• Москва
    10° - 12°
USD ЦБ 63.95 EUR ЦБ 71.13

18.10.2019 15:08
Генеральный директор «Беллона» в России Александр Никитин презентовал на Экофоруме в Москве брошюру «Экологические амбиции «Норникеля» В Москве продолжает работу VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы». На сессии

18.10.2019 15:08
Генеральный директор «Беллона» в России Александр Никитин презентовал на Экофоруме в Москве брошюру «Экологические амбиции «Норникеля»  В Москве продолжает работу VIII экологический фору
18.10.2019 06:19
Росстат: население России сократилось на 52 500 человек с начала года Население России с января по август 2019 года,&nbs
17.10.2019 07:33
Россия направила колонну с гумпомощью в Донбасс Российская сторона направила очередную колонну&nbs
12.08.2019 04:28

Валерий Чичканов: «Наша молодежь должна учиться, чтобы отвечать на новые вызовы»

НИА-Федерация

DSCN2160 1В прошедшую субботу в Пятигорске открылся X-й молодежный форум «Мащук-2019». В этот день в лагерь на Комсомольской поляне для встречи с участниками приехали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

С одним из почетных гостей форума, Советником Президента РАН, членом-корреспондентом РАН Валерием Чичкановым, побеседовал корреспондент НИА-Кавказ. Собеседник только что почти полтора часа общался с молодежью и согласился ответить на несколько вопросов.

Давая краткую оценку ситуации в нашей стране и в мире, он отметил их непредсказуемость, обусловленную гигантским прорывом в области технологий. «Это ставит нас перед новыми вызовами, а чтобы уметь отвечать на них, наша молодежь должна учиться. Учиться так, чтобы через какое-то время наша страна стала действительно процветающей державой. И для этого в стране есть все», - считает Валерий Чичканов.

Вот Вы полтора часа общались с участниками форума. У вас есть ощущение, что они Вас слушали и понимали?

«Конечно. Я это почувствовал, причем особенно сильно после того, когда наш разговор закончился. Меня долго не отпускали. И они не только задавали вопросы. Они ставили задачи. Многие подходили с идеями и с вопросами о том, как бы они могли эти идеи реализовать. Самое главное, что я видел в их глазах огонь. Это здорово. Я много занимался преподавательской деятельностью, и я хорошо «читаю» тех, кто сидит передо мной. Что мне особенно понравилось, что многие не просто слушали, но и слышали то, что я говорил. И у меня сложилось впечатление, что под воздействием услышанного у многих родились новые идеи. И родились они из того, что я им говорил».

Умеют ли наши политики сегодня разговаривать с молодежью?

«Обобщать - сложно. Но большинство – не умеют. И не только с молодежью, но вообще говорить с народом».

Потому, что не ощущают потребности в таком общении с народом, своей связи с ним или потому, что не умеют?

«Больше – второе. Нельзя сказать, что у политиков отсутствует связь с народом. Они постоянно находятся среди этого народа, должны решать его проблемы, отражать его потребности и интересы. Формат их общения разный. Но в свое время в соответствующих учебных заведениях политиков учили ораторскому мастерству, умению общаться с различной аудиторией, ведению диалога. Их учили не скрывать острые проблемы, а выходить на них и искать решение этих проблем совместно с народом. Неумение общаться с народом у политиков сегодня, конечно не поголовная, но очень распространённая болезнь».

Как с ней справиться? Как изменить ситуацию?

«Нужно говорить с народом не ради самого разговора, лишь бы говорить. Надо знать предмет разговора. Это самое главное. К сожалению, даже ряд политиков достаточно высокого ранга очень слабо чувствуют предмет разговора. А коли вы его слабо чувствуете, то много не наговорите». И привел в качестве примера увиденный им по телевидению сюжет с общением одного из губернаторов с народом в достаточно критической ситуации. «Я подумал: «Уж лучше бы ты не выходил!». В остром межнациональном конфликте, возникшем на бытовой почве, он увидел традиционную руку Америки».

«Важно знать предмет разговора. Когда ты знаешь, о чем говорить, тебе легче общаться, легче вести диалог. И ты всегда найдешь слова, аргументы. Ты будешь знать, как вести этот разговор».



Важнейшие новости регионов за 20.10.2019

Еще 4 новостей за 20.10.2019