• Москва
    -12° - -14°
USD ЦБ 66.43 EUR ЦБ 75.39

14.12.2018 07:17
Путин перенес столицу Дальнего Востока во Владивосток Президент России Владимир Путин 13 декабря подписал указ о переносе центра Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Отметим, что решение вступило в силу сразу после подписания.

14.12.2018 07:17
Путин перенес столицу Дальнего Востока во Владивосток Президент России Владимир Путин 13 декабря подписа
13.12.2018 07:53
Госдума приняла закон о любительском рыболовстве Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном,
12.12.2018 06:15
Госдума приняла закон о повышении МРОТ с 1 января следующего года 11 декабря Госдума РФ приняла единогласно закон о
11.10.2018 12:27

В Забайкалье обсудили переход края на новую систему обращения с отходами производства и потребления

НИА-Федерация

13109 октября под председательством и.о. губернатора Забайкальского края Александра Кулакова состоялось заседание межведомственной комиссии по совершенствованию системы управления в сфере обращения с отходами производства и потребления Забайкальского края.

На заседании присутствовали представители министерства природных ресурсов Забайкальского края, ООО «ОЛЕРОН+», департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу, департамента государственного имущества и земельных отношений края, общественной палаты, управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю и другие, пишет НИА-Чита.

Участники совещания обсудили ряд вопросов, связанных с переходом Забайкальского края на новую систему обращения с отходами производства и потребления.

По информации министра природных ресурсов Забайкальского края Анатолия Романова, по состоянию на 9 октября проведена работа по определению и оформлению земельных участков для строительства полигонов ТКО для Чернышевского, Петровск-Забайкальского, Хилокского районов. Также проведена работа по определению и оформлению земельных участков для строительства мусороперегрузочных станций для Улетовского, Карымского, Красночикойского, Балейского, Дульдургинского, Акшинского, Кыринского, Приаргунского районов. Работа по оформлению остальных земельных участков для целей строительства объектов инфраструктуры ТКО ориентировочно будет завершена до 1 декабря 2018 года.

Вторым вопросом обсудили результаты работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Директор филиала ООО «ОЛЕРОН+» в Чите Гаджи Амаев сообщил: «Для того, чтобы процесс перехода на новую систему обращения с ТКО минимально отразился негативным образом на потребителе, компания приобрела и продолжает приобретать специализированную технику и контейнеры для доукомплектования операторов, производственных мощностей которых недостаточно. Сбор и транспортирование ТКО региональным оператором будут организованы во всех населенных пунктах, даже в самых отдаленных и труднодоступных не смотря на сложность фактического осуществления этого процесса, для чего в течение текущего и

следующего месяца будут осуществлены там, где это возможно с учётом сезонности, выездные мероприятия направленные на изучение маршрутов по результатам которых будет планироваться режим заезда и необходимость приобретения техники высокой проходимости».

Отметим, что Минприроды Забайкальского края в октябре – декабре текущего года планирует продолжить проведение мероприятий экологического просвещения и максимального вовлечения граждан в деятельность по переходу на новую систему обращения с ТКО, организованных с участием регионального оператора, органов местного самоуправления муниципальных образований Забайкальского края, включающих разработку и распространение информационных материалов, буклетов и листовок на тему реформирования отрасли обращения с отходами на территории Забайкальского края среди организаций, учреждений, общественных объединений и населения на территории муниципальных образований Забайкальского края, с учётом гарантированного доведения информации до каждого жителя муниципального образования всеми доступными способами.

Также с целью максимального вовлечения населения Забайкальского края в деятельность по раздельному накоплению ТКО, проведения информационной эколого-просветительской работы населением, популяризации раздельного накопления ТКО и потребления биоразлагаемых тары и упаковки, подготовлен проект распоряжения Правительства Забайкальского края об утверждении плана мероприятий по экологическому просвещению и мотивации населения к деятельности по раздельному накоплению ТКО на территории Забайкальского края.

Подводя итоги заседания, в ходе перехода Забайкальского края на новую систему обращения с отходами, который должен быть завершен до 1 января 2019 года, Забайкальский край столкнулся с перечнем сложностей, которые в первую очередь выражаются в отсутствии финансирования строительства объектов инфраструктуры для обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, отсутствии в законодательстве норм, учитывающих специфику субъектов в части организации деятельности по обращению с отходами, на территории которых отсутствуют объекты по обращению с ТКО.



Важнейшие новости регионов за 17.12.2018

Еще 0 новостей за 17.12.2018