• Москва
    12° - 14°
USD ЦБ 64.43 EUR ЦБ 72.7

14.06.2019 08:27
Путин прибыл на заседание совета глав стран ШОС Президент России Владимир Путин прибыл на заседание совета глав государств ШОС в Бишкеке.

14.06.2019 08:27
Путин прибыл на заседание совета глав стран ШОС Президент России Владимир Путин прибыл н
13.06.2019 05:57
Росстат составил список регионов с наибольшим числом родившихся в 2018 году В Москве в 2018 году родились 132,1 тыс. чело
07.06.2019 12:29
«Возвращение в Простоквашино» собирается покорять страны Азии Новая версия культового советского мультфильма мож
11.01.2019 05:28

Спектакль "Ромео и Джульетта" с аншлагом вернулся на осетинскую сцену

НИА-Федерация

046Северная Осетия открыла Год театра с премьеры. На сцене концертного зала СОГУ представили спектакль "Ромео и Джульетта". Зрителей ждала современная интерпретация классического произведения. Самую печальную повесть на свете сыграли студенты и выпускники актерского отделения факультета искусств СОГУ.

Заслуженный артист Северной Осетии и Кабардино-Балкарской республики Гиви Валиев представил свой взгляд на бессмертную трагедию Шекспира.

"Давно хотел поставить эту пьесу, но не мог долгое время подобрать подходящих актеров. В целом я очень доволен игрой студентов СОГУ. Время Шекспира и нынешнее время отличаются, но главное, сохранить одно - любовь", - рассказал режиссер.

Спектакль традиционен по содержанию и современен по форме. Художник спектакля Лариса Валиева перемешала сценический аскетизм с сегодняшним  антуражем. Классический текст соседствует с непривычными костюмами, насыщенными джинсами, кожей и металлом. Это существенно сдвигает проблематику пьесы в наши дни.

Действие спектакля отображено в тревожных, зажигательных и лирических мелодиях. В одной работе встретились сюжет Шекспира и музыкальная эклектика, представленная современными мотивами. 

Музыка не только сопровождает сцены, но и становится поводом для танцевальных сцен. Текст Шекспира на язык хореографии перевел главный балетмейстер филиала Мариинского театра в Северной Осетии Валерий Суанов. 

Всем известная история рассказана языком сегодняшней молодежи. То, что происходило на сцене, смогло достучаться до каждого школьника и студента в зале. Об этом свидетельствуют несмолкаемые аплодисменты. На сцене СОГУ выступали «не только от своего актерского «я», но еще и «от имени поколения» студенты Тамерлан Гуцаев (Ромео), Амина Агкацева (Джульетта), Сослан Тедеев (монах Лоренцо), Фатима Хосонова (кормилица), Георгий Валиев (Бенволио), Руслан Гагиев (Меркуцио). Давид Хубаев, уже выпускник, сыграл не только Тибальта. Зрелищные постановки боев – его заслуга.

Впервые пьеса о веронских влюбленных была поставлена более четырехсот лет назад. Но Шекспира не переписать даже в современной интерпретации. Финал у любых Ромео и Джульетты неизменен в любой постановке. Однако, по мнению, организаторов постановки - республиканского Центра современного молодежного искусства – счастливый конец получился. Показ спектакля проходил в рамках реализации общественного проекта, направленного на повышение интереса школьников и молодежи к чтению литературы. Для зрителей теперь классические произведения стали ближе.

«Естественно, мы не рассчитываем, что наши усилия дадут быстрый и стопроцентный результат, но, если хотя бы некоторые из подростков возьмут книгу в руки, после просмотренного спектакля, то можно считать, что наши усилия не напрасны» - отметил декан факультета искусств Эдуард Галазов. В реализации проекта Центру оказывают поддержку руководства г. Владикавказа и СОГУ.



Важнейшие новости регионов за 16.06.2019

Еще 0 новостей за 16.06.2019