки программное обеспечение. Интерфейс управления позволяет сварщику изменять программу в зависимости от диаметра трубы, толщины стенки, качества разделки кромок.

Для реализации и продвижения проекта Роман Кононенко создал инновационную компанию «WeldUP». В 2018 году «WeldUP» получила статус резидента Сколково, а в этом году разработку высоко оценил Фонд содействия инновациям – проект выиграл конкурс «СТАРТ», финансирование составит 3 млн рублей.

Роман Кононенко заинтересован в инвестициях, чтобы организовать сборочное производство и продажу роботов-сварщиков. Авторы инновации рассчитывают, что после испытаний новое устройство будет востребовано на рынке, так как новая технология позволяет существенно сократить срок производства сварочных работ при монтаже трубопроводов.

«Участвуя в международном конкурсе, мы получили представление о том, что наши разработки могут быть интересны инвесторам. Однако для этого нам предстоит довести продукт до рыночного состояния, чтобы он обладал конкурентными характеристиками. В Шэньяне инженеры, ученые и предприниматели задавали вопросы о технических преимуществах робота-сварщика, о том, как мы продвигаем свою разработку. В ходе общения с участниками и членами жюри God’s Battle у меня появилось много полезных деловых контактов. Победителями конкурса стали проекты в области IT, интернет-вещей», - сообщил Роман Кононенко.  

Ведущий инженер отдела информационно-измерительных систем Дмитрий Ченский представил в финале международного конкурса Alibaba God’s Battle Maker автономный роботизированный катамаран для цифрового мониторинга экосистемы. Устройство представляет собой платформу для проведения надводных и подводных научно-исследовательских, геологоразведочных и поисково-спасательных работ, включая картирование дна. Существует три модификации катамарана, различающиеся по габаритам и функционалу. Над проектом работает команда малого инновационного предприятия «Бриз». В этом году авторы разработки выиграли грант в размере 2 млн рублей по программе «Старт» Фонда содействия инновациям.

«В Шэньяне я презентовал катамаран и ответил на вопросы жюри, в состав которого входили не только менеджеры и предприниматели, но и профессионалы, хорошо знакомые, как с «железом», так и с программными продуктами. Вопросы касались анализа рынка, сотрудничества в плане реализации проекта с университетом, бизнесом. Членов жюри также интересовала возможность применения сразу нескольких аппаратов для проведения мониторинга акваторий, особенности взаимодействия различных гидроакустических систем. Для нашей команды, работающей над созданием катамарана, очень важно выйти на международный уровень», - подчеркнул Дмитрий Ченский.

Напомним, что сотрудничество университета с китайской компанией Alibaba Group началось минувшей весной. В апреле 2018 года делегация вуза посетила бизнес-инкубатор в Ханчжоу. Затем университет получил эксклюзивную доверенность, позволяющую представлять компанию в России и отбирать отечественные инновации для участия в итоговом мероприятии Alibaba God’s Battle Maker 2019.

В российском финале, кроме Романа Кононенко и Дмитрия Ченского, путевку на международный конкурс в Ханчжоу заслужила доцент ИРНИТУ Виктория Франтенко. Она презентовала проект G-Flaxes - флаксы из пророщенного льна с добавками на основе сибирских ягод и фруктов.



Важнейшие новости регионов за 13.12.2019

Еще 0 новостей за 13.12.2019