• Москва
    -5° - -7°
USD ЦБ 77.82 EUR ЦБ 86.64

27.01.2022 06:54
В Госдуме предлагают распространить льготную ипотеку на вторичное жилье Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский направил обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением распространить льготные ипотечные кредиты на вторичное

27.01.2022 06:54
В Госдуме предлагают распространить льготную ипотеку на вторичное жилье Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ&
27.01.2022 06:48
Уникальные работы художников и косторезов Таймыра представлены на выставке «Мир Таймыра» в Общественной палате РФ  2022 год объявлен Президентом России Годом культур
25.01.2022 05:43
В России число заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось  За неделю с 17 по 23 января в Росси
02.12.2021 11:12

Томский проект по беспилотной доставке грузов презентовали на комитете Совета Федерации

НИА-Федерация

Заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов на комитете Совета Федерации по экономической политике представил результаты трехлетней работы региона по развитию беспилотной грузовой авиации.

Вице-губернатор напомнил, что в 2018 году в Томской области стартовал федеральный проект организации опытного района применения беспилотных авиационных систем «Тайга». В ноябре 2020 года в Колпашевском районе состоялся успешный эксперимент по доставке беспилотниками медицинских грузов. В октябре этого года в Томском районе прошел демонстрационный запуск беспилотников, в котором приняли участие глава региона Сергей Жвачкин, заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов и руководитель Росавиации Александр Нерадько.

По итогам экспериментальных полетов в Томской области были выделены основные направления беспилотных сервисов: доставка широкого спектра грузов массой до полутора тонн, аэрофотосъемка и сельскохозяйственные работы.

«Для нефтегазовых компаний проект будет полезен при проведении мониторинга магистральных трубопроводов, для транспортных компаний — при перевозке грузов, для органов власти — при проведении оцифровки населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, мероприятий по охране лесов, доставке медицинских грузов в труднодоступные районы в период распутицы. Сейчас у нас уже более 20 востребованных маршрутов», — сказал вице-губернатор.

С 2020 года региональные власти совместно с федеральными ведомствами готовили предложения по установлению в Томской области (одной из первых в РФ) экспериментального правового режима для развития беспилотных технологий. Это позволит создать опытный район по эксплуатации беспилотных авиационных систем и снять барьеры, препятствующие эксплуатации БАС с максимальной взлетной массой более 30 кг.

«Возможность придания Томской области статуса «регуляторной песочницы» широко обсуждалась экспертным сообществом, а успешные экспериментальные запуски беспилотников стали предпосылкой к положительному решению этого вопроса, — отметил Андрей Антонов. — До конца года мы ожидаем принятия этого документа об установлении в Томской области ЭПР».

Оператором опытного района станет специально созданное ООО «Региональный оператор «Беспилотные системы». Его учредителями являются ООО «Системы. Технологии. Коммуникации», ТУСУР и ООО «СибАэроКрафт» — компания, которая занимается возрождением малой авиации в Сибирском федеральном округе.

«Принятие ЭПР в Томской области станет подспорьем в возрождении малой региональной авиации, в развитии гибридной доставки грузов пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами, а также в формировании рынка новых цифровых услуг, — подчеркнул заместитель губернатора. — Проект использования беспилотников для доставки грузов уже на этапе апробации позволит улучшить обеспечение жителей труднодоступных населенных пунктов потребительскими товарами, почтовыми отправлениями и лекарствами», пишет НИА-Томск.