• Москва
    -8° - -10°
USD ЦБ 63.71 EUR ЦБ 70.52

21.11.2019 07:38
В Госдуме предложили создать пункты обогрева для бездомных Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с предложением организовать пункты обогрева бездомных людей, чтобы они не погибли зимой.

21.11.2019 07:38
В Госдуме предложили создать пункты обогрева для бездомных Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил
20.11.2019 07:00
Россия и Белоруссия согласовали не менее 20 дорожных карт по интеграции В ходе переговоров премьер-министра России Дмитрия
19.11.2019 07:06
Россия увеличит число пунктов гуманитарной помощи в Сирии Сотрудники российского Центра по примирению вражду
18.10.2019 10:35

Дмитрий Пристансков: Мы намерены кардинально изменить экологическую ситуацию на территории своей деятельности

НИА-Федерация

MU2B6575В Москве продолжает работу VIII Экологического форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы». 17 октября в ходе панельной дискуссии статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Дмитрий Пристансков вступил с докладом, в котором рассказал об экологических, природоохранных мероприятиях компании, а также взаимодействии с органами власти и общественными организациями.

По словам Пристанскова, решения вопросов экологической повестки является сегодня одним из главных направлений прорывного развития нашей страны. «В современных условиях многие компании выступают с опережающими инициативами по строительству «зеленой экономики». Зеленые леса, чистый воздух, вода и земля, свободные от отходов, богатый мир флоры, фауны все это необходимо оставлять нашим потомкам. В то же время мы понимаем, что достижения этих целей невозможно исключительно реализацией государственных проектов. Решение задач национального масштаба невозможно без активного участия большого бизнеса и его роль в этом вопросе сложно переоценить».

«Норникель» строит отношения с властью исходя из принципов прозрачности и открытости. В этом году компания заключила соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, с Федеральной службой в сфере природопользования, с Правительством Красноярского края о сотрудничестве в реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Норильском промышленном районе. «Речь в первую очередь идет о нашем стержневом мероприятии масштабной экологической программы «Норникеля» - Серном проекте, - сказал Дмитрий Пристансков. - Объем его финансирования из средств компании за период 2019 -2022 года составит более 123 млрд. рублей. Цель Серного проекта - достижение уровня общего снижения диоксида серы в НПР на 75% к 2023 году по сравнению с показателями прошлого года».
Дополнительно компания заключила соглашение с Росприроднадзором, согласно которому «Норникель» берет на себя дополнительные финансовые обязательства по реализации экологических программ исключительно на территории Таймыра. «В частности компания намерена решать вопросы оснащения своих металлургических предприятий автоматическими средствами измерений и учета показателей выбросов загрязняющих веществ. Это то, к чему должен прийти весь крупный промышленный бизнес в ближайшее время», - подчеркнул Пристансков. Также активная экологическая работа ведется в Мурманской области на площадках Кольской ГМК. В программу модернизации производства инвестируется более 34 млрд. рублей.
«Сотрудничество «Норникеля» с государством по природоохранным проектам носит системный и долгосрочный характер. Мы намерены кардинально изменить экологическую ситуацию на территории своей деятельности», - заявил статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании.

Говоря о форуме, он отметил важность и актуальность данной площадки, которая приобретает федеральный масштаб. «Ставший уже традиционным Экологический форум является для нас площадкой, где мы подводим не только промежуточные итоги выполнения наших стратегических природоохранных программ, но имеем возможность получить объективную оценку наших коллег. Государства, представителей общественно-экологических организаций».
Модератор пленарного заседания Марианна Максимовская, выслушав выступление Дмитрия Пристанскова, спросила: «Вы рассказывали об экологических программах «Норникеля». Это очень и очень большие деньги. Но главная задача любого бизнеса приносить прибыль, а экологические и природоохранные программы не нацелены на это. Вы сознательно сокращаете свою прибыль?».
Отвечая на вопрос модератора, Пристансков пояснил: «Мы не тратим – мы инвестируем. Есть предпринимательская деятельность, а есть инвестиционная. Мы сознательно заложили это в стратегию и нашу инвестиционную программу. Принцип «Прибыль минус» он здесь уже не работает. За последние три года у нас совокупные затраты исключительно на экологические и природоохранные проекты составили около 80 млрд. рублей. В 2016 году мы закрыли самый старый никелевый завод. Мы приняли для себя решение, что надо уходить о того что нельзя конфигурировать, модернизировать. В следующем году компании исполняется 85 лет. До 1991 года не было ни требований, ни нормативов с экологической точки зрения и сейчас мы должны все эти последствия ликвидировать».



Важнейшие новости регионов за 23.11.2019

Еще 0 новостей за 23.11.2019