27.03.2024 08:53
«Норникель» подписал соглашение с «Росатомом» о поставках радиоизотопных приборов нового поколения Такие приборы, в частности радиоизотопные плотномеры, позволяют «Норникелю» вести учет жидких промышленных продуктов в сложных эксплуатационных условиях без остановки производственного процесса

27.03.2024 08:53
«Норникель» подписал соглашение с «Росатомом» о поставках радиоизотопных приборов нового поколения Такие приборы, в частности радиоизотопные пло
27.03.2024 07:11
В ряде регионов России прогнозируют аномальные морозы Аномальные морозы от минус 20 до минус 40 градусов
25.03.2024 06:54
В результате теракта в «Крокус Сити Холл» погибли 137 человек Вечером 22 марта перед концертом группы «Пикник» в
erid:2VtzquvL47C
17.09.2020 18:32

Россия готовится к председательству в Арктическом Совете

НИА-Федерация

hk96В 2021-2023 году, приняв эстафету от Исландии, Россия будет председательствовать в Арктическом Совете.

Напомним, что Арктический совет – это международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. Она создана по инициативе Канады в 1996 году и членами её являются 8 государств: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Ещё 13 стран имеют статус наблюдателей.


Сегодня, 17 сентября, в городе на Неве прошел Конгресс «Россия в Арктическом Совете. Потенциал Санкт – Петербурга».
Открывая мероприятие, вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Ботанов отметил, что хотя город не находится в Арктической зоне, но по праву считается столицей Арктики. Отсюда, фактически, начинались все экспедиции в северный регион: здесь создается ледокольный флот страны, здесь центр изучения языков, культуры и быта народов Севера.
Посол по особым поручениям МИДа РФ, Старшее должностное лицо Арктического Совета от РФ Николай Корчунов напомнил участникам Конгресса, что в следующем году Совет отметит свое 25-летие и заверил, что их предложения и пожелания, высказанные в ходе пленарного заседания и тематических сессий будут учтены при подготовке программы председательствования России в Совете.
На пленарном заседании, тема которого была определена как «Между нами тает лед. Россия в Арктическом Совете. Потенциал Санкт-Петербурга» участники обсудили широкий спектр вопросов развития Арктического региона: от экономики до сохранения языка и культуры малых народов.


В своем выступлении Игорь Павловский, главный редактор сайта «Деловой Петербург», директор информационно-аналитического центра (ИАЦ) Проектного офиса по развитию Арктики (ПОРА) задачу Санкт-Петербурга как столицы Арктики определил как «выработка смыслов и инициатив». «Невозможно говорить о столице, если мы не осваиваем этот статус. Если мы не ведем за собой все остальные регионы», - продолжил Павловский. Все заслуги города, о которых говорили другие спикеры, он считает заслугами наших предков. Это они строили, осваивали и развивали Петербург как исторический кластер, направленный на Арктику.
Еще на одну важную проблему обратил внимание директор ИАЦ ПОРА. На всех круглых столах и иных мероприятий, которые проходились ИАЦ в период временной изоляции в режиме видеоконференций, вырисовывалась одна главная проблема – специфика Арктики. Без её учета в этом регионе ничего не получится, считает Игорь Павловский, поэтому вопрос стандартизации работы в Арктике — это один из важнейших вопросов.
Что именно имелось в виду директор ИАЦ ПОРА более подробно объяснил в ходе беседы с корреспондентом НИА-Федерация по окончании пленарного заседания. И объяснил на примере…гвоздя. С его точки зрения гвоздь, который будет забит в Арктике, должен быть изготовлен по особым, «арктическим» стандартам, и он будет отличаться от гвоздя, который будут забивать в другом регионе. Таким же особым стандартам должны соответствовать и специалисты, которых готовят для работы в Арктике, и процедуры, предусмотренные исполнением действующего законодательства (к примеру, проведение госзакупок или тендеров на различные виды работ и услуг).
Он также объяснил свою позицию о необходимости формирования смыслов. Мы должны определиться - зачем мы идем в Арктику, как главную отправную точку всего, что мы будем там делать. Если регион нужен стране как источник минеральных ресурсов и для прокладки транспортного коридора – это один подход. Тогда там можно работать вахтовым методом, не особо заботясь о создании инфраструктуры. Другой вариант исходит из того, что Арктика – это наша законная автохонная территория (автохто́нность — термин, обозначающий принадлежность по происхождению данной территории – прим. редакции НИА), где мы работаем и развиваемся. В качестве примера собеседник привел Норвегию, которая на Шпицбергене держит население, доказывая, что это их территория и они имеют право там присутствовать. Говоря о работе вахтовым методом, Игорь провел аналогию с различным отношением жильца к съемной квартире и к квартире своей. Он сторонник того, чтобы мы относились к Арктике как своей квартире и исходя из этого отношения строили её освоение.


В ходе тематических сессий участники конгресса обсудили вопросы развития арктического туризма и подготовки кадров для Арктики.
Также в рамках Конгресса в Мультимедийном историческом парке «Россия-моя история», где он проходил, была открыта тематическая выставка, а команды вузов северной столицы приняли участие в квесте на знание мест Васильевского острова, связанных с освоением Арктики.



Важнейшие новости регионов за 29.03.2024

Еще новостей за 29.03.2024