• Москва
    4° - 6°
USD ЦБ 65.81 EUR ЦБ 75.32

19.10.2018 06:06
В столице выберут супербабушку-2018 24 октября 2018 года в 15 часов в ГЦКЗ «Россия» состоится финал ежегодного Общегородского конкурса «Московская СуперБабушка – 2018».

19.10.2018 06:06
В столице выберут супербабушку-2018 24 октября 2018 года в 15 часов в ГЦКЗ «Росс
19.10.2018 05:59
Марафон переговоров о трудоустройстве пройдет в Москве 23 октября 2018 года в 10 часов состоится мероприя
19.10.2018 05:57
Шестеро пострадавших в Керчи доставлены в столичный НИИ неотложной детской хирургии и травматологии К приезду детей были подготовлены реанимационные и
20.08.2018 11:46

Губернатор Марина Ковтун: «точка невозврата» в строительстве Мурманского транспортного узла пройдена

НИА-Федерация

30040019Зампред правительства РФ Максим Акимов по итогам рабочей поездки в Мурманскую область отметил, что проет "МТУ" будет развиваться, а финансовой моделью ускоренной его реализации станет концессия.

«Одна из целей сегодняшней поездки, учитывая большой интерес инвесторов к наращиванию доли российского угля на экспортных рынках – а Президент ставит такую задачу, и эта задача, безусловно, должна быть выполнена – надо поменять эту модель и перейти к форсированному выполнению графика строительства», – заявил вице-премьер.

На сегодняшний день подрядчик вынужден работать рваными темпами. Это приводит к удорожанию стройки, к десинхронизации проектной документации, констатировал Максим Акимов по итогам осмотра строящихся объектов.

В качестве основной финансовой модели реализации проекта рассматривается возможность привлечения частных средств в рамках концессионного соглашения. Концессионером планирует выступить дочерняя компания ГТЛК – ООО «Лавна».

«Есть определившийся концессионер. Мы понимаем структуру его капитала, мы понимаем его запрос. Очень сбалансированная структура, есть возможность привлечения в том числе международного капитала. У нас уже есть проект концессионного соглашения, он внесен в правительство РФ, находится в проработке. И я думаю, что по итогам доклада руководству правительства страны будет принято решение», – сообщил заместитель председателя правительства РФ.

В условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры по углю созданная инфраструктура будет действительно востребована, добавил министр транспорта России Евгений Дитрих.

«Проект является действительно ключевым и для развития отрасли, и для развития региона, и для развития всей страны. Он позволит существенным образом расширить портовые мощности на Северо-Западе. Мы считаем, что его резервы ещё существенны, выбраны не все. Сегодня достаточно хорошая внешняя экономическая конъюнктура по углю, и, естественно, компании стремятся к тому, чтобы расширять возможный экспорт угля на внешние рынки. Помимо этого, мы рассматриваем возможности развития здесь и наливных терминалов, и других видов грузов. Уверен, что инфраструктура, которая будет создана, будет загружена в полном объёме», – сказал глава Минтранса РФ.

Губернатор Марина Ковтун подчеркнула: «точка невозврата» в строительстве Мурманского транспортного узла пройдена.

«Мы арктический регион, и свои перспективы связываем прежде всего с развитием Арктики, развитием Северного морского пути. Задача, которую поставил Президент, – увеличение грузооборота по Севморпути до 80 млн тонн в год – будет решаться в том числе с использованием портовых мощностей Мурманска. Мурманск становится крупнейшим логистическим центром для решения этих вопросов. Альтернативы порту Мурманску по арктическому побережью просто нет», – уверена Марина Ковтун.



Важнейшие новости регионов за 21.10.2018

Еще 0 новостей за 21.10.2018