19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между населенными пунктами Еркалово и Прибрежная. Это самая северная переправа через Енисей, она соединяет поселки Подтесово, Еркалово, Епишино и другие поселения, расположенные на правом берегу, с

19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между насел
18.04.2024 11:40
Владимир Бурматов: «Норникелем» сделан очень существенный шаг в области экологии  Об этом первый зампредседателя Комитета Госдумы по
18.04.2024 11:01
СНТ смогут стать участниками программы социальной газификации  Постановление об этом подписал Председатель
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
17.09.2020 11:05

Урановый холдинг «АРМЗ» - ведущая компания в России по производству скандия

НИА-Федерация

13757Сколько стоит и где применяется, почему количество девяток в маркировке – не главное, что будет, когда отработают Далматовское месторождение? 

Скандий – идея для России не новая. Первые опыты добычи этого металла проводились еще в Советском Союзе, например БТМК (ныне АО «Ависма») на опытном участке производила скандий из продуктов переработки ильменитовых концентратов, но процесс оказался технологически сложным и до производства дело не дошло. 

 

В 2014 году АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») совместно с учеными из УрФУ – единственным высшим учебным заведением с кафедрой «редкоземов» еще раз подошли к вопросу. Технология попутного  извлечения легла на бумагу, были получены опытные образцы и патент на уникальную разработку по добыче ценного металла из отработанных урановых  растворов.  

В 2016 перешли к опытно-промышленному этапу. Никто в мире такого не делал! После отладки технологии сегодня предприятие выпускает около 50 кг чистого оксида скандия в месяц. Это настоящий успех не только для атомпрома, но и для всей редкоземельной промышленности России. 

Урановый холдинг «АРМЗ» – единственная отечественная компания, которая выходит на рынок с 1000 кг оксида скандия в год и занимает значительную долю мирового рынка.  Впрочем, проектная мощность открывает и более широкие горизонты. Это первый успешный в мировой практике опыт промышленной добычи скандия из уранового сырья. 

 

13758

 

Более подробно о производстве скандия рассказывает эксперт Максим Щелконогов, который в 2017 году вошел в рабочую группу по проекту «скандий». 

Давайте разберемся с девятками. АО «Далур» выпускает продукт с так называемой маркировкой «3 девятки», то есть чистотой 99, 9%. Но ведь «4 девятки» стоят дороже. Над этим вы работаете сегодня? 

3 девятки или 4 девятки – по большому счету это не имеет значения. Сегодня 95 % рынка ориентировано на покупку оксидов для дальнейших переделов. Наш оксид чистотой 99,9 % – это по сути сырье для покупателя. Вопрос в примесях, если хотя бы один из 14 анализируемых примесных элементов «выпадает», то это брак. Свойства такого металла меняются и не представляют интереса для заказчика. 

 

Кстати о свойствах. В чем их уникальность?  

Скандий редко используется в чистом виде, в основном в сплавах и смесях. Он придает им прочность, а значит и легкость готовым изделиям. Представьте, велосипед, изготовленный из обычного алюминиевого сплава, и такой же только с добавлением скандия. Последний будет весить в 2 раза меньше. Но никто не делает «скандиевый велосипед», потому что это космически дорого. Производство скандия – очень трудоемкий и соответственно дорогой процесс, его производные мы едва ли можем встретить в быту. А вот в высоких отраслях промышленности, таких как судо-, авиа- и ракетостроение - однозначно. Здесь мы имеем место с борьбой за легкость. Ведь чем судно легче, тем меньше сопротивление и выше скорость.   

 

Если сравнить с золотом, то привычные нам украшения 585 пробы – это полуфабрикат, состоящий почти на половину из примесей?   

Золото добывается в песчаном карьере, технология проста, можно на ладони нарисовать. А производство редкоземельных металлов – «высокий» и чистый процесс.  Работы ведутся в стерильном помещении, у персонала – специальные костюмы, головные уборы, в цехе особая культура производства.  

 

Теперь – о технологии, какие трудности преодолел первый отечественный производитель?  

Главная сложность состоит в том, что скандий – малоизученный металл, а процесс его получения не описан не в одной литературе. Также необходимо отметить, что извлечение скандия из урановых руд осуществлено впервые.  Мы - первопроходцы, все трудности наши. 

С момента запуска нам пришлось преодолеть огромный объём технологических трудностей.  Отмечу основные: избыточное давление в сорбционной колонне, проблемы с десорбцией скандия, образование промежуточного соединения скандия, не пригодного для дальнейших переделов, и многое другое.  Были сложности и со стабильным содержанием скандия в исходных растворах.  Потребовалось время, чтобы решить эти проблемы. 

 

Значит, пошла прибыль? 

При ценах 2016 года, когда начинался процесс, планировались более серьезные доходы. Но рынок сильно изменился, цены на скандий упали с 1500 до 700 долларов за кг. Поэтому сейчас стоит новая задача – оптимизация процессов, снижение себестоимости, увеличение объёмов производства. В прошлом году было принято решение о установке дополнительных сорбционных колонн для расширения производства.  

 

Но Далматовское месторождение - не вечное… 

Одно из решений – запуск в работу мобильного комплекса, который планируем построить уже в следующем году. При окончании отработки месторождения установку можно будет перемещать.  

 

А как дела у конкурентов, которые тоже ведут работы по скандию? 

Еще три компании пытались выйти на рынок, среди них и такие титаны как «РУСАЛ», АО «Крымский титан», ООО «Интермикс». Однако, как видим, результат только у Уранового холдинга «АРМЗ». Мы с уверенностью можем назвать себя ведущими специалистами отрасли.  

 

Расскажите о продуктовой линейке. Когда планируете начать выпуск лигатур? 

Алюмо-скандиевая лигатура - наша следующая цель.  Сегодня лидер рынка – Китай. Чтобы выйти на рынок с конкурентоспособным предложением мы должны доработать свою лигатурную технологию и свои «технологические фишки». С 2019 года мы проводим подготовку к проведению экспериментальной плавки лигатур в промышленных объемах и на промышленном оборудовании, в следующем году надеемся на успех.

  

Надеемся на успех! Спасибо за интервью. 



Важнейшие новости регионов за 20.04.2024

Еще новостей за 20.04.2024