• Москва
    17° - 19°
USD ЦБ 63.24 EUR ЦБ 73.72

22.06.2018 07:18
Apple в сентябре выпустит беспроводное зарядное устройство Беспроводное зарядное устройство AirPower компании Apple будет выпущено, не в июле, а  сентябре. Причиной переноса срока выпуска зарядки стали сложности на производстве.

22.06.2018 07:18
Apple в сентябре выпустит беспроводное зарядное устройство Беспроводное зарядное устройство AirPower компании
22.06.2018 07:07
Цифровые ключи для автомобилей могут стать обязательными с 2019 года Консорциум Car Cjnnectivity (ССС) разработал Станд
22.06.2018 06:59
Роструд: в жаркие дни рабочий день должен быть сокращенным Во многих регионах России установилась жаркая и со
13.11.2017 09:31

Сергей Брилка: Экономическое сотрудничество Иркутской области и Монголии необходимо расширять

НИА-Федерация

Делегация Законодательного Собрания Иркутской области находится с рабочим визитов в столице Монголии Улан-Баторе. В составе делегации – председатель Собрания Сергей Брилка, вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович и председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко.

По информации пресс-службы Заксобрания, сегодня пройдут встречи с Председателем Великого Государственного хурала Монголии М. Энхболдом, с руководителем монголо-российской межпарламентской группы, министром юстиции и внутренних дел Монголии Ц. Нямдоржем, с президентом НТПП Монголии Б. Лхагважавом. Также парламентарии намерены посетить находящиеся в Улан-Баторе представительство предприятий Иркутской области в Монголии.

Визит делегации Законодательного Собрания Приангарья в Монголию начался с посещения представительства АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области». Цель его работы – оказывать содействие продвижению экспортного потенциала Иркутской области в Монголии, способствовать установлению контактов между российскими и монгольскими предприятиями, а также привлечению инвесторов для реализации проектов на территории Прибайкалья и Монголии. Руководитель представительства АИРИО Антон Просекин рассказал, что за 10 месяцев текущего года было проконсультировано 45 компаний по вопросам экспорта и торговли с Монголией. Наибольший интерес со стороны предпринимателей Приангарья вызывают поставки продуктов питания, товарного и фуражного зерна, техники и оборудования, строительных материалов. Также, по словам Антона Просекина, крупнейшая в Приангарье сеть супермаркетов готовится к выходу на монгольский рынок – ожидается, что в ноябре в Иркутске состоятся переговоры с вероятным приобретателем франшизы.

Кроме того, монгольская сторона проявляет большой интерес к дикоросам, произрастающим в байкальском регионе. Поставками даров сибирской природы заинтересовалось одно из ведущих пищевых предприятий Монголии, более того, заинтересованность в технологическом обеспечении проекта высказали польские бизнесмены. «Спрос есть, Приангарью нужно активно включаться в процесс, используя, в том числе, свое географическое преимущество – близость к азиатским рынкам сбыта», – отметил Сергей Брилка. Спикер задал вопрос о развитии сотрудничества в лесной сфере. Антон Просекин рассказал, что монгольской компанией ведется разработка ТЭО лесоперерабатывающего комплекса, который планируется разместить в ТОСЭР Усолье-Сибирское. Объем переработки древесины на первом этапе должен составить 80-90 тысяч кубометров в год. В целом же, при высоком спросе, как на круглый лес, так и на пиломатериалы в Монголии, на этом рынке растет конкуренция. «На нашей стороне налаженные связи, многолетнее сотрудничество, территориальное соседство. Необходимо в полной мере использовать эти преимущества», – подчеркнул Сергей Брилка.

Также в рамках визита делегации Законодательного Собрания Иркутской области в Монголию состоялась встреча парламентариев с Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Монголии Искандером Азизовым.

В рамках встречи Искандер Азизов отметил, что между Монголией и Иркутской областью сложились крепкие добрососедские отношения, на Приангарье приходится до 50% всего российского экспорта в Монголию. Особо посол акцентировал внимание на роли региона и высшей школы области в подготовке монгольских студентов. В связи с этим он обратил внимание парламентариев на проблему, которая сложилась в среднем образовании в Монголии. Искандер Азизов рассказал, что в монгольских школах русский язык обязателен для изучения в 7, 8, 9 классах. В 10-11 классах он идет по выбору наравне с английским. Должный уровень преподавания в выпускных классах удается обеспечить с трудом, так как не хватает учебников и пособий по русскому языку. По словам Сергея Брилки, по возвращении в Иркутск проблему рассмотрят в Законодательном Собрании Иркутской области, для принятия комплексного решения вопрос нужно выносить на федеральный уровень. 

Также Искандер Азизов обратился к теме предоставления льготных лесосек на территории Приангарья для монгольских компаний, но при условии создания совместного предприятия по деревообработке. «Сегодня продукция лесопереработки из России в Монголию поступает, в основном, из Иркутской области. Думаю, мы можем усовершенствовать этот процесс. Неоднократно обсуждались планы по созданию на территории Приангарья совместных предприятий деревообработки с выпуском конечной продукции, предназначенной для экспорта именно в Монголию. Создание таких предприятий принесет пользу и Иркутской области – это и новые рабочие места, и налоги в бюджет региона», – сказал Сергей Брилка. В ходе беседы также обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества Монголии и Иркутской области в сфере энергетики, пищевой и перерабатывающей промышленности, в сфере культуры.



Важнейшие новости регионов за 23.06.2018

Еще 0 новостей за 23.06.2018