19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между населенными пунктами Еркалово и Прибрежная. Это самая северная переправа через Енисей, она соединяет поселки Подтесово, Еркалово, Епишино и другие поселения, расположенные на правом берегу, с

19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между насел
18.04.2024 11:40
Владимир Бурматов: «Норникелем» сделан очень существенный шаг в области экологии  Об этом первый зампредседателя Комитета Госдумы по
18.04.2024 11:01
СНТ смогут стать участниками программы социальной газификации  Постановление об этом подписал Председатель
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
17.09.2019 12:33

Красноярские ученые рассказали о «грибах-монстрах» в сибирских лесах

НИА-Федерация

В журнале BMC Genomics опубликованы первые результаты исследования ученых Сибирского федерального университета и Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН, изучающих распространённые в сибирских бореальных лесах виды опёнка — опёнок северный, опёнок толстоногий, опёнок горчичный и опёнок тёмный. Исследователей, прежде всего, интересует вопрос, почему «безобидный» опёнок, обитающий в основном на мёртвой древесине, нередко становится патогеном, поражающим живые деревья и наносящим серьёзный урон хвойным лесам Восточной Сибири.

Исследователи лаборатории лесной геномики Сибирского федерального университета впервые прочли и изучили митогеномы четырёх разновидностей опёнка, произрастающих на севере Красноярского края, сообщает "НИА Красноярск".

 «Название рода Armillaria (опята) происходит от латинского слова armilla, что в переводе означает «браслет». Это связано с наличием плёночного ободка на ножке гриба в виде опоясывающего браслета. На этом «сказочность» нашего объекта изучения отнюдь не заканчивается», - отмечает руководитель исследования, профессор базовой кафедры защиты и современных технологий мониторинга лесов СФУ Константин Крутовский.

Уникальной особенностью опёнка считается его гигантский размер — он может превзойти даже признанного гиганта из мира животных — синего кита. «Грибница опёнка тёмного, обнаруженная в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон, занимает площадь более 880 гектаров, а её возраст оценивается в 2,4 тысячи лет. Это фактически единый организм, который иногда называют орегонским монстром или опёнком-монстром, и дело тут не только в его размерах, но и в «характере» гриба. Гигантская грибница, опутывая корни деревьев, вызывает их гибель. Собственно, наши, сибирские разновидности опёнка тоже в некотором смысле «монстры», и для того, чтобы их деятельность стала разрушительной, должны сойтись некоторые факторы — участившиеся в связи с глобальным изменением климата засухи — один из них»,  — говорит  доцент базовой кафедры защиты и современных технологий мониторинга лесов Наталья Орешкова.

Один из ведущих авторов исследования, заведующий лабораторией лесных культур, микологии и фитопатологии и заместитель директора Института леса Игорь Павлов  отметил, что лесопатологическое обследование лесов Красноярского края показало наличие корневых гнилей даже у внешне здоровых хвойных и лиственных деревьев. Для поражённых деревьев было характерно образование веера мицелия (уникальный диагностический признак) под корой не только сильно ослабленных и усыхающих деревьев, но, часто, даже на деревьях без признаков ослабления. «В настоящее время именно опёнок северный вызывает массовые очаги усыхания хвойных пород. Что его подталкивает на такое поведение, кроме глобального изменения климата, наиболее значимого именно для северных лесов — нам ещё предстоит выяснить», — цитирует исследователя пресс-служба СФУ.



Важнейшие новости регионов за 19.04.2024

Еще новостей за 19.04.2024