24.06.2022 16:27
«Норникель» провел первый в Арктике форум по импортозамещению В Норильск по приглашению «Норникеля» прибыли около 200 участников из более чем 100 крупнейших технологических компаний России, Казахстана и Белоруссии, а также представители федеральных, краевых и муниципальных

24.06.2022 16:27
«Норникель» провел первый в Арктике форум по импортозамещению  В Норильск по приглашению «Норникеля» пр
24.06.2022 05:48
Новогодние каникулы в следующем году продлятся 9 дней Минтруд опубликовал календарь переносов выходных и
23.06.2022 12:36
Участники форума «Норникель. Импортозамещение – новые возможности» приступили к обсуждению вопросов стимулирования бизнеса в Арктике  В Норильске в спортхолле «Айка» началась работа дв
26.04.2022 10:49

Опыт Иркутской области в сфере молодежной политики высоко оценили на уровне СФО

НИА-Федерация

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании с высшими должностными лицами регионов Сибири о реализации государственной молодежной политики.

Мероприятие прошло под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.

По словам полпреда, в регионах Сибири проживает более четырех миллионов граждан в возрасте от 14 до 35 лет, доля молодых людей составляет 27% населения СФО.

Анатолий Серышев отметил, что в стране реализуются различные проекты, направленные на профессиональный рост молодежи, развитие ее творческих способностей, вовлечение в движение студенческих отрядов, добровольчество и другое. Но в изменившихся реалиях необходимо больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодежи, формированию и развитию традиционных основ, таких как семейные ценности, справедливость, взаимопомощь.

Опыт работы Правительства Иркутской области в сфере молодежной политики, наряду с Алтайским краем, высоко оценили на уровне Сибирского федерального округа.

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев подчеркнул, что за последний год министерству по молодежной политике Иркутской области удалось выстроить планомерную и качественную работу с муниципалитетами, на местах работают специалисты по профилактике наркомании, патриотическому воспитанию и профориентации. Это позволяет осуществлять работу по основным направлениям молодежной политики комплексно, вовлекая в повестку самый широкий круг молодых людей.

«Работа с молодежью для меня как Губернатора является одним из приоритетных направлений. Министерство по молодежной политике является самостоятельным органом, которое находится под моим непосредственным руководством», - подчеркнул Губернатор.

Игорь Кобзев обозначил основные мероприятия в сфере работы с молодежью, которые реализуются в нашем регионе. Так, в 2021 году в рамках программы «Молодым семьям – доступное жилье» было выдано 532 свидетельства, в этом году планируется выдать 588 свидетельств. Средства областного бюджета на эти цели увеличены на 100 млн (общая сумма в 2022 году составит 572,4 млн рублей).

В марте этого года в Иркутской области принята региональная Стратегия развития молодежной политики. Документ разрабатывался совместно с работающей молодежью, школьниками, студентами, администрациями и преподавателями вузов, представителями некоммерческих и общественных организаций, органов власти. В итоге было выработано 132 предложения, пишет НИА-Байкал .

В регионе создан учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». С сентября 2022 года здесь будут проходить учебные военные сборы для почти двух тысяч десятиклассников и студентов средних профессиональных организаций. Регулярно проводятся областные военно-спортивные игры, слеты патриотической направленности. В Иркутской области действуют 28 поисковых отрядов. Большое внимание уделяется допризывной подготовке молодежи.

Молодежь Приангарья активно участвует в мероприятиях акции «#МыВместе». В вузах открыты пункты сбора гуманитарной помощи беженцам из ЛНР и ДНР - уже собрано 28 тонн.

«Для меня и для всех членов Правительства области важна открытость власти и возможность общаться с молодыми людьми, как говорится, без посредников. Для этого реализован проект «Открытые диалоги с молодежью». Члены Правительства Иркутской области и я лично встречаемся с молодежью, обсуждаем текущие события в регионе, стране и мире. После каждой встречи министерство по молодежной политике следит за тем, чтобы вопросы и предложения нашей молодежи нашли ответы и были реализованы», - рассказал Игорь Кобзев.  

Одним из таких реализованных предложений стал областной кадровый конкурс «Моя карьера». В 2021 году на него поступило 1,5 тысячи заявок. Около 90 компаний выступили партнерами конкурса, предоставив более 500 вакансий и стажировок. Из 100 финалистов треть уже трудоустроена или прошла стажировки, часть включена в кадровый резерв, в том числе Правительства области.

Ежегодно в регионе при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Полномочного представителя Президента России в СФО проводится Международный молодежный форум «Байкал». В прошлом году по итогам форума 82 проекта были рекомендованы к получению грантовой поддержки Росмолодежи на сумму 53 млн рублей. Еще 16 проектов поддержаны инвесторами на сумму более 1,6 млн рублей.

Заметнее стало участие молодежи Иркутской области в федеральных мероприятиях. По итогам прошлого года в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов грантовую поддержку от Росмолодежи получил 21 представитель Приангарья на общую сумму почти 13 млн рублей. Идет работа по предоставлению региональных грантов в форме субсидий на реализацию социально значимых проектов.  В прошлом году на это было направлено более 10 млн рублей, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

«Ключевая задача всех органов власти сегодня – это формирование и развитие целостного мировоззрения молодежи. Важно тиражировать позитивный опыт в сфере молодежной политики, который сложился в регионах Сибирского федерального округа, на другие субъекты Российской Федерации», - обратился Анатолий Серышев к участникам совещания.



Важнейшие новости регионов за 26.06.2022

Еще новостей за 26.06.2022