• Москва
    -1° - -3°
USD ЦБ 61.53 EUR ЦБ 68.54

17.01.2020 07:30
Роспотребнадзор дал рекомендации по купанию в проруби Крещенские купания могут быть опасны для ряда граждан, в том числе для детей.

17.01.2020 07:30
Роспотребнадзор дал рекомендации по купанию в проруби Крещенские купания могут быть опасны для ряда граж
16.01.2020 06:46
В Госдуме внесут коррективы в проект по питанию в школах Комитет Госдумы по образованию и науке в ближайшие
15.01.2020 07:57
В России предложен новый метод борьбы с телефонными мошенниками Ассоциация профессиональных пользователей социальн
16.01.2019 06:31

Красноярские парламентарии прокомментировали указ президента о создании федерального мусорного оператора

НИА-Федерация

России создадут публичную компанию-оператора, которая будет курировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

«Российский экологический оператор» создается для обеспечения норм законодательства в области обращения с твердыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности в этой области и реализации национального проекта «Экология». Компания будет координировать работу региональных операторов по переработке и утилизации мусора. Учредителем оператора выступит Министерство природных ресурсов и экологии, говорится в документе.

Кроме того, правительству России предписано до 1 января 2020 г. «обеспечить создание и функционирование единой государственной системы учета твердых коммунальных отходов, предусматривающей: интеграцию электронных моделей территориальных схем обращения с твердыми коммунальными отходами; отражение сведений об обороте твердых коммунальных отходов по каждому субъекту РФ».  Системы учета создаются «на основе информации весового контроля, поступающей в автоматическом режиме с объектов утилизации и размещения указанных отходов, а также информации об их перемещении».

По словам председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания  Александра Симановского, любые нововведения всегда встречают сопротивление.

«Время для «мусорной реформы», конечно, пришло. Это очень актуальный для Красноярского края вопрос. Однако нужно признаться, что фактически все регионы России к ней не готовы. В нашем случае положение ухудшается еще и огромной площадью территории. Организовать вывоз мусора с северных территорий и удаленных селений будет весьма проблематично. Но мусор нужно не только вывозить, а еще хранить и перерабатывать. Значит, нужны полигоны и перерабатывающие производства, а этого пока нет.

Что касается тарифа, то тут нужно смотреть насколько он соответствует действительности, не завышен ли он. В Красноярске его сделали единым для всех — это хорошо. Но насколько он обоснован? Как будет работать региональный оператор? На что пойдут средства красноярцев? Эти и другие вопросы пока остаются. Реформа, как любая революция, всегда идет сложно. Мы должны на уровни власти максимально защитить людей от «революционных» процессов», - подчеркнул парламентарий.

Как прокомментировал председатель комитета по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания Алексей Кулеш, необходимо разрабатывать и воплощать в жизнь новые технологии утилизации ТБО.

«Я огорчен тем, что работающая схема была разрушена. Да, она была не очень эффективна, с точки зрения утилизации мусора, но она, по крайней мере, работала — мусор удалялся из городов. Та система, которая создана сейчас, к сожалению,  не очень работоспособна, притом, в разы дороже.

Я уверен, что создание всероссийского оператора по утилизации мусора не окажет нужного эффекта.  У нас слишком большая страна и слишком разные регионы. Оператор не сможет контролировать все региональные компании, применяя при этом одинаковые методы и подходы. Так как  на каждой территории есть свои особенности  – это разные расстояния и плотность населения, а также наличие северных территорий.

На мой взгляд, нам необходимо разрабатывать и воплощать в жизнь новые технологии утилизации ТБО, иначе мы рискуем, даже в огромном Красноярском крае завалиться мусором.  Совершенно точно на территории региона  рыночный механизм работать не будет. Должны быть механизмы субсидирования и  софинансирования из бюджета, по крайней мере, на северных территориях.

Я очень надеюсь, что в течение года депутатам Законодательного Собрания и правительству Красноярского края удастся урегулировать вопросы инвестиций и строительства пунктов переработки — это цель «мусорной реформы». Если этого не произойдет, то будем считать, что реформа вообще не удалась», - сказал он.  

Отметим, с начала 2019 года на территории страны стартовала реформа сбора бытового мусора. Она должна снизить нагрузку на окружающую среду и привести к появлению нового рынка работы с отходами, ключевыми игроками которого будут региональные операторы полного цикла мусоропереработки. Плата за вывоз отходов, которую станут получать непосредственно операторы, будет зависеть от предложенных ими тарифов, утверждаемых государством», - сказал он.



Важнейшие новости регионов за 19.01.2020

Еще 9 новостей за 19.01.2020