• Москва
    17° - 19°
USD ЦБ 59.91 EUR ЦБ 69.68

26.07.2017 05:36
ЕС может ограничить доступ компаний США к кредитам европейских банков Евросоюз может ограничить доступ компаний США к кредитам европейских банков. В Брюсселе пояснили, что это станет одной из ответных мер европейцев на возможные новые санкции США против РФ.

26.07.2017 05:36
ЕС может ограничить доступ компаний США к кредитам европейских банков Евросоюз может ограничить доступ компаний США к кр
26.07.2017 05:33
Пенсию работающим пенсионерам с 1 августа 2017 увеличат на 200 рублей Работающие пенсионеры в августе получат пенсии с п
25.07.2017 12:02
Дворкович рассказал об обсуждении на уровне бизнеса создания второго авиалоукостера Идея создания в России второго лоукостера в сфере
14.07.2017 11:26

Сергей Жвачкин открыл первую в Томской области локальную станцию подготовки воды

Сегодня утром, 14 июля, глава Томской области Сергей Жвачкин открыл в селе Каргала Шегарского района первую в регионе локальную станцию водоподготовки по программе «Чистая вода».

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, Сергей Жвачкин распорядился разработать программу «Чистая вода» для обеспечения сельских жителей чистой питьевой водой с помощью локальных станций водоподготовки (сейчас 192 тысячи жителей 496 сельских населенных пунктов чистой водой не обеспечены).

Разработкой технологии и созданием станций занимались ученые и конструкторы Национального исследовательского Томского политехнического университета и Томского государственного архитектурно-строительного университета.

На открытии первой станции «Чистой воды» глава Томской области Сергей Жвачкин отметил, что в шегарском селе Каргала живут более 700 человек, а качество здешней воды было одним из самых неудовлетворительных в области: содержание железа, марганца и других веществ в ней было в несколько раз выше допустимых показателей.

«Проблема чистой питьевой воды сегодня волнует жителей большинства сел области. К сожалению, десятилетиями за эту проблему не брались, — сказал каргалинцам врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Мы подсчитали, что на строительство больших коммунальных сетей у нас уйдут десятилетия и миллиарды рублей. И параллельно, подключив томских ученых, пошли другим путем — разработали программу строительства локальных станций по очистке воды. Эта программа тоже недешевая, но я убежден: экономить на здоровье людей больше нельзя! Ведь что такое вода? Это здоровье. Я сам много лет прожил в Стрежевом, помню коричневую воду, в которой детей купали, и которую сами пили».

Глава региона поблагодарил томских ученых за то, что разработали и внедрили новые технологии в кратчайшие сроки, выполнив поставленную задачу.

Об устройстве локальной станции подготовки воды жителям Каргалы рассказал ректор Томского политеха Петр Чубик. В основе станции несколько технологических узлов: бак-реактор с высокопроизводительной системой аэрации и озонирования, система фильтрации, резервуар чистой воды с системой обеззараживания ультрафиолетовой лампой, пульт управления и автоматики. Производительность объекта составляет 1,5 кубометра очищенной воды в час.

Ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова отметила, что 10 процентов из 10 тысяч известных медицинских науке заболеваний обусловлены низким качеством воды, и открытие сети локальных станций чистой воды в Томской области трудно переоценить. А глава Баткатского сельского поселения Людмила Радаева напомнила каргалинцам, что доступ к станции не ограничен и плата за отбор воды с населения взиматься не будет.

До 1 октября областная власть установит еще 69 локальных станций в 68 населенных пунктах Томской области, обеспечив доступ к воде питьевого качества более 50 тысячам жителей. Уже в июле–августе объекты заработают в Шегарском (село Баткат), Асиновском (восемь станций), Бакчарском (село Плотниково), Верхнекетском (пять станций), Зырянском (две), Александровском (четыре), Кожевниковском (девять), Колпашевском (пять станций) и в Каргасокском (село Сосновка) районах, а также в селе Пудино города Кедровый.

В открытии станции водоподготовки также участвовали заместители губернатора Евгений Паршуто и Анатолий Рожков, ректор ТГАСУ Виктор Власов, глава Шегарского района Владимир Маргерт и другие.



Важнейшие новости регионов за 27.07.2017

Еще 0 новостей за 27.07.2017