15.01.2021 18:51
По итогам 2020 года в Якутии добыто рекордное количество золота – свыше 38 тонн
Об этом Глава Якутии Айсен Николаев рассказал во время экспертной дискуссии «Как докопаться до счастья», посвященной вопросам развития минерально-сырьевой базы, которая состоялась в рамках второго дня работы Гайдаровского
По итогам 2020 года в Якутии добыто рекордное количество золота – свыше 38 тонн Об этом Глава Якутии Айсен Николаев рассказал во в
В ВОЗ рассказали, что второй год пандемии COVID-19 может стать сложнее первого Второй год пандемии коронавируса может оказаться с
Старый Новый год будет отмечать каждый четвертый россиянин Встретить Старый Новый год планируют 26% россиян.
Завершен первый этап создания в Ярославле уникальной экоаналитической лаборатории
НИА-ФедерацияВ Ярославле завершен первый этап создания уникальной современной экоаналитической лаборатории, которая будет осуществлять мониторинг состояния окружающей среды на самом высоком уровне. В настоящее время в стране подобная есть только в столице.
Проект, стоимость которого 78 миллионов рублей, реализуется за счет средств, предоставляемых региону в рамках межбюджетного трансферта по соглашению между правительствами Москвы и Ярославской области.
19 августа ход работ проинспектировала комиссия во главе с заместителем председателя Правительства области Романом Колесовым, как сообщает официальный сайт органов власти региона, сообщает «НИА Волга».
– Создание лаборатории как мощного экоаналитического инструмента для усиления эконадзора в регионе – один из проектов, разработанных вместе с экспертами в рамках формирования концепции новой экологической политики, – этот процесс был запущен по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, – сказал Роман Колесов. – Запуск этого объекта позволит выйти на более высокий уровень контроля за состоянием водоисточников, воздуха, почвы, полигонов, за качеством очистки стоков, промышленных выбросов.
В настоящий момент завершена реконструкция здания в проезде Шавырина, где разместится лаборатория. Сделаны коммуникации и освещение, начались монтаж вентиляционной системы и внутренние отделочные работы. Параллельно идет закупка оборудования, установку которого планируют начать в сентябре.
В состав лаборатории войдет аналитический комплекс на основе атомно-эмиссионного спектрометра с индуктивно связанной плазмой, который позволит исследовать воды разного происхождения, почвы, отходы, атмосферный воздух, промышленные выбросы, а также проводить исследования на наличие тяжелых металлов.
Стационарный пункт будет оснащен и жидкостным хроматографом «Люмахром». Этот уникальный прибор позволит определять в атмосферном воздухе, промышленных выбросах почвах вещество 1-го класса опасности, канцероген, вызывающий раковые заболевания, – бензопирен.
Будут в распоряжении комплекса и газовые хроматографы – приборы необходимы для отбора проб промышленных выбросов, атмосферного воздуха, природных и сточных вод, почв, отходов на значительный перечень химических показателей.
Кроме того, лабораторию оснастят анализатором ртути. Это еще один уникальный портативный прибор, с помощью которого возможно определение загрязнения на месте: он фиксирует содержание ртути в атмосферном воздухе, природных, питьевых, минеральных и сточных водах, почвах, грунтах, донных отложениях, глине.
Кроме стационарного пункта в проект входят две мобильные лаборатории, а также автоматический пост мониторинга атмосферного воздуха. Передвижные модули будут оснащены приборами экспресс-анализа, что позволит фиксировать нарушения непосредственно на месте происшествия, например, выявить загрязнение водного объекта нефтепродуктами или увидеть содержание сероводорода в воздухе. Это даст возможность более оперативно и качественно реагировать на различные нарушения природоохранного законодательства и контролировать состояние окружающей среды региона в целом.