• Москва
    -2° - -4°
USD ЦБ 63.77 EUR ЦБ 72.59

22.03.2019 07:35
«Гаражная амнистия» в России может затронуть около 4 млн объектов «Гаражная амнистия» в России может затронуть около 4 млн гаражей,которые были построены еще в советское время. Об этом сообщила глава Росреестра Виктория Абрамченко.

22.03.2019 07:35
«Гаражная амнистия» в России может затронуть около 4 млн объектов «Гаражная амнистия» в России может зат
21.03.2019 12:52
В России стали строить меньше жилья В России в феврале 2019 года было построено 5 млн
20.03.2019 11:45
Победитель конкурса «Лидеры России» Владимир Осипенко: Конкурс не был легкой прогулкой В прошедшие выходные   в Сочи завершился
19.12.2017 11:04

Елена Безденежных: Комфортное, удовлетворяющее всем мировым современным критериям жизнь северян, в центре внимания руководства «Норникеля»

НИА-Федерация

Bezdenejnih2017ZSСегодня вице-президент компании «Норникель» Елена Безденежных в третий раз выступила перед депутатами Законодательного Собрания Красноярского края с отчетом об итогах деятельности компании в 2017 году и планах на 2018 год. Отчет топ-менеджера крупнейшей мировой горно-металлургической компании на сессии краевого парламента стало хорошей традицией.

В интервью корреспонденту «НИА-Красноярск» Елена Безденежных более подробно рассказала о важнейших результатах и достижениях

Корреспондент: Давайте начнем с Года экологии, который подходит к завершению. Расскажите, пожалуйста, подробнее о программах «Норникеля», проводимых в Красноярском крае в рамках Года экологии?

Безденежных: Для нашей компании вопросы экологии всегда были и остаются приоритетными. Все проекты «Норникеля», вошедшие в перечень мероприятий в рамках Года экологии, в том числе и в Красноярском крае, это очередные шаги Компании к «зелёной» металлургии. Общие ожидаемые экологические затраты «Норникеля» в 2017 году могут составить порядка 22 млрд рублей, в том числе, порядка 6,3 млрд. рублей – это затраты капитального характера. Все новые проекты «Норникеля» реализуются с учетом передового опыта.

Из основных мероприятий я могу назвать закрытие Никелевого завода в Норильске. В текущем год дан старт масштабному и беспрецедентному проекту по утилизации серы, так называемому «Серному проекту», который планируем полностью завершить в 2023 году. Конечной целью этого проекта является сокращение суммарных выбросов диоксида серы в атмосферу более чем на 75%. Это практически полностью исключит влияние выбросов на жилые зоны Норильска при любых направлениях и скорости ветра. Это беспрецедентный проект, при реализации которого мы используем отечественные технологии. Проекты такого масштаба не только накладывают на нас большую ответственность, но и привлекают внимание органов власти. На церемонии открытия нашего презентационного зала «Серного проекта» присутствовали Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и специальный представитель Президента России Сергей Иванов.

Корреспондент: Какие еще проекты кроме «Серного» вы реализовали или реализуете на территории Красноярского края?

Безденежных: На Медном заводе мы уже ввели в эксплуатацию установку по производству сульфит-бисульфитного раствора. В результате чего, выбросы диоксида серы сократятся не менее, чем на 12 тыс. тонн в год. Кроме этого, мы практически завершили строительно-монтажные работы по проекту реконструкции системы удаления отходящих газов. В настоящее время мы готовимся приступить к опытно-промышленной эксплуатации объекта. Этот проект позволит снизить воздействия выбросов Медного завода на селитебную зону города Норильска за счет улучшения условий рассеивания выбросов в атмосфере.

Корреспондент: С 2010 года компания реализует программу по переселению жителей Норильска и Дудинки на материк. Как идет процесс реализации программы, все ли взятые обязательства выполняются?

Безденежных: Программа по переселению жителей Норильска и Дудинки на материк реализуется в рамках Соглашения, заключённого между Министерством регионального развития Российской Федерации, Красноярским краем, муниципальным образованием город Норильск и компанией «Норникель». Всего до 2020 года должно быть переселено 11265 семей. За семь лет реализации программы удалось переселить 6483 семьи.

К сожалению, не все участники программы выполняют взятые на себя обязательства. При подписании предусматривалось, что «Норникель» вложит 8,3 млрд. рублей, федеральный бюджет также 8,3 млрд рублей и бюджет Красноярского края – 1,1 млрд. рублей.

«Норникель» в полном объеме выполняет финансирование и на 2017 год профинансировано 6,161 млрд рублей. Федеральный бюджет вложил всего 4 млрд рублей.

Расчёты показывают, что при существующем объёме и источниках финансирования за оставшиеся 3 года реализации программы 1740 семей смогут переехать в места с благоприятными природно-климатическими условиями.

К сожалению, по причине отсутствия федерального финансирования 2922 семьи, планируемые к переселению в рамках этой программы, вынуждены будут остаться на Крайнем Севере и ждать других программ переселения.

Опыт реализации Программы также показывает, что решение социальных проблем с использованием инструмента переселения возможно только при организационной роли государства и привлечении его финансовых ресурсов.

Корреспондент: В рамках четырехстороннего соглашения, подписанного в 2010 году, ведется модернизация социальной и инженерной инфраструктуры Норильска. Как это влияет на развитие социальной сферы города и жизнь норильчан?

Безденежных: Напомню, что в соответствие с подписанным соглашением Компания взяла на себя обязательства по строительству двух детских садов на 220 мест каждый, по завершению строительства плавательного бассейна и строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Дудинке, приобретение и укладка покрытия для футбольного поля. Кроме того, за счёт тарифной составляющей на услуги АО «НЭК» осуществлялась модернизация и капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры города в объеме 61,3 км сетей.

Компания «Норникель» выполнила все обязательства, кроме достройки плавательного бассейна. Но здесь были объективные причины. По просьбе администрации Норильска мы инициировали внесение изменений в документ, заменив обязательство по завершению строительства плавательного бассейна на обязательство по финансированию строительства многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса для игровых видов спорта с тренажерным залом, залом для настольного тенниса, раздевалки команд, судейской комнатой, медицинским кабинетом, конференц-залом. Общая вместимость спортивного комплекса составит около 2 000 человек.

В настоящее время в Красноярском крае строится много спортивных объектов, что положительным образом сказывается на привлекательности территории   в   целом.   Важность   и   необходимость   строительства   ФОК   с полноценными зрительскими трибунами для жителей города Норильска очевидна: в дальнейшем это позволит снять нагрузку на спортивные объекты города; повысить массовость занимающихся спортом жителей города Норильска, работников Компании, членов их семей; увеличит зрелищность проводимых спортивных соревнований.

Кроме того, строительство ФОК будет способствовать популяризации мини-футбола, спорта и здорового образа жизни, развивать детско-юношеский спорт, даст возможность жителям города непосредственно наблюдать за уровнем развития российского мини-футбола, ощущать сопричастность к спорту высоких достижений.

На сегодняшний день уже проведены демонтажные работы и инженерные изыскания, ведется разработка проектно-сметной документации, прорабатываются эскизные проекты и конструктивные решений здания комплекса, согласовываются элементы благоустройства.

Реализация таких программ является замечательным примером сотрудничества власти и бизнеса по решению негативных тенденций в социальной жизни города в условиях Крайнего Севера. Уже сейчас, по итогам семи лет, наметилась тенденция омоложения города, всё чаще выпускники школ предпочитают поступать в Норильский государственный индустриальный институт. Город стал безопаснее, надёжнее, люди почувствовали защищённость. Выросла уверенность в решении жилищных проблем, их жизнь стала активнее и приобрела новый смысл. В Норильске в последние годы даже выросла рождаемость.

 

Корреспондент: Расскажите, пожалуйста, еще об одном важном для Норильска социальном проекте – прокладке ВОЛС. С какими сложностями пришлось столкнуться при реализации проекта и перспективах его развития.

Безденежных: Мы реализовали проект по строительству транспортной линии связи в рамках собственной инвестиционной программы и, конечно, мы столкнулись со сложностями. Самостоятельная реализация таких проектов не только капиталоёмка (мы потратили 2,5 млрд прокладку линию), но и трудоемка. Много дней в прошлом году было не рабочих и то, что люди выполнили все взятые на себя обязательства, являлось своеобразным производственным подвигом. Прокладывание этой линии для нас было важно с точки зрения проверки всех наших возможностей по организации подобных строек в столь сложных суровых климатических условиях.

956 км по тундре, без инфраструктуры, без охраны, это очень сложная была задача, и мы с ней справились. Маршрут магистральной линии проходит через Уренгойскую ГРЭС, Ванкорское нефтегазовое месторождение, города Игарка и Снежногорск. В процессе прокладки ВОЛС применялись передовые запатентованные решения, использованы схемы дублирования и резервирования, проведен тройной контроль строительно-монтажных работ. Все это обеспечивает высокую надежность линии связи.

На данный момент на линии обеспечена возможность пропуска трафика 40Гбит/с, осуществляется опытная эксплуатация, что обеспечивает возможность пользования современными услугами связи.Опытно-промышленная эксплуатация закончится к середине 2018 года. За зиму мы подведем итоги по стоимости эксплуатации.

До 90 процентов создаваемой емкости линии связи будет использовано для нужд жителей Норильска, коммерческих организаций и органов государственной власти города. Это значительно улучшит доступность современных услуг связи, создаст предпосылки для снижения тарифов на услуги связи, обеспечит потребности современного общества в высокоскоростных и надежных каналах связи. Параметры магистральной линии связи позволят обеспечить потребности города Норильск и окружающих его территорий на 10-20 лет эксплуатации.

Корреспондент: Расскажите, пожалуйста, о проекте «Комфортный Таймы» и строительстве «нового» поселка Тухард. Станет ли он пилотным проектом для края и Крайнего Севера и может ли способствовать решению жилищного вопроса коренных северян?

Безденежных: Да, в 2017 году мы начали реализацию масштабного проекта «Комфортный Таймыр. В рамках этого Компания выделяет 90 млн рублей (часть уже выделена) на строительство 2,5 тысяч кв метров жилья в Тухарде. Трехстороннее соглашение было подписано на Красноярском экономическом форуме.

Тухард образовался путем спонтанного расселения местных жителей на территорию, прилегающую Таймыргазу (раньше это был Норильсгазпром). В настоящее время коренное население в основном проживает в черте санитарно-защитной зоны объектов «Норильсктрансгаз» в ветхом и непроектном жилье, порой без коммунальных удобств. Мы считаем, что это недопустимо. Мы считаем, что каждый житель Таймыра, как и всего Норильского промрайона, достоин хороших условий проживания. Компанией совместно с администрациями сельского поселения Караул и города Дудинка была проведена работа по определению перспективного места строительства жилья для переселения местного коренного населения в новые, отвечающие современным стандартам жизни, дома. Был учтен образ жизни коренного населения (рыболовство в р. Большая Хета). Выбор места также обсуждался на общем собрании с коренными жителями. Таким образом, новый жилищный комплекс в поселке Тухард будет построен вне границ санитарно-защитной зоны объектов «Норильсктрансгаза». Администрация запланировала строительство в новом посёлке собственных локальных очистных сооружений сточных вод бытовой канализации и электростанцию с системой полной утилизации тепла.

Станет ли этот проект пилотным для края и Крайнего Севера - мы посмотрим. Сейчас самое важное, чтобы жители, проведя общее собрание, определились, где они собираются жить и в каких условиях, и помогли нам провести это переселение безболезненно и рассказать всем остальным, что реализация таких проектов является важной и приоритетной не только для них самих, властей и компании, но и для остальных регионов Таймыра.

Но вне всякого сомнения, власти и другие участники проекта приобретут уникальный опыт решения социальных проблем в экстремальных условиях Крайнего Севера. Несомненно, что данный проект - это новшество в вопросах решения социальных проблем в тундре.

По нашему мнению, пилотным проектом может быть проект, инициированный государством, необходима лишь политическая воля руководства и желание решать накопившиеся проблемы. Таких посёлков как Тухард, откровенно говоря, на Крайнем Севере много и большинство их тоже ждет решения жилищного вопроса. Мы считаем, что по итогам возможно будет вернуться к рассмотрению механизмов его реализации и проверки возможностей осуществления социальных жилищных программ на Севере методом государственно-частного партнёрства. Такой подход позволит сэкономить время и деньги как государству, так и бизнесу.

Корреспондент: Спасибо



Важнейшие новости регионов за 25.03.2019

25.03.2019 09:29 / В Томске стартовал отбор VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
НИА-Томск
25.03.2019 09:26 / Сегодня исполняется годовщина со дня трагедии в «Зимней вишне»
НИА-Кузбасс
25.03.2019 09:24 / Летом в районах Алтайского края откроют шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов
НИА-Алтай
25.03.2019 09:23 / Александр Осипов: «Нужно достучаться до сердец работодателей в отношении людей с ограниченными возможностями»
НИА-Чита
25.03.2019 09:22 / Комитет Государственной Думы по энергетике в Кемерово обсудил с угольщиками проблемы отрасли
НИА-Кузбасс
25.03.2019 09:20 / На создание теплых туалетов в забайкальских школах направят 139 млн рублей
НИА-Чита
25.03.2019 09:19 / В Госдуме предложили запретить продукты с трансжирами
НИА-Красноярск
25.03.2019 09:16 / Красноярские врачи спасли пассажирку самолета, летевшего в Москву
НИА-Красноярск
25.03.2019 09:14 / Доказана польза голодания
НИА-Хакасия
25.03.2019 09:13 / Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили жителей региона с Днем работника культуры
НИА-Алтай
25.03.2019 09:10 / В Барнауле отпразднуют начало Года молодежных театров
НИА-Алтай
25.03.2019 09:10 / Российские футболисты разгромили сборную Казахстана
НИА-Калиниград
25.03.2019 09:08 / Стал известен победитель конкурса «Учитель года Алтая - 2019»
НИА-Алтай
25.03.2019 09:06 / Пенсионный фонд отказывается от живых очередей в Хакасии
НИА-Хакасия
25.03.2019 09:03 / Выборы в Молодежный парламент АГО стартуют в апреле
НИА-Байкал
25.03.2019 09:00 / Еще восемь новых школьных автобусов поступят в Иркутский район до 1 сентября
НИА-Байкал
25.03.2019 09:00 / Россиян предупредили о грядущем дефиците рыбы
НИА-Хакасия
25.03.2019 08:57 / Начался прием заявок для участия в проекте «Усть-Илимск танцует вальс»
НИА-Байкал
25.03.2019 08:55 / 42,6 млн рублей поступило в бюджет Братска в 2018 году в результате приватизации муниципального имущества
НИА-Байкал
25.03.2019 08:52 / Ученые рассказали о вреде «пассивного алкоголизма»
НИА-Хакасия
Еще 37 новостей за 25.03.2019