• Москва
    10° - 12°
USD ЦБ 63.95 EUR ЦБ 71.13

18.10.2019 15:08
Генеральный директор «Беллона» в России Александр Никитин презентовал на Экофоруме в Москве брошюру «Экологические амбиции «Норникеля» В Москве продолжает работу VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы». На сессии

18.10.2019 15:08
Генеральный директор «Беллона» в России Александр Никитин презентовал на Экофоруме в Москве брошюру «Экологические амбиции «Норникеля»  В Москве продолжает работу VIII экологический фору
18.10.2019 06:19
Росстат: население России сократилось на 52 500 человек с начала года Население России с января по август 2019 года,&nbs
17.10.2019 07:33
Россия направила колонну с гумпомощью в Донбасс Российская сторона направила очередную колонну&nbs
09.10.2019 12:55

Красноярский край попал в список регионов, где проблемы обманутых дольщиков начнут решать уже в этом году

НИА-Федерация

Власти Красноярского края в ближайшее время намерены подписать соглашение с федеральным фондом защиты прав пострадавших граждан в сфере долевого строительства.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил журналистам министр строительства Красноярского края Сергей Козупица, сообщает "НИА Красноярск".

«Руководство Красноярского края добилось, чтобы край попал в федеральный список регионов, где проблемы обманутых дольщиков начнут решать уже в этом году. Летом Александр Усс отправил ходатайство в федеральный фонд о включении в данный список 20 проблемных объектов края. Теперь нам предстоит подписать соглашение с федеральным фондом от имени края, предоставить все необходимые документы в федеральный фонд, чтобы его наблюдательный совет мог принять решение о финансировании достройки объектов, или о компенсации дольщикам их затрат по тем объектам, достраивать которые не целесообразно», - рассказал Сергей Козупица.

Если будет принято решение достраивать проблемный дом, то будет сперва создаваться недостающий комплект проектно-сметной документации, который будет проходить государственную экспертизу, затем заключение контракта с подрядчиком и собственно достройка, добавил министр.

«Компенсация будет выплачена в размере, который соответствует рыночной стоимости квартиры на сегодня. При этом вопросами достройки проблемных объектов будет заниматься наш региональный фонд, а по вопросам выплаты компенсаций напрямую с пострадавшими гражданами будет работать федеральный фонд, чтобы исключить лишние звенья из этой цепи», - сказал он.

Поясняя данные шаги, министр подчеркнул, что на сегодня проблема с обманутыми дольщиками в крае достаточно серьёзная. По его словам, в регионе сейчас 29 проблемных объектов и более 3,5 тыс. человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Включение проблемных домов Красноярского края в федеральный список регионов потребовало принять ряд дополнительных решений.

«Во-первых, создать региональный фонд помощи пострадавшим гражданам и, во-вторых, по ряду объектов уже выделить средства в виде имущественного взноса со стороны субъекта для решения данных задач. Напомню, что закон о создании регионального фонда уже принят на первой после каникул сессии Законодательного собрания в двух чтениях. На этой же сессии был скорректирован бюджет края на этот год, и появилась строчка об имущественном взносе в федеральный фонд в размере 621 млн рублей», - сказал Сергей Козупица.

Очередность проблемных домов, которые попадут в данную программу, будет устанавливаться по мере готовности на каждый из них пакета документов. Других критериев нет. На сегодня, по словам министра, полностью готов пакет документов по дольщикам компании «Реставрация». Почти готов пакет документов по дому на улице Грунтовая Красноярска.

Сейчас также формируются пакеты документов по тем сложным объектам, которые ещё не представлены в фонд для рассмотрения их на наблюдательном совете. Также решается вопрос об аналогичной помощи тем гражданам, которые являются членами жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и по сути самостоятельно сейчас ведут достройку своих домов. Таких ЖСК у нас несколько.  Федеральный фонд сейчас рассматривает документы по ЖСК-1 – самого старого нашего ЖСК, который сформирован из пострадавших дольщиков компании «Стройтехника», а также документы по ЖСК «Светлый» и их второму объекту на ул. Светлогорской. Строительство первого объекта на Партизана Железняка дольщики уже завершили.

Ожидаемое соглашение с федеральным фондом по первым проблемным объектам край планирует подписать на ближайшем заседании наблюдательного совета федерального фонда. Заседание состоится примерно в первой декаде ноября этого года.

«После этого будет подписано соглашение между федеральным фондом и нашим региональным фондом, поскольку финансирование нашего фонда будет вестись через федеральный фонд с сопровождением банка «Дом РФ». Работы будут финансироваться совместно: 25% - краевой фонд, 75% - федеральный фонд. Ходатайство о том, что Красноярский край готов софинансировать полностью по всем 29 проблемным домам, подписано губернатором и направлено в федеральный фонд ещё летом текущего года», - сказал министр.

Наконец, по словам Сергея Козупицы, порядка 10 строящихся домов в крае находятся сегодня в зоне риска. То есть могут перейти в разряд проблемных домов. За этими домами власти внимательно следят и пытаются не допустить их попадание в проблемный список.

В свою очередь, руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Евгений Скрипальщиков добавил, что объём всех сложных объектов в Красноярском крае на сегодня порядка 2,8 млн кв. м.

«ФЗ-214 указывает, что строительство объектов теперь ведётся одним из двух вариантов: строительство по старым правилам и строительство с использованием счетов «эскроу». В настоящее время в крае из 266 проектов строительства 158 проектов или уже построены более чем на 30%, или число заключённых по ним договоров выше 10% от общей квадратуры объекта. Их общая площадь порядка 1,5 млн кв. м.

Остальные 108 объектов или не превышают по степени строительства 30%, или количество договоров на каждый из них не достигает 10% от общей квадратуры объекта. Общая их площадь порядка 1,2 млн кв. м. По этим домам банками уже одобрен 41 договор на проектное финансирование, то есть на заключение счетов «эскроу», где дольщики будут аккумулировать свои деньги, а застройщик будет их получать уже после завершения строительства. Ещё 16 заявок банки сейчас рассматривают», - сказал Евгений Скрипальщиков.



Важнейшие новости регионов за 20.10.2019

Еще 4 новостей за 20.10.2019