• Москва
    21° - 23°
USD ЦБ 63.24 EUR ЦБ 73.72

22.06.2018 07:18
Apple в сентябре выпустит беспроводное зарядное устройство Беспроводное зарядное устройство AirPower компании Apple будет выпущено, не в июле, а  сентябре. Причиной переноса срока выпуска зарядки стали сложности на производстве.

22.06.2018 07:18
Apple в сентябре выпустит беспроводное зарядное устройство Беспроводное зарядное устройство AirPower компании
22.06.2018 07:07
Цифровые ключи для автомобилей могут стать обязательными с 2019 года Консорциум Car Cjnnectivity (ССС) разработал Станд
22.06.2018 06:59
Роструд: в жаркие дни рабочий день должен быть сокращенным Во многих регионах России установилась жаркая и со
27.03.2018 12:20

Губернатор Марина Ковтун: Рыбная отрасль занимает одну из ведущих ролей в экономике региона

НИА-Федерация

kovtun3Рыбная отрасль по-прежнему играет одну из ведущих ролей в экономике Мурманской области.

Сегодня общий промысловый флот предприятий Мурманской области насчитывает около 200 судов. В 140 организациях отрасли трудятся свыше 7,5 тыс. человек. Рыбаки Мурмана ежегодно добывают 600-700 тысяч тонн водных биоресурсов. Годовой объём выпуска рыбной продукции в регионе колеблется в пределах 510-600 тысяч тонн. Около половины поставляется на внутренний рынок России. Область оказывает государственную поддержку предприятиям береговой рыбопереработки и аквакультуры.

"Сегодня вклад рыбного Мурмана в общероссийский улов составляет существенные 16%, поэтому способность рыбохозяйственного комплекса реагировать на современные вызовы, применять наилучшие международные практики и чётко видеть перспективы – стратегическое условие развития региона", – сказала Марина Ковтун.

Говоря о развитии рыбохозяйственного комплекса региона, губернатор отметила, что основными целями являются: обеспечение рационального использования водных биоресурсов в прибрежной зоне и пресноводных объектах, создание условий для повышения эффективности деятельности организаций рыболовства и рыбопереработки, создание условий для ускоренного развития аквакультуры.

По итогам 2017 года Мурманская область заняла второе место в Северо-Западном федеральном округе по объемам выращиваемой рыбы, уступая только Республике Карелия. Однако вопрос доступности рыбы для жителей области продолжает оставаться актуальным. В частности, остро стоит вопрос ценообразования, ведь несмотря на то, что Мурман называют рыбным, цена на рыбу здесь далеко не из самых дешевых.

Губернатор отметила, что вопрос ценообразования относится к компетенции рыбных сетей и представителям рыбного бизнеса. Себестоимость добычи рыбы достаточно высока, поэтому стоить дешево рыба не может. Несмотря на то, что Мурманская область непосредственно сопряжена с морем и выходом в мировой океан - прав регулирования рыболовства у Мурманской области не больше чем у любого другого региона РФ.

"Регулировать цены мы не можем, мы их мониторим, и если цены искусственно завышены в торговых сетях, то у нас есть право обратиться  в федеральную антимонопольную службу для того чтобы проверить обоснованность этих цен. Такие случаи были. Но директивно уменьшить стоимость рыбы, как и любого другого продукта, мы не имеем права", - сказала губернатор.



Важнейшие новости регионов за 24.06.2018

Еще 0 новостей за 24.06.2018