19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между населенными пунктами Еркалово и Прибрежная. Это самая северная переправа через Енисей, она соединяет поселки Подтесово, Еркалово, Епишино и другие поселения, расположенные на правом берегу, с

19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между насел
18.04.2024 11:40
Владимир Бурматов: «Норникелем» сделан очень существенный шаг в области экологии  Об этом первый зампредседателя Комитета Госдумы по
18.04.2024 11:01
СНТ смогут стать участниками программы социальной газификации  Постановление об этом подписал Председатель
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
10.04.2019 06:16

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края подвели первые итоги «мусорной реформы» в крае

НИА-Федерация

На совместном заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания депутаты подвели первые итоги «мусорной реформы» в крае.

Перед началом рабочей встречи состоялся брифинг. Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш выразил надежду на то, что с назначением нового министра экологии и рационального природопользования появилась возможность обсуждать накопившиеся проблемы: «Опыт трех месяцев реформы показал, что, к сожалению, нарушается периодичность вывоза мусора, большие опасения вызывает реформа в сельских поселениях края. Есть большие проблемы с мусором, который будет образовываться во время субботников, и с отходами, которые производят юридические лица, особенно застройщики. Большой объем мусора сейчас выбрасывается в овраги и леса, поскольку с точки зрения закона об обращении с ТКО он не относится к коммунальным отходам, поэтому резко возросла стоимость захоронения этих отходов на полигонах. Мы предлагаем правительству разработать подзаконные акты, которые сделают простой и понятной процедуру заключения договоров с юридическими лицами, потому что расходы бюджета на утилизацию мусора с несанкционированных свалок будут существенно больше, чем расходы на инвентаризацию производителей мусора».

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский рассказал журналистам о своем видении проблемы: «За это время я объехал все районы своего избирательного округа. Мы вместе с депутатами проводили совместные совещание на Таймыре, в Норильске, несколько раз собиралась рабочая группа на уровне министерства. Дважды я был в Москве — на экологическом форуме, в Совете Федерации, на Красноярском экономическом форуме проходило заседание за круглым столом, посвященное мусорной реформе. Основная проблема, которая выходит на первый план: нет взаимопонимания между операторами, переработчиками, органами местного самоуправления и жителями. Вместе с министерством мы определили проблемные точки в реализации этой реформы по каждому направлению, где нужны новые методики, где необходимы разъяснения. В чем плюс реформы: все понимают, что мусор нужно убирать, несанкционированные свалки надоели».

Заседание комитета началось с доклада о ситуации в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярского края по результатам I квартала 2019 года. С ним выступил назначенный накануне на эту должность министр экологии и рационального природопользования Павел Корчашкин.

Он рассказал, что в 15 из 19 технологических зон региональные операторы приступили к своей деятельности с 1 января. В четырех технологических зонах реформа не запущена, региональный оператор не выбран. Сложность перехода на новую систему обращения с отходами в этих зонах обусловлена климатическими особенностями, удаленностью населенных пунктов, отсутствием транспортной доступности и инфраструктуры по обращению с ТКО. В этих зонах услуга по утилизации мусора остается жилищной и оказывается на прежних условиях.

В планах министерства — оснащение мусоросжигательными установками населенных пунктов с числом жителей более тысячи человек. Вместе с органами МСУ министерство проводит работу по формированию земельных участков для создания необходимой инфраструктуры.

По итогам работы в первом квартале графики вывоза ТБО практически налажены. В тех населенных пунктах, где мусор раньше не вывозили, региональные операторы отлаживают процесс регулярной очистки территорий. Главной причиной непредоставления услуги регоператорами повсеместно является отсутствие оборудованных мест накопления ТБО. Министр напомнил, что обустройство площадок для накопления мусора, установка баков — это ответственность муниципалитетов, но средств для этого у них, как правило, нет. Он сообщил, что это проблема не только нашего края, ожидаются поправки в федеральный закон о передаче региональным операторам функции по созданию и содержанию контейнерных площадок для накопления ТБО.

Обсуждение доклада министра, выступления депутатов, представителей муниципалитетов, предпринимателей и других приглашенных переросли в оживленный обмен мнениями.

В частности, говорилось о необходимости сортировки и переработки мусора, но проблема в том, что операторы экономически не заинтересованы забирать сортированный мусор, так же как и население не заинтересовано разделять отходы. Для решения проблем в сельских поселениях и частном секторе нужно расширять перечень коммунальных отходов — пока в него не входят, например, шлак, зола и ботва, и хотя сейчас операторы вывозят золу, это реальная проблема.

Поднимались и вопросы, касающиеся северных территорий с особыми условиями, в которых ни один регоператор не возьмется оказывать услуги по вывозу ТКО, поэтому нужна федеральная программа по обращению с коммунальными отходами в арктической зоне и в территориях, приравненных к северным.

Очень многие выступавшие говорили о том, что на селе не хватает простой просветительской работы по новой системе сбора и утилизации мусора. Людям нужно разъяснять, за что они платят, и они должны видеть положительную динамику. Много критических высказываний было адресовано местной власти.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов вступился за муниципалитеты, обращаясь к Павлу Корчашкину: «Получается, что муниципальные образования кругом виноваты, кругом ответственны: баков нет, мест сбора нет, с населением провести работу надо, проблемы выявить надо. Вопросов и ответственности на муниципальные образования перекладывается много, а реальных рычагов управления ситуацией у них нет, а именно они находятся на месте, и им все видно. Министерство далеко, региональный оператор отвечает за разные территории. Безусловно, нужны какие-то внятные, понятные, легитимные механизмы, когда на местах можно было бы более оперативно, более качественно управлять этой ситуацией, принимать какие-то решения. Нужно распределить эту ответственность, может быть, через соглашения, может быть, через другие меры. Мне кажется, это достойно обсуждения».

В дискуссии о ходе реформы в своих округах приняли участие депутаты Елена Пензина, Александр Глисков, Валерий Фарукшин, Вячеслав Каминский, Денис Притуляк. Народные избранники также акцентировали внимание на необходимости анализа первых итогов работы новой системы обращения с ТБО, особенно это касается нормативов накопления отходов и тарифов на их вывоз.

По итогам обсуждения комитет предложил министерству экологии и рационального природопользования в мае выступить на сессии Законодательного Собрания с отчетом о реализации «мусорной реформы» в крае.



Важнейшие новости регионов за 19.04.2024

Еще новостей за 19.04.2024