• Москва
    12° - 14°
USD ЦБ 64.37 EUR ЦБ 70.93

14.10.2019 07:57
В России сезон гриппа и ОРВИ стартовал на две недели раньше В этом году сезон гриппа и ОРВИ начался на две недели раньше, чем в прошлом.

14.10.2019 07:57
В России сезон гриппа и ОРВИ стартовал на две недели раньше В этом году сезон гриппа и ОРВИ начался на две нед
11.10.2019 07:15
Дмитрий Медведев призвал кураторов регионов перейти к их практической поддержке Кураторы регионов со сложным социально-экономическ
10.10.2019 08:50
В России может быть создан федеральный фонд сельхозземель Фонд земель сельскохозяйственного назначения может
28.06.2019 17:16

В Солнечногорске будет реализован масштабный образовательный проект с участием мировых архитектурных бюро

НИА-Федерация

senej280619Состоялась стартовая встреча организаторов и участников Международного архитектурно-градостроительного конкурса на развитие территории Мастерской управления «Сенеж». Конкурс проводит АНО «Россия – страна возможностей» при участии архитектурного бюро RTDA. Его цель – проектирование образовательной среды нового типа на базе Мастерской управления «Сенеж» в г.о. Солнечногорске Московской области.

Участники конкурса – ведущие мировые архитектурные бюро, в числе которых CHYBIK+KRISTOFARCHITECTS & URBANDESIGNERS (Чехия), MADMA (Нидерланды), MECANOO (Нидерланды), REIULFRAMSTADARCHITECTS (Норвегия), MLA+ (Нидерланды).

О задачах проекта на встрече с зарубежными гостями рассказал ректор Мастерской управления «Сенеж» Алексей Каспржак: «Важнейшее условия для такого объекта, чтобы он был максимально открытым. Важно ориентироваться на создание творческой площадки, которая должна давать возможность дискуссии, совместного обсуждения и творчества».

Мастерская управления «Сенеж» – это не классический университет, а уникальная культурно-образовательная среда нового типа. Обучаться в Мастерской будут люди самого разного возраста, рода деятельности и опыта.

В своем обращении к архитекторам Алексей Каспржак назвал конкурс амбициозным проектом, который станет новой моделью построения культурно-образовательного пространства и ответит на вопрос, каким должно быть образование.

«Мы просим вас нарисовать образ будущего, которое позволит создать новые отношения в образовательной системе. Их суть состоит в том, что школа не является конвейером, а человек – не винтик в большом механизме, а уникальная единица. Вот почему в проекте главное не в том, сколько нужно комнат и квадратных метров, а в том, как пространство объединяет человека, природу и технологии, и какие культурные установки при этом формирует», – подчеркнул ректор Мастерской управления «Сенеж».

Оценивая техническое задание, предложенное участникам конкурса, генеральный директор RTDA Марина Лепешкина, охарактеризовала его как интересное и отличающееся «прежде всего высокой степенью свободы. Ведь задачей проекта является не только формирование уникального архитектурно-планировочного решения, но и самой концепции образовательного процесса и его отражения в архитектуре».

Также Марина Лепешкина отметила и архитектурное новаторство проекта, который предполагает интеграцию в городскую среду, «что обычно не свойственно образовательным центрам, которые традиционно не в полной мере включены в структуру города, ввиду вынужденного огороженного периметра».

Обязательными условиями проекта Алексей Каспржак назвал открытость и отсутствие «заборов», интегрированность в городскую среду, которая предполагает реализацию учащимися проектов на территории Солнечногорска, а также учет природных и исторических особенностей территории. «Проект «Сенеж» должен вернуть в общество представление о том, что образование и есть главная возможность», – отметил в заключении Алексей Каспржак.

Мастерская управления «Сенеж» станет также дополнительным центром делового и культурного притяжения. Кроме того, уникален сам участок проектирования, расположенный на берегу озера Сенеж, где будет продолжено развитие пешеходной набережной вдоль озера. В связи с этим для участия в конкурсе отбирались архитекторы, имеющие релевантный опыт работы с природными территориями.

Генеральный директор RTDA оценила масштабность проекта «Сенеж»: «Для Европы проекты такого уровня и масштаба стали редкими. Поэтому отклики на приглашения были очень быстрыми – проект интересен как с точки зрения функциональной модели, так и территории».

 

Международный архитектурно-градостроительный конкурс на развитие территории Мастерской управления «Сенеж» предполагает разработку проекта, включающего функциональную программу, мастер-план территории и эскизы архитектурно-планировочных решений, включающие каталог модульных некапитальных инфраструктурных объектов (мастерские, компактные лекционные и жилые модули и пр.); предложение по реконструкции существующих зданий и сооружений. Согласно плану, конкурсные предложения должны быть сданы 15 сентября 2019 года, финальное заседание жюри определит победителей 30 октября.



Важнейшие новости регионов за 15.10.2019

15.10.2019 03:28 / Ученым из Чеченской Республики присвоены премии Правительства РФ 2019 года в области науки и техники
НИА-Чечня
15.10.2019 03:24 / Рамзан Кадыров в составе российской делегации, возглавляемой В. Путиным, прибыл с государственным визитом в Саудовскую Аравию
НИА-Чечня
15.10.2019 03:17 / В рамках нацпроекта «Экология» на Ставрополье началось строительство водовода «Восточный» в Новоалександровском городском округе
НИА-Ставрополье
15.10.2019 03:11 / Ставропольский край находится на шестом месте в стране по производству чеснока
НИА-Ставрополье
15.10.2019 02:28 / При реконструкции центральной площади Махачкалы будет высажено более 50 деревьев
НИА-Дагестан
15.10.2019 02:28 / При реконструкции центральной площади Махачкалы будет высажено более 50 деревьев
НИА-Кавказ
15.10.2019 02:23 / Росгвардейцы Дагестана стали серебряными призерами футбольного турнира памяти Героя России Арзулума Ильясова
НИА-Дагестан
15.10.2019 02:23 / Росгвардейцы Дагестана стали серебряными призерами футбольного турнира памяти Героя России Арзулума Ильясова
НИА-Кавказ
Еще 8 новостей за 15.10.2019