• Москва
    20° - 22°
USD ЦБ 60.9 EUR ЦБ 62.54

12.08.2022 08:30
МРОТ может увеличиться до 30 тысяч рублей С такой инициативой выступили депутаты фракции ЛДПР.

12.08.2022 08:30
МРОТ может увеличиться до 30 тысяч рублей С такой инициативой выступили депутаты фракции ЛДП
11.08.2022 13:35
Стартовала работа над стратегией развития Норильска-2035  Группа российских экспертов приступает к разработк
11.08.2022 09:56
В России второй месяц подряд наблюдается дефляция Темпы снижения цен в июле ускорились по сравнению
03.12.2021 19:38

Загрязнения ихтиофауны озера Пясино и верхнего течения реки Пясина не обнаружено

НИА-Федерация

forum03112 1Об этом  заявили ученые в ходе рабочей сессии «Изучение экосистемы Норильского промрайона «Полярным фондом» на XI Международном форуме «Арктика: Настоящее и будущее».

Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат географических наук Федор Романенко доложил о предварительных результатах «Полярной  экспедиции» Артура Чилингарова.  Экспедиция работала на Таймыре  летом 2021 года.  Ученые изучали как флора и фауна восстанавливаются после разлива топлива, произошедшего весной 2020 года.

В беседе с корреспондентом «НИА-Федерация» Федор Романенко  еще раз подчеркнул, что сейчас получены  предварительные результаты, а окончательные будут предоставлены позже.  Один из главных показателей – это состояние ихтиофауны озера Пясино и верхнего течения реки Пясина.   Так вот, по словам Романенко, «рыба там  чистая. Мы повреждений не заметили».

Ученый заявил: «Я видел 108 протоколов. Там нет ни превышений по тяжелым металлам, нет и описторхоза.  В них нет загрязнений. Это я видел сам.  Действительно чисто»

Для определения загрязнения рыбы есть специальная методика. Она вылавливается и тут же специальным образом морозится, упаковывается, везется в лабораторию и там с  ней работает. «Это была независимая экспертиза. Компания  «Норникель» здесь не участвовала», - заявил Романенко.

Вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрей Грачев в свою очередь сказал, что  компания сделала выводы и усвоила уроки. «Один из уроков это использование науки. Всем понятно, что каждая большая  компания имеет свои научные учреждения, но как оказалось этого мало.  Должна еще и наука фундаментальная».

«Норникель»  поставил значимые для компании задачи:  оценка статуса загрязнения,  изыскание оптимальных и эффективных методов очистки территории и разработка принципов хозяйствования субъектов крупных компаний в Арктической зоне РФ.  «Мы обогатились к ученым. Организовали и провели две экспедиции – Большая норильская экспедиция -1 и Большая норильская экспедиция -2., - сказал Грачев. – Но мы понимаем, что есть потребность получить результаты и других экспедиций. С этой целью,  по предложению Артура Чилингарова, мы оказали поддержку в проведении «Полярной экспедиции». Мы считаем,  что результаты  этих исследований дают новый импульс развития для компании. Мы четко осознаем необходимость продолжения научных исследований для развития всего арктического региона».

Федор Романенко также выразил надежду, что изучение флоры и фауны на Таймыре продолжится.  



Важнейшие новости регионов за 15.08.2022

Еще новостей за 15.08.2022