23.04.2024 14:59
Владимир Бурматов прокомментировал решение «Норникеля» о переносе плавильных мощностей из Норильска Депутаты Госдумы Владимир Бурматов в интервью корреспонденту НИА-Красноярск прокомментировал озвученное 22 апреля решение «Норникеля» о переносе плавильных мощностей по медному концентрату из Норильска в Китай.

23.04.2024 14:59
Владимир Бурматов прокомментировал решение «Норникеля» о переносе плавильных мощностей из Норильска Депутаты Госдумы Владимир Бурматов в интервью корр
23.04.2024 07:47
В России будет создан единый государственный реестр адвокатов  Глава государства Владимир Путин  подписал
23.04.2024 06:55
Фанпарк «Бобровый лог» представил пилотный проект технического перевооружения канатных дорог на базе ИИ  В Москве на площадке Аналитического центра при П
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
20.08.2018 11:41

Алексей Шеметов: «Нам по плечу задачи любой сложности»

НИА-Федерация

1T5A5135Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «ВНИПИпромтехнологии» - успешно вышел на внешний рынок. Сегодняшние проекты и направления деятельности одного из старейших проектных институтов нашей страны достаточно интересны: это не только традиционное выполнение заказов ведущих мировых горнодобывающих предприятий, но и, например, перспективные решения и технологии в сфере экологического мониторинга и анализа, решение вопросов экологической безопасности для заказчиков из других сфер промышленности. Таким образом, можно говорить о превращении старейшего проектного института в полноценную конкурентоспособную инжиниринговую компанию, специализирующуюся на проектировании и строительстве промышленных объектов в горнодобывающем секторе, секторе обращения с РАО и экологическом инжиниринге в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Как АО «ВНИПИпромтехнологии» смогло этого добиться? Об этом мы беседуем с его генеральным директором Алексеем Шеметовым.

- За более, чем 65-летнюю историю наш институт помог ввести в эксплуатацию 60 горнодобывающих предприятий. Но при этом мы не хотим, что называется, почивать на лаврах. Без постоянного стремления к расширению сферы деятельности, без поиска новых заказчиков и партнеров нет развития. Сегодня у нас есть четкая ниша на рынке и наша квалификация позволяет ее занимать, постоянно совершенствуясь. Заказчики нам доверяют, и мы стараемся оправдывать все их ожидания. И мы не хотим на этом останавливаться, мы собираемся расти и развиваться, - говорит он.

- Алексей Иннокентьевич, насколько мне известно, Инжиниринговый центр успешно вышел на рынок проектирования и строительства объектов захоронения отходов, не являвшийся основным для института. Как удалось занять на нем свою нишу?

-  Начну с того, что АО «ВНИПИпромтехнологии» обладает наиболее серьезным опытом работы в нашей стране по реконструкции отвалов и хвостохранилищ, созданию объектов захоронения отходов. На протяжении нескольких лет Инжиниринговый центр осуществлял проектные работы в рамках Межгосударственной программы Евразийского экономического союза «Рекультивация территорий государств – членов ЕАС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». В частности, по проектам АО «ВНИПИпромтехнологии» ведется реабилитация хвостохранилищ в поселках Каджи-Сай и Мин-Куш (Киргизская Республика) и вблизи города Табошар (Таджикистан). В рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» АО «ВНИПИпромтехнологии» была разработана проектная и сметная документация для размещения и сооружения подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае. При разработке документации специалистами Инжинирингового центра применены уникальные технологии обращения с РАО, разработаны и использованы индивидуальные методики обеспечения безопасности проектируемого объекта.

Используя весь более, чем полувековой опыт работы института, мы разработали уникальную технологию глубинного захоронения промстоков в различных отраслях промышленности. Она применяется на Чепецком механическом заводе, Кирово-Чепецком химкомбинате, Оренбургском газовом и Астраханском газохимическом комплексах, на Московской ТЭЦ и многих других предприятиях. Во всех случаях воздействие на окружающую среду, по сравнению с применявшимися ранее технологиями, снижено не менее, чем наполовину. На стадии проектирования выполняются обследования территории промпредприятий, изыскания и лабораторные исследования грунтов, химического состава поверхностных и подземных вод, мониторинг. В случае необходимости Инжиниринговый центр осуществляет сопровождение разработки, изготовления, поставки и шеф-монтажа оборудования, в том числе нестандартного, а также осуществляет функцию технического заказчика.

- Можете ли Вы рассказать о последних контрактах в этой сфере?

- Только в прошлом году реализован проект наращивания отвала предприятия по выпуску минеральных удобрений в Саратовской области и строительству нового золошлакоотвала Краснокаменской ТЭЦ в Забайкальском крае.

В этом году в соответствии с договором на предприятии по производству минеральных удобрений, расположенном в Ленинградской области, планируется изменить технологию заполнения отвала. В настоящее время образующиеся отходы доставляются на отвал вместе с технической водой по системе трубопроводов. Предприятие собирается перейти на систему сухого складирования, что существенно улучшит экологическое состояние территории, исключит риски загрязнения окружающей среды. Наш проект предусматривает ликвидацию гидротехнических сооружений, мероприятия по защите поверхностных и подземных вод, обустройство противофильтрационной завесы по контуру отвала и другие мероприятия. Инжиниринговый центр готов предложить решения, которые позволят не менее, чем в два раза снизить воздействие на окружающую среду.

Подобные мероприятия планируется реализовать на предприятии по производству минеральных удобрений, расположенном в Вологодской области. Здесь, кроме реконструкции самого отвала, Инжиниринговый центр выполняет проект разработки технологического оборудования по транспортировке отходов на площадку размещения (конвейеры, зона перегрузки, галереи и пр.).

Вопросы экологической безопасности в России сегодня являются государственным приоритетом. АО «ВНИПИпромтехнологии» вносит свой вклад в улучшение экологической обстановки.

- То есть, Инжиниринговый центр уходит с традиционного рынка?

- Ни в коем случае. Мы занимаемся внешними проектами без какого-либо ущерба для внутренних заказчиков, добывающего дивизиона Госкорпорации. У нас хватает главного ресурса – грамотных специалистов. Наличие собственного научного и проектного блоков позволяет решать задачи любой сложности и расширять компетенции.

Сейчас заказчикам нужен не только и даже не столько проект, а оптимальное комплексное решение стоящих проблем. Необходимо выбрать оптимальное техническое решение, которое ляжет в основу ТЗ, спроектировать, подобрать оборудование и помочь установить его. Возможность предоставлять такое комплексное решение мы отработали на последних проектах для предприятий горнодобывающего дивизиона – ПАО «ППГХО», АО «Далур» и АО «Хиагда».

Напомню о решении проблемы снижения влажности конечного продукта – полиураната аммония (желтого кека) на АО «Далур». Инжиниринговый центр полностью взял на себя весь комплекс работ, начиная от НИОКР, проектирования и заканчивая закупкой оборудования, таможенными процедурами и строительно-монтажными работами. Этот проект стал первым, где АО «ВНИПИпромтехнологии» выступило в роли генерального подрядчика по всей цепочке, включая научно исследовательские и пуско-наладочные работы, а также гарантийное сопровождение объекта. Он дал старт строительным проектам на условиях генподряда, в число которых входит строительство нового золошлакоотвала краснокаменской ТЭЦ, техническое сопровождение строительно-монтажных работ и генподрядные работы по освоению месторождений Хиагдинского рудного поля. Могу сказать, что на АО «Хиагда» специалисты Инжинирингового центра смогли значительно, до 30%, удешевить сметную стоимость путем оптимизации проектных решений.

Опыт проектов, реализованных на ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» в Забайкальском крае, сейчас используется при разработке технологии обвязки для линии выщелачивания для австралийского горнодобывающего предприятия.

Очень плотное сотрудничество ведется с одним из крупнейших мировых производителей золота - ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» (Республика Узбекистан). Недавно по материалам, разработанным Инжиниринговым центром, в ГКЗ Узбекистана защищены запасы карьера Мурунтау. АО «ВНИПИпромтехнологии» разработан проект, позволяющий рентабельно отрабатывать мелкомасштабные золоторудные месторождения в радиусе 50 км от Центрального рудоуправления. Это позволило гарантировать стабильный объем добычи золота до 2120 г. Также при участии Инжинирингового центра разработаны и внедрены конвейерная линия по транспортировке вскрыши в отвалы, крутонаклонная конвейерная линия мощностью до 10 млн.т руды в год. Обоснованы технические решения по разработке карьера Мурунтау – Мютенбай на глубине 1000 м без перехода на подземный способ.

Размеры одного из крупнейших в мире карьеров – Мурунтау – сегодня составляют 3,5х2,5 км. Глубина отработки 600 м. Нам поставлена задача продолжать проектирование для дальнейшего планирования открытых горных работ, обеспечения заданного качества и необходимого объема. Предполагается увеличение карьера до 4,5х3,5 км. Первоочередные задачи – сделать оценку устойчивости бортов карьера и проект развития открытых горных работ. Также необходимо спроектировать перенос узлов перегрузки, увеличить объем транспортировки горной массы комплексами циклично-поточной технологии. Также стоит задача оценки перспектив развития месторождения Амантайтау, в т.ч. оценка запасов.

- Алексей Иннокентьевич, какие еще направления Вы видите в числе перспективных?

- Мы продолжаем совершенствовать имеющиеся компетенции и развивать новые. Сейчас увеличиваем портфель заказов в области реализации строительных проектов в качестве генерального подрядчика. Это поможет нам выйти на качественно новый уровень работы.

            В частности, мы начинаем участвовать в тендерах в области дорожного строительства и энергостроительства. Это поможет в ближайшей перспективе войти в пул организаций, предоставляющих услуги по проектированию и строительству для «Росэнергоатома». Конечно, серьезные перспективы я связываю с передачей «Росатому» полномочий по управлению Северным морским путем. У нас наработаны компетенции по проектированию и генподряду в условиях Крайнего Севера. В частности, по объектам будущего свинцово-цинкового комбината на Южном острове архипелага Новая Земля, по освоению урановых месторождений АО «Хиагда» на вечной мерзлоте.

            Таким образом, нам по плечу задачи любой сложности. А опыт работы на горнодобывающих предприятиях атомной отрасли налагает на нас высочайшую ответственность – мы не имеем права на ошибку, не имеем права не сделать проект качественно, не сдать его в срок.

Краткая биографическая справка

Алексей Иннокентьевич Шеметов родился в 1971 году в поселке Нюрба Якутской АССР. Имеет высшее профессиональное образование, в 1997 году окончил Иркутский государственный технический университет  по специальности «Электрические станции». В 2004 году прошел профессиональную переподготовку в Российско-Канадском учебном центре по переподготовке кадров для ТЭК на базе института повышения квалификации Минэнерго России. 

Трудовой путь начал в должности электромонтёра АК «Якутскэнерго». В этой компании работал на различных должностях до 2013 г., завершив карьеру директором энергосбыта. В 2001 г. избирался депутатом городского собрания Якутска, в 2008 г. - депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

В 2013-2016 гг. работал Первым заместителем председателя Правительства Забайкальского края, также являлся членом Совета директоров ПАО «ППГХО». Затем занимал должность заместителя исполнительного директора - директора департамента по управлению инвестиционными проектами АО «Атомредметзолото». В октябре 2017 г. решением Совета директоров избран генеральным директором Инжинирингового центра Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «ВНИПИпромтехнологии».

Имеет государственные и ведомственные награды.



Важнейшие новости регионов за 24.04.2024

Еще новостей за 24.04.2024