• Москва
    -2° - -4°
USD ЦБ 73.74 EUR ЦБ 83.24

03.12.2021 06:57
Андрей Грачев: Соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики является ключевым в региональной политике компании Норникель 2 декабря  в рамках XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» компания  «Норникель» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» подписали

03.12.2021 06:57
Андрей Грачев: Соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики является ключевым в региональной политике компании Норникель 2 декабря  в рамках XI Международного форума
03.12.2021 05:13
Малоимущим в регионах будет выделено 6 млрд рублей На выплаты малообеспеченным семьям в регионах
01.12.2021 05:09
Россия с 1 декабря возобновит авиасообщение с несколькими странами Оперативный штаб по борьбе с коронавирус
15.10.2021 11:37

Межрегиональный Лесопожарный центр на базе аэропорта «Черемшанка» получил первую партию техники

НИА-Федерация

Ключи от 10 УАЗов, автомобилей с повышенной проходимостью, сотрудникам Лесопожарного центра «Север» вручил губернатор Красноярского края Александр Усс. Это первая партия спецтехники для оснащения учреждения, специалисты которого будут тушить пожары в труднодоступных лесах Сибири и Дальнего Востока. Автомобили необходимы для доставки к воздушным судам пожарных и грузов.

«Это долгожданное для нас событие — в 2019 году мы выступили с инициативой создания именно здесь, в аэропорту «Черемшанка», Лесопожарного центра «Север». Я хочу поблагодарить президента России Владимира Путина, он поддержал эту идею, предусмотрев очень серьезные финансовые средства для организации работы — более 5 млрд рублей. Сегодня сделан первый шаг по материальному оснащению центра», -отметил на торжественной церемонии глава края Александр Усс.

Большая часть средств, выделенных Федеральному агентству лесного хозяйства, пойдет на закупку вертолетов, спецтехники и инвентаря для лесного спецназа, в том числе топливозаправщиков, бензовозов, грузовых автомобилей, автобусов, квадрокоптеров, спусковых устройств, парашютных систем и т. д. Всего для Лесопожарного центра приобретут более 100 единиц спецтехники, не считая воздушных судов.

Замруководителя Рослесхоза Александр Агафонов сообщил, что предусмотрено комплектование Лесопожарного центра  более 100 автомобилями и 10 воздушными судами. «4 самолета АН-2 находятся на капремонте, поэтому, когда центр откроется, здесь будут дислоцироваться 10 воздушных судов. Дополнительно будет приобретено 6 вертолетов Ми-8 МТВ-1, два из которых учреждение получит уже в этом году, остальные – в первом полугодии 2022 года. Базовый аэропорт полностью готовы, хотел бы поблагодарить за совместную работу губернатора и Правительство региона. Край не остается в стороне и активно оказывает помощь Рослесхозу. Есть поручение президента, и делается все возможное, чтобы в кратчайшие сроки его выполнить», - пояснил замглавы федерального ведомства.

Сейчас полным ходом идет набор и обучение личного состава Лесопожарного центра — парашютистов и десантников-пожарных. Всего в составе учреждения  будет 4 отделения - в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае, что позволит оперативно реагировать на возникновение пожаров в разных регионах. «Набор сотрудников практически закончен. Сейчас проходит теоретическое обучение, в начале февраля следующего года у нас начнутся практические тренировки для парашютистов и десантников-пожарных», - сообщил глава ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев.

В целом штат нового Лесопожарного центра «Север» в Красноярске будет насчитывать более 200 человек, включая авиационный персонал, специалистов парашютно-десантной пожарной службы и административно-вспомогательный персонал.

Один из самых опытных специалистов центра - Анатолий Бурмакин, инструктор десантно-пожарной группы. В Авиалесоохране он отработал 41 год, из них — 33 года с парашютом за плечами. В последние несколько лет Анатолий занимается тушением пожаров в Якутии с применением взрывчатых материалов. «Это наша обычная работа — для кого-то это опасно, для кого-то сложно. Да, она сопряжена с трудностями, тяжелые физические нагрузки, но это нормальная мужская работа. Многие приходят работать, но часть отсеивается после первого-второго сезона, часть задерживаются на 3-5 лет, и кто этот рубеж проходит, те остаются надолго. Новых парней сейчас нужно обучить спускам с вертолета на спусковых устройствах, парашютистов - прыжкам, нужно подготовить вальщиков, раскряжевщиков, научить работать с ручным инструментом — человек должен быть универсальным, чтобы каждый мог заменить другого», - рассказал Анатолий о подготовке будущих лесных пожарных.

Отметим, создание межрегионального Лесопожарного центра – один из значимых шагов в реализации новой лесной политики, объявленной Губернатором Александром Уссом для наведения порядка в отрасли и повышения ее эффективности, пишет НИА-Красноярск.



Важнейшие новости регионов за 04.12.2021

Еще 3 новостей за 04.12.2021