• Москва
    -5° - -7°
USD ЦБ 77.82 EUR ЦБ 86.64

27.01.2022 06:54
В Госдуме предлагают распространить льготную ипотеку на вторичное жилье Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский направил обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением распространить льготные ипотечные кредиты на вторичное

27.01.2022 06:54
В Госдуме предлагают распространить льготную ипотеку на вторичное жилье Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ&
27.01.2022 06:48
Уникальные работы художников и косторезов Таймыра представлены на выставке «Мир Таймыра» в Общественной палате РФ  2022 год объявлен Президентом России Годом культур
25.01.2022 05:43
В России число заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось  За неделю с 17 по 23 января в Росси
08.11.2021 11:28

В Хакасии сроки регистрации прав сократились в 20 раз

НИА-Федерация

Один рабочий день – таков срок регистрации прав на недвижимое имущество по документам, представленным в регистрирующий орган в электронном виде, то есть поданным через сайт Росреестра или с помощью посредников – банков, нотариусов, застройщиков, органов власти.

Как пояснили в пресс-службе Росреестра, решение об уменьшении сроков регистрации принято руководителем регионального ведомства Ольгой Анисимовой. По ее словам, электронная подача документов безопасная, быстрая и бюджетная. «Во-первых, подать документы, не выходя из дома или офиса, наиболее оптимальный вариант в период пандемии, во-вторых, уже на следующий день человек сможет получить выписку из ЕГРН, подтверждающую регистрацию права собственности. И в-третьих, госпошлина за электронную подачу документов будет меньше на 30%. Например, вместо 2000 рублей за регистрацию права по договору купли-продажи, гражданин заплатит 1400 рублей, однако эта мера не относится к подаче документов через нотариуса», - пояснила Ольга Анисимова.

До отправки документов в ведомство их нужно подписать с помощью усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭП). Приобрести ЭП можно в удостоверяющих центрах или Кадастровой палате РХ через сайт uc.kadastr.ru путем отправки запроса через личный кабинет. Стоимость усиленной электронной подписи составляет 700 рублей, а срок службы – один год и три месяца.

«ЭЦП может пригодиться собственнику не только при регистрации права собственности, но и других госуслугах в режиме онлайн, например, при постановке объекта на кадастровый учет, для получения выписки из ЕГРН, при получении ИНН, при постановке автомобиля на учет, подаче заявления в ВУЗ и тд», - добавила заместитель директора Кадастровой палаты РХ Лехте Наумова.

Что касается сроков регистрации прав по документам, поданным в Росреестр Хакасии через МФЦ или Кадастровую палату на бумажных носителях, то они составляют от 5 до 7 рабочих дней, пишет НИА-Хакасия.