23.04.2024 14:59
Владимир Бурматов прокомментировал решение «Норникеля» о переносе плавильных мощностей из Норильска Депутаты Госдумы Владимир Бурматов в интервью корреспонденту НИА-Красноярск прокомментировал озвученное 22 апреля решение «Норникеля» о переносе плавильных мощностей по медному концентрату из Норильска в Китай.

23.04.2024 14:59
Владимир Бурматов прокомментировал решение «Норникеля» о переносе плавильных мощностей из Норильска Депутаты Госдумы Владимир Бурматов в интервью корр
23.04.2024 07:47
В России будет создан единый государственный реестр адвокатов  Глава государства Владимир Путин  подписал
23.04.2024 06:55
Фанпарк «Бобровый лог» представил пилотный проект технического перевооружения канатных дорог на базе ИИ  В Москве на площадке Аналитического центра при П
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
22.03.2019 05:17

Кому выгоден индустриальный саботаж?

НИА-Федерация

564646Сегодня в Москве начала работу VI международная научно-техническая конференция «Решение экологических и технологических проблем горного производства на территории России, ближнего и дальнего зарубежья». Ее организаторами традиционно стали  АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»), Институт проблем комплексного освоения недр им. Н.В. Мельникова Российской академии наук (ИПКОН РАН) и Академия горных наук.

 «Новые разработки и технологии, исключающие нанесение вреда окружающей среде и здоровью человека, востребованы отечественными и зарубежными предприятиями. Наша конференция призвана задавать перспективные пути научного поиска путей решения основных проблем добывающего сектора экономики, внести существенный вклад в решение вопросов экологической безопасности в России», - выделил во вступительном слове генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Шеметов.

Директор ИПКОН РАН Валерий Захаров дополнил, что конференция является эффективным механизмом взаимодействия между учеными РАН и ГК «Росатом». Он также подчеркнул: «Сегодня приоритетом являются разработки, обеспечивающие комплексную безопасность горных работ».

Ученые Инжинирингового центра Горнорудного дивизиона ГК «Росатом», в частности, представили проекты рекультивации территории и захоронения отходов, в том числе - глубинного захоронения промстоков. Представители АО «ВНИПИпромтехнологии» рассказали и о произведенной реконструкции отвалов российских предприятий по производству минеральных удобрений. Разработки ученых помогли в два раза снизить воздействие на окружающую среду. Представлен также проект изготовления нового вида пастовой закладки для заполнения отработанного пространства подземных рудников.

Доктор геолого-минералогических наук Владислав Петров представил разработки Специальной подземной лаборатории инновационных технологий РАН, позволяющие прогнозировать горные удары. Представители ПАО «ГМК «Норильский никель» рассказали о применении новых технологий переработки рудного сырья, позволивших снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и использовать отходы производства. Ученые немецкой компании «G.E.O.S.» представили новые технологии очистки шахтных вод, а ФГБУ «ВИМС» и РНИМУ им. Н.И. Пирогова – объектный экологический мониторинг геологической среды, позволяющий прогнозировать и исключать нежелательные последствия инженерной деятельности.

На конференции прозвучали доклады по теме экологии добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания в Курганской области. Она стала актуальной после того, как в феврале этого года называющие себя «экологами» и «общественниками» члены местного отделения КПРФ распространили не соответствующую действительности информацию о радиационной аварии на АО «Далур», отрабатывающем месторождения Зауралья. Также активисты пытаются доказать, что добыча урана в Курганской области якобы может привести к «распространению радиоактивных подземных вод по всей Сибири до Северного Ледовитого океана». Отметим, что месторождения урана в Зауралье были открыты еще в 1979 г. и с этого времени не было ни одного связанного с их отработкой ЧП. 

«Принципы постправды и контрзнания, основанные на выдаче дезинформации за реальные факты, были разработаны политическими противниками Советского Союза на пике «холодной войны». Сейчас мы снова видим попытки их применения по отношению к современной России, в целях противодействия индустриальному развитию страны. Очень важно, что ложные обвинения выдвигаются не в отношении старых предприятий, реально загрязняющих окружающую среду, а против новых, использующих самые новые и безопасные технологии. Цель понятна – остановить строительство и развитие. В случае с АО «Далур» все не случайно. Противники уранодобычи хотят добиться, чтобы не строилось новое предприятие в самом отсталом, в самом бедном районе Курганской области – Звериноголовском. С 1959 года численность населения здесь снизилась на 21 тыс.человек, промышленности и работы просто нет. Катастрофическая картина рисуется специально, чтобы не появлялись рабочие места, чтобы в бюджет не поступали налоговые отчисления, чтобы не развивалась инфраструктура. По моему мнению абсолютно ясно, кому выгоден такой индустриальный саботаж», - рассказал в докладе «Постправда. Антиуран» кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВИМС» Александр Салтыков.

Тему продолжил доктор геолого-минералогических наук Игорь Солодов, выступивший на тему «Геоэкология скважинного подземного выщелачивания урана: природные и техногенные факторы экологической безопасности на месторождениях Курганской области». Он назвал заявления противников уранодобычи «антинаучными, из области шаманизма».

С цифрами и фактами ученый доказал, что скважинное подземное выщелачивание (СПВ) является самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений. Действительно, если сравнивать эту технологию с открытым или подземным способами добычи полезных ископаемых, то налицо существенные преимущества. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей. «Именно поэтому с каждым годом все больше месторождений отрабатываются способом СПВ, его доля во всем мире достигла около 60%», - сообщил Игорь Солодов.

Он провел небольшой геологический экскурс о строении всех трех месторождений урана в Курганской области. Все они расположены в русле реки, протекавшей здесь 140 миллионов лет назад. Дно и берега реки – это кристаллический скальный фундамент, практически не пропускавший и не пропускающий никакой воды, как и другой жидкости. А прямо над месторождением лежит слой глины типа кирпичной толщиной 100-120 метров. Таким образом, сами месторождения урана, по сути, полностью изолированы от водоносных горизонтов. Снизу и с боков – скалой, а сверху – сотней метров непроницаемой глины.

«Технология сооружения скважин и добычи, геологические и гидрогеологические условия месторождения, в первую очередь, глубина залегания и изолированность рудоносного пласта от вышележащих горизонтов исключают попадание продуктивных растворов в реку Тобол и подземные воды. Надо сказать еще об одной важной особенности метода СПВ. Исследованиями, проводившимися в течение 13 лет на различных месторождениях, в том числе Ирколь в Южном Казахстане и Далматовском в Зауралье, доказано: остаточные растворы в течение очень короткого периода нейтрализуются. Можно даже сказать, что сама природа ставит дополнительный (кроме существующих скалы и глины) барьер против их распространения дальше. Выходя за пределы уранового месторождения, продуктивный раствор превращается в гипс. А внутри самого рудоносного горизонта природная гидрогеохимическая среда после окончания отработки месторождения самовосстанавливается, остаточные растворы деминерализуются», - отметил ученый.

Участники конференции, выдающиеся российские ученые в области горного производства, с юмором восприняли рассказ о курганских «антиуранщиках». «Если бы месторождения урана могли размываться подземными водами, их бы вообще не было бы, а нам нечего было бы добывать», - посмеялся генеральный директор ФГБУ «ВИМС» Григорий Машковцев.

Проанализировав доклады о применении метода СПВ в Зауралье, участники конференции отметили: «В числе приоритетных задач Горнодобывающего дивизиона ГК «Росатом» и, в частности, АО «Далур», стоит обеспечение безопасности населения и окружающей среды на территориях  предстоящих разработок уранового сырья. Технология добычи урана, избранная АО «Далур» безопасна, что подтверждается мировым и российским опытом. В целях обеспечения безопасности в районах добычи урана проводится постоянный мониторинг радиационной обстановки, состояния окружающей среды, заболеваемости среди населения.  Отрицательного влияния не наблюдается».

Конференция продолжит свою работу.



Важнейшие новости регионов за 24.04.2024

Еще новостей за 24.04.2024