• Москва
    12° - 14°
USD ЦБ 64.43 EUR ЦБ 72.7

14.06.2019 08:27
Путин прибыл на заседание совета глав стран ШОС Президент России Владимир Путин прибыл на заседание совета глав государств ШОС в Бишкеке.

14.06.2019 08:27
Путин прибыл на заседание совета глав стран ШОС Президент России Владимир Путин прибыл н
13.06.2019 05:57
Росстат составил список регионов с наибольшим числом родившихся в 2018 году В Москве в 2018 году родились 132,1 тыс. чело
07.06.2019 12:29
«Возвращение в Простоквашино» собирается покорять страны Азии Новая версия культового советского мультфильма мож
04.04.2019 04:55

Эдита Тибилова: «Конкурс чтецов «Живая классика» - хорошая площадка для поступления в ГИТИС»

НИА-Федерация

0304Международный конкурс чтецов «Живая классика» продолжает своё шествие по стране. О важности этого мероприятия для подрастающего поколения журналисту «НИА» рассказала старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актера музыкального театра ГИТИС Эдита Тибилова.

   - Эдита Анатольевна, как давно вы связаны с конкурсом чтецов «Живая классика»?

  - Впервые. Руководство института мне предложило, и я, вместе с другими педагогами ГИТИСа, согласилась войти в состав жюри. Уже побывала в Махачкале, в Самаре и в Красноярске.

   - Дальше куда?

   - В Кемерово и Санкт-Петербург.

   - Как вы оцениваете мастерство мальчишек и девчонок, насколько они уже готовые артисты?

   - Говорить о том, что они уже готовые артисты, наверное, рано. А вот о том, что они талантливые, одарённые дети, это да! Считаю, что идея проведение такого масштабного международного конкурса чтецов весьма важная и полезная. Как выяснилось, многие родители порой даже не подозревали, что у их детей есть такой дар. Такой случай произошёл в Дагестане.

   Выступал мальчик, который читал отрывок из книги Эриха Марии Ремарка. У него и внешние данные были на уровне, и дикция замечательная. Вот как-то сразу появляется обаяние, которое притягивает к человеку. Всё это у него было. В классе он ничем не отличался от сверстников, а тут раскрылся.

0304 22     - Вы оцениваете конкурсантов с точки зрения будущих абитуриентов ГИТИСа?

     - И это тоже имеет место быть. Дело в том, что многие, после участия в конкурсе «Живая классика» задумались о поступлении в наш институт.

     - Сколько конкурсантов вы уже отобрали для участия в следующем туре конкурса?

     - В Самаре жюри отобрало четверых – мальчика и трёх девочек. Ну, вы понимаете, девочек всегда больше. У мальчика, как мне думается, есть все шансы поступить в наш институт. Когда я его прослушивала, то в чём-то поправляла, и в результате прослушивание переросло в некий мастер-класс.

     - Выбор произведения имеет значение?

     - Да, имеет. Не стоит маленьким детишкам давать серьёзные произведения. Им сложно войти в образ. В результате получается мимо сюжета, мимо обстоятельств…

    - Ваше впечатление о конкурсе. То, что дети читают не стихи, а прозу, наверное, создаёт какие-то определённые сложности?

    - Проза – правильный выбор. Именно благодаря этому конкурсу мы ищем для себя будущих студентов. В чтении прозы, в отличие от поэзии, должна быть целостность, обязательно образ, который невозможен без глубоко понятия читаемого произведения.

   Есть ещё один плюс. Когда дети из года в год принимают участие в таких конкурсах и у них получается, их мастерство высоко оценивает профессиональное жюри, тогда появляется и осознанное желание в выборе будущей профессии. Ведь сегодня многие думают, что престижными являются только экономическое и юридическое образование. Кстати, на эту тему я беседовала с родителями конкурсантов, просила поддержать стремление детей на этом этапе. Не обязательно, что все они станут артистами, но использовать шанс, который им дан, обязательно нужно.

  Участие в этом конкурсе формирует у детей ещё и смелость. Вы только представьте, что им приходится перебороть робость, выйти на сцену и перед полным залом посторонних людей прочесть отрывок из произведения. Это хорошая практика и она дорогого стоит.



Важнейшие новости регионов за 16.06.2019

Еще 4 новостей за 16.06.2019